Прекрасная пора! Грибов очарованье!
Ксения КАРПОВА. Фото: фотобанк Лори
globallookpress.com
Depositphotos/PhotoXPress.ru.
16 сентября 2017 00:02
0
Запеканка с курицей, тыквой и подосиновиками
Хотите запеканку, которая понравится даже гуру правильного питания? Не обжаривайте заранее продукты, кладите их в форму сырыми. Только время готовки не забудьте чуть увеличить. Мы же приготовим по классическому рецепту.
На 5 - 6 порций/по 310 ккал.
НАДО: 300 г подосиновиков · 2 филе куриной грудки · 300 г тыквы · 1 морковь · 2 картофелины · 100 - 150 мл молока · 2 яйца · 100 г сыра · сушеный базилик · растительное масло · соль.
ГОТОВИМ:
- Подосиновики промываем, чистим, измельчаем. Кладем в сковороду с небольшим количеством растительного масла, солим. Готовим до выпаривания влаги.
- Морковь, картофель, тыкву чистим, режем средними брусочками. Тушим, помешивая, до полуготовности.
- Куриное филе измельчаем. Солим, перчим, приправляем базиликом. Обжариваем до румяности на растительном масле.
- Смазываем форму для выпечки. В произвольном порядке выкладываем все подготовленные ингредиенты: грибы, картофель, тыкву, морковь. Яйцо с молоком взбалтываем вилкой, слегка солим и перчим. Заливаем смесью запеканку. Готовим в духовке 20 - 25 минут при 180 °С.
- Сыр натираем на средней терке. Посыпаем почти готовую запеканку и возвращаем блюдо в духовку еще на 7 - 10 минут.
Картофельный суп с лисичками
На 6 - 7 порций/по 245 ккал.
НАДО: 800 г картофеля · 400 г лисичек · 500 мл нежирных сливок · 1 луковица · растительное масло · соль.
ГОТОВИМ:
- Картофель моем, снимаем кожуру, режем крупными кусочками. Кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим. Варим до полной готовности. Сливаем отвар в отдельную емкость, он может нам еще пригодиться. Картофель разминаем в пюре.
- Лисички перебираем, моем, чистим. Крупные грибы измельчаем. Луковицу чистим, мелко режем. Обжариваем на растительном масле. Добавляем грибы и доводим до готовности. Солим. Несколько небольших лисичек откладываем для подачи блюда.
- Грибы с луком перекладываем в чашу блендера. Измельчаем до состояния пюре. Смешиваем с картофелем. Вливаем сливки, перемешиваем. Если суп получается слишком густым, разбавляем картофельным отваром до желаемой консистенции.
- Еще раз перетираем суп с помощью блендера. Возвращаем на огонь, прогреваем пару минут, но не доводим до кипения. Готовый суп разливаем по тарелкам или кружкам, кладем в каждую порцию по 3 - 5 лисичек и подаем.
Жюльен из белых грибов в булочке
Не мелочитесь, выбирайте "съедобную тарелку" побольше. Грибным жюльеном при желании можно целый каравай нафаршировать.
На 4 - 5 порций/по 385 ккал.
НАДО: 700 г белых грибов · 2 луковицы · 1 - 2 зубчика чеснока · 200 - 250 г сметаны · 150 г сыра · 1,5 ст. ложки муки · 4 - 5 круглых булочек · растительное масло · соль.
ГОТОВИМ:
- Лук и чеснок очищаем от шелухи. Луковицы измельчаем. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Белые грибы промываем, чистим, режем средними кусочками. Кладем в сковороду к луку и чесноку. Солим. Тушим до испарения жидкости. Присыпаем смесь мукой, добавляем сметану. Перемешиваем. Прогреваем 1 - 2 минуты и снимаем с огня. Досаливаем при необходимости.
- Сыр натираем на средней терке. Кладем немного в сметанно-грибную массу, перемешиваем. Срезаем верхушки у булочек, вынимаем мякиш. Наполняем хлебные тарелки начинкой. Щедро посыпаем сверху сыром.
- Отправляем заготовки в духовку. Запекаем около 10 минут при температуре 180 °С, чтобы хлеб прогрелся, а сыр расплавился. Вынимаем жюльен в булочке, украшаем зеленью и подаем.
Грибная икра
"Икра черная, икра красная, икра заморская, баклажанная"... Следующая на очереди - икра лесная, то есть из грибов.
На 10 - 12 порций/по 60 ккал.
НАДО: 1 кг любых лесных грибов · 2 луковицы · 1 - 2 моркови · 0,5 лимона · растительное масло · соль · молотый перец.
ГОТОВИМ:
- Грибы промываем, очищаем. Кладем в кастрюлю с подсоленной водой, варим 20 - 30 минут. Вынимаем грибы шумовкой, промываем под холодной водой. Измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
- Лук чистим, измельчаем, пассеруем на растительном масле. Морковь очищаем, натираем на мелкой терке. Кладем к луку, солим, тушим до мягкости овощей. Слегка остужаем, отправляем в блендер или мясорубку.
- Измельченные ингредиенты соединяем, перемешиваем до однородности. Добавляем сок из половины лимона. Солим и перчим по вкусу. Финальный раз тщательно перемешиваем. Можно подавать на поджаренном тосте с зеленью.
Новости по теме:
Кулинария
рецепты
Подписывайтесь на нас в соц. сетях