18 декабря
Загрузить еще

Арбузная диета на излете лета

Арбузная диета на излете лета
Фото: Наслаждаться сочной мякотью на голодный желудок не рекомендуется - из-за этого резко подскакивает уровень сахара в крови. Фото: Юлия ЛОЗА

Берегите поджелудочную

Сейчас самое время для поклонников арбузных диет. В интернете, однако, ведутся нешуточные споры об их пользе и возможном вреде. Чему верить? Докопаться до истины мы постарались с одним из ведущих экспертов по здоровому питанию, известным диетологом Еленой Соломатиной.

- Как и всякая медаль, арбузная диета имеет две стороны, - объяснила Елена. - С одной стороны, в хорошем арбузе много полезной влаги, в которой растворены очень ценные для нас калий, магний и другие микроэлементы. И арбуз действительно низкокалорийный. Но при этом он имеет достаточно высокий гликемический индекс, то есть вызывает скачок сахара в крови и выброс большого количества инсулина. Для поджелудочной железы, особенно с возрастом, это становится серьезной нагрузкой.

Поэтому, если у вас есть проблемы с пищеварением, панкреатит и прочие заболевания, арбуз и другие ягоды на голодный желудок не рекомендуются. Но не спешите и лакомиться ими сразу после обеда: в этом случае тяжелая пища - мясо, картофель и т. п. - будет лежать и перевариваться в желудке, а сладкие ягоды быстро проскочат в кишечник. Начнется брожение, которое вызывает сильный дискомфорт и даже может привести к диарее.

Ждем пару часов

Лучший вариант - есть ягоды и фрукты в среднем через полтора-два часа после основного приема пищи, советует Елена Соломатина. И помните главный подвох: ягоды и фрукты, будучи низкокалорийными - в среднем 50 - 100 ккал на 100 г, зачастую приносят нам куда больше калорий, поскольку мало кто может остановиться на одной горсти черешни или паре долек дыни, арбуза. Обычно мы считаем их несерьезной едой, проглатываем килограмм, а то и два - и вот уже 500 - 600 ккал, то есть треть дневной нормы обеспечена.

Поэтому, чтобы действительно похудеть без вреда для здоровья, нужно, во-первых, следить за количеством ягод и фруктов; во-вторых, сокращать количество и калорийность остальной еды. Но переходить полностью на фруктово-ягодную диету все же нежелательно, предостерегает эксперт. Чтобы не было резких скачков сахара в крови и выброса инсулина, перенапрягающих поджелудочную, нужно чередовать тот же арбуз или ягоды с другой едой.

Сельдерей жир заберет?

Вообще, если говорить о соревновании фруктов и овощей в пользе для нашего здоровья в целом и для похудения в частности, то исследователи все больше склоняются к безоговорочной победе зелени, помидоров и огурцов. "Они не вызывают такого подъема сахара в крови, как ягоды и фрукты, содержат много полезной клетчатки", - перечисляет диетолог Соломатина.

Более того, есть овощи, которые не только сами имеют низкую калорийность, но и способны эффективно выводить из организма калории, полученные нами с другой едой! Лучший и самый доступный пример - сельдерей и капуста. Они содержат нерастворимые пищевые волокна, которые практически не перевариваются, а когда выводятся, то вытягивают вместе с собой лишние жиры, холестерин, сахара, поясняет наш эксперт. То есть фактически это натуральный и безопасный детокс, чистка организма.

Белые прожилки сигналят о нитратах

Кроме полезных веществ, заложенных природой, в покупных овощах-фруктах хватает и добавленных человеком ингредиентов, в первую очередь это пугающие многих нитраты.

- Известно, что во Вьетнаме, Китае, Турции, Египте, Израиле, откуда к нам везут немало овощей и фруктов, активно используют химические удобрения, поскольку там не очень плодородные земли либо нужно выжать максимум урожайности, - рассказывает Елена Соломатина. - Злоупотребляют и отечественные земледельцы. Если у помидора толстая шкурка, а под ней много белых прожилок - это явный признак большого содержания нитратов. То же касается арбузов. Темно-зеленые огурцы также, как правило, нитратные - эти овощи от природы салатовые, цвета молодой травки.

Как снизить содержание вредных веществ?

  • У огурцов, моркови срезаем концы с обеих сторон по 1 см. И счищаем верхний слой, не жалея.
  • С капусты снимаем и выбрасываем верхние листья, кочерыжка тоже на выброс.
  • Зелень и овощи лучше замачивать на 20 - 30 минут, добавив уксус либо соду - столовую ложку на литр воды.
  • Если провариваете овощи, сливайте воду - в нее уходит немало химии.

ВАЖНО

 

Устраивая себе чистку с помощью богатых нерастворимой клетчаткой овощей, нужно соблюдать меру и учитывать состояние своего организма. Людям с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта, в первую очередь колитов, панкреатитов, гастрита, такое питание противопоказано. Если этих диагнозов у вас нет, но большое количество клетчатки вызывает дискомфорт, вздутие живота, то злоупотреблять диетой с грубыми овощами тоже не стоит.

БУДЬ В КУРСЕ

Порадуйте сердце северным виноградом

Какие дары природы полезнее всего для нашего сердца и сосудов, "КП" рассказала врач-кардиолог, эксперт Ольга Молчанова.

✔ Для сердца полезно большинство сезонных ягод, но особенно хочется выделить крыжовник, который растет на дачах у многих из нас. Его называют северным виноградом, крыжовник обладает всеми полезными свойствами винограда - улучшает работу сердца, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

✔ Также очень полезна черника. Она содержит вещества-антиоксиданты, которые стимулируют приток кислорода к мышце сердца.

✔ Очень хороша вишня, она дает слабый мочегонный эффект, снижает артериальное давление и способствует укреплению стенок сосудов. Но имейте в виду: если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, то ягоду лучше слегка проварить и добавить немного сахара.

✔ Из овощей сердцу особенно милы капуста, молодая картошка, баклажаны. Эти продукты наиболее богаты калием, а также содержат легкую, мягкую клетчатку - пектин, который помогает выводить из организма лишний холестерин.

✔ Не забываем и об огурцах: они содержат ценные микроэлементы калий, магний и обладают мягким мочегонным действием, то есть выводят лишнюю жидкость из организма и способствуют снижению давления. Теми же свойствами обладают кабачки.

В ТЕМУ

От мяса в жару вспотеешь сильнее

- Животный белок - говядина, свинина, баранина - требует очень больших энергетических затрат для переваривания, - поясняет Елена Соломатина. - В процессе такого переваривания организм сам себя отапливает, выделяется довольно много тепла. Зимой это хорошо: съели что-то мясное, пошли на мороз и не замерзли. А вот в теплую погоду только сильнее вспотеете. Так что растительная пища сейчас, в жару, для организма предпочтительнее.

Кстати, когда к нам в клетки временно ограничивается поступление белка, то активизируется процесс самоочищения, говоря по-научному, аутофагии. Это приводит к общему оздоровлению. Но слишком часто и подолгу устраивать белковое голодание уже неполезно - организм недополучит жизненно важных витаминов и начнутся проблемы со здоровьем. Надежнее и безопаснее всего просто сокращать летом количество мясной пищи, добавляя побольше сезонных овощей, советуют диетологи.

Новости по теме: арбуз Диета