После начала АТО в Донецкой и Луганской областях родные дома пришлось покинуть тысячам людей. В их числе оказалось и семейство Коваль из Донецка.
50-летний Станислав в родном городе работал архитектором. Занимался проектированием частного жилья, интерьерами, объемным проектированием. Заказов хватало. Но в июне 2014 года Станиславу вместе с женой и маленькой дочкой пришлось перебраться в маленькое село Яблоновка в Донецкой области (около 20 километров до города Константиновка).
- Мы не рассчитывали, что все настолько затянется по времени. Уезжали максимум на месяц и думали - все сейчас разрешится и мы вернемся домой. Поэтому решили осесть поблизости. Так еще сложилось, что перед самой войной мы этот дом для моего отца купили, где он и жил некоторое время. А в итоге здесь и остались. Уже четвертый год…, - рассказал "КП в Украине" Станислав Коваль.
|
Но кроме любимой работы, у Станислава было еще одно занятие – разведение рыб.
- Еще когда в Донецке в своем доме жили, у нас был прудик во дворе. Это было просто хобби. Я выращивал карпов кои. А когда нужно было выезжать, стало жалко их оставлять, и я забрал с собой мальков. Пришлось еще бассейн приобрести, чтобы было куда их запустить. Конечно, всех тогда не удалось увезти, потому что были и большие особи – сантиметров под 50. Их пришлось оставить. К сожалению, они погибли зимой 2015 года, - рассказал Коваль.
Но даже после переезда на новое место хлопоты не закончились. Чтобы развивать дело дальше, нужно не только оборудование, но и нормальная вода, с которой в селе оказались большие проблемы. Водопровод нормально работает только зимой. В летнее время, как только начинается "поливочный сезон", вода бывает день-два в неделю. А вода из скважин и колодцев имеет горько-соленый вкус и непригодна даже для полива.
- Ее, в принципе, можно использовать для рыб, есть перед этим подготовить. Я к примеру, набираю ее, жду, когда она отстоится, а соли выпадут в осадок, - продолжает Станислав Коваль.
Но кроме этого, 50-летний мужчина подготовил еще одну систему для своих карпов. В "ход" для очистки воды пошли болотные растения.
- Вода после рыб проходит сначала грубую механическую очистку от различных остатков. Затем вода в бассейн подается с вазонов над ним. Такой себе надрыбный бассейн с растениями. - рассказывает наш собеседник. - Вода проходит через корневую систему. И корни "съедают" все растворенные органические вещества. Это питание для растений и в то же время очистка для рыбы. Вода постоянно циркулирует. "Свежую" постоянно наполнять нет необходимости – в день подливается около 1-2% процентов.
|
Мужчина признается, сам все это соорудить он бы не смог. Ему очень сильно помогли. Вначале Международная организация миграции. Коваль участвовал в программе и получил грант на приобретение кое-какого оборудования и еще нескольких бассейнов. Потом Станислав участвовал и в грант-программе от ПРОООН (программа развития –авт.). "Конкурентов" хватало, поэтому пришлось хорошо потрудиться, чтобы подготовить бизнес-план. Благодаря своим усилиям, через время он уже смог построить теплицу, в которой установили бассейны, углубил скважину.
Чем же так привлекли его карпы кои? Коваль скромно отвечает, мол, рыба очень красивая и очень интересно себя ведет в стае.
- Да, и заниматься ими не очень тяжело. Планировал еще параллельно выращивать осетра для употребления в пищу. Но не вышло. Не хватило средств, чтобы запустить это все, - рассказывает Коваль.
А как поддерживают карпов зимой? Ставят дополнительный обогрев, либо утепляют дополнительно теплицы? Оказывается, все немного проще.
- Карп может нормально жить в наших температурных условиях. Он зимует в водоемах подо льдом. Низкой температуры не боится. Единственное, нужно, чтобы он не задохнулся от нехватки кислорода. У меня, к примеру, они зимуют в бассейне в теплице. В самое холодное время, где-то после Нового года, когда температура опускается, солнца мало, вода покрывается корочкой льда (около 1-2 сантиметров). Я делаю лунки, опускаю распылитель с воздухом, чтобы им хватило кислорода на зиму, - рассказывает Коваль.
Из-за того, что рыбы находятся в теплице, удлиняется сезон для активного роста. Уже с начала марта вода прогревается, и они начинают активно питаться, а заодно и меняться в размере.
Как выяснилось, карпы Кои всеядные. Могут питаться пшеницей, мясом, рыбой, овощами, специальными кормами для карпов и даже макаронами. Их, конечно, нужно немного проварить для начала, но так, чтобы они оставались твердоватыми.
Свое детище Станислав еще и продает. В основном малька – от 5 сантиметров. Стоит он от 30-50 гривен. Взрослые особи, сантиметров 30-50, могут стоить 1-3 тысячи за особь. Все зависит от окраски, формы тела, плавников.
Продаются они не только по Донецкой области. Мужчина их отправляет и в дальние регионы через перевозчиков – в Закарпатье, Львов, Киев, другие места. Отправляют рыбу в плотном полиэтиленовом пакете с водой. Затем оттуда выгоняется воздух и закачивается кислород. Пакет герметично закручивают, кладут в картонную коробку и отправляют. В таком виде рыба может спокойно находиться 2-3 суток.
Несмотря на то, что его хобби по разведению рыб превратилось в небольшой бизнес, за работой архитектором Станислав скучает.
- Но я и здесь этим занимаюсь. Работы, конечно, очень мало, но есть. Удаленно проектирую, когда что-то попадается. А так, и здесь стараемся себя чем-то занять. Дочке 12 лет, в школу ходит. А жена художник, занимается иллюстрациями для детских журналов, книг.
В сети нашлась еще одна небольшая новость об Станиславе. Мол, еще в начале года он стал одним из депутатов Ильиновской объединенной громады. Причем беспартийным. Именно за него больше всех и отдали голоса односельчане. Коваль скромно подтвердил, что это правда.
- Да, образовалась у нас тут объединенная территориальная громада, и я стал как самовыдвиженец в выборах от нашего села. Вот, прошел. Всего было 5 кандидатов. Очень непривычно, конечно. Общественной работой никогда не занимался, но пришлось. Вопросов очень много, как и проблем, которые нужно решать: от водоснабжения до стоимости проезда в автобусах. Добивались, снизили немного цену на автобус от села к соседнему. Было 7 гривен, а сейчас 4. Потихоньку что-то меняем.