Главное условие для продолжительного хранения лука и чеснока -вовремя убрать урожай. Нельзя собирать слишком рано, но и оставлять дольше положенного вредно.
Сроки сбора определяем по следующим признакам: ботва полегла и засохла; трубчатая часть между луковицей и шейкой сухая, а сама луковица покрыта 2 - 3 слоями сухой чешуи.
Если чеснок перезреет, он начинает терять сухие чешуйки, оголяется и распадается на зубки. Сохранить его практически невозможно: он высохнет. А если залежится на грядках, и вовсе может пойти в рост.
Иногда лук-чеснок не успевает как следует вызреть к началу заморозков. Процесс можно ускорить. Обеспечьте луковкам как можно больше света и воздуха, для этого оголите луковицы - отгребите от них землю.
Можно применить и еще один прием - подрезать корни острой лопатой или большим ножом на 5 - 6 см ниже донца луковицы. Правда, ускорять созревание имеет смысл только тогда, когда луковицы уже близки к созреванию, иначе они испортятся еще на корню.
Перед закладкой на хранение лук и чеснок первым делом необходимо тщательно просушить. Разложите корнеплоды на бумаге в комнате, на веранде, под навесом. Для просушки достаточно будет четырех - пяти дней. Процесс можно ускорить, прокалив головки в духовке при температуре 40 - 45 °С, но не выше.
Затем луковицы разложите в матерчатые мешочки, подойдут старые наволочки, рукава ненужных хлопковых рубашек или колготки. Главное, чтобы ткань пропускала воздух. Подойдут и коробки с отверстиями для вентиляции. А можно по старинке заплести луковицы в косы.
Мешочки или коробки нужно разместить в сухом и темном месте. Идеальная температура хранения - 18 - 20 °С.
Переодически перебирайте луковицы - проветривайте и проверяйте, не начали ли они отсыревать. В последнем случае просушите их еще раз.
Есть много хитрых способов, чтобы сохранить чеснок до весны. Вот несколько из них:
1В деревянный ящик с частыми мелкими отверстиями в стенках насыпать слой соли, на нее уложить головки чеснока и засыпать солью. Так заполнять до верха. Соль можно заменить сухими древесными опилками или золой.
2Зубчики чеснока очистить от шелухи, засыпать в банку, залить подсолнечным маслом и закрыть крышкой с отверстиями, чтобы чеснок не задохнулся. Кстати, масло приобретет чесночный аромат.
3Головки чеснока обмакивают в расплавленный парафин, дают ему стечь. Такой футляр не даст испариться влаге из зубчиков .
4 Хорошо хранить неочищенный чеснок в стеклянных банках, пересыпав его мукой. Последний слой муки должен быть не менее 2 см.