Цезарь с креветками готовили, с рукколой дары моря смешивали... Хочется чего-то новенького!
На 2 - 3 порции/по 225 ккал.
НАДО: 300 г креветок · 1 пучок рукколы · 3 - 4 веточки петрушки · 1 морковь · 1 болгарский перец · 1 апельсин · 1 - 2 ст. ложки меда · оливковое масло · соль.
ГОТОВИМ:
1. Креветки размораживаем и чистим по желанию. Петрушку промываем, обсушиваем, мелко рубим. Кладем креветки на сковороду с растительным маслом, посыпаем петрушкой. Обжариваем с двух сторон до готовности.
2. Рукколу моем, рвем руками. Морковь и болгарский перец очищаем. Морковь натираем на средней терке, перец шинкуем соломкой. Соединяем зелень и овощи. Солим, перемешиваем.
3. Готовим заправку. Из апельсина выжимаем сок - нам понадобится 3 ст. ложки. Смешиваем цитрусовый фреш с 1 - 2 ст. ложками оливкового масла и медом - последнего можно взять побольше. Перемешиваем.
4. Заправкой поливаем смесь зелени и овощей. Перемешиваем. Раскладываем по тарелкам. В каждую порцию кладем креветки и подаем.
Некоторые хозяйки добавляют в татарскую сладость водку, чтобы тесто стало особенно пышным и хрустящим. Но мы, пожалуй, обойдемся традиционными методами.
На 5 - 7 порций/по 610 ккал.
НАДО: 500 - 600 г муки · 3 яйца · 6 ст. ложек сахара · 6 ст. ложек меда · 1 ч. ложка разрыхлителя · растительное масло · соль.
ГОТОВИМ:
1. Муку просеиваем с разрыхлителем и парой щепоток соли. Добавляем 1 ст. ложку сахара, перемешиваем. Вливаем 3 - 4 ст. ложки воды, разбиваем в смесь яйца. Замешиваем крутое тесто, оставляем на 30 - 40 минут.
2. Тесто раскатываем в тонкий пласт, нарезаем полосками толщиной около 1 см. Затем каждую полоску режем мелкими кусочками. Порциями обжариваем заготовки во фритюре до румяности, для чего в кастрюльке разогреваем растительное масло. Готовые полоски теста вынимаем, выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
3. В сотейник наливаем четверть стакана воды. Всыпаем оставшийся сахар. Нагреваем, помешивая, до его полного растворения. Добавляем в сироп мед, варим 5 - 7 минут на медленном огне, не давая смеси закипеть.
4. Сахарно-медовым сиропом поливаем обжаренные полоски теста. Перемешиваем. Выкладываем готовый чак-чак горкой и убираем в холодильник для застывания.
Из вашей кухни будет доноситься такой аромат!
На 5 - 7 порций/по 350 ккал.
НАДО: 4 груши · 0,5 лимона · 80 - 100 г миндаля · 150 г муки · 1 горсть панировочных сухарей · 3 ст. ложки меда · 0,5 ч. ложки корицы · растительное масло · сливочное масло · соль.
ГОТОВИМ:
1. К муке со щепоткой соли добавляем треть стакана воды и столовую ложку растительного масла. Замешиваем крутое тесто, скатываем в шар, оставляем на час.
2. Мякоть груши (без кожуры) нарезаем кубиками. Поливаем соком лимона. Миндаль подсушиваем на сковороде без масла, мелко рубим. В сковороде растапливаем мед. Кладем груши и орехи. Вливаем немного воды, тушим 5 - 7 минут. Присыпаем корицей.
3. Тесто раскатываем в пласт, после чего растягиваем его руками почти до прозрачности. Смазываем тесто сливочным маслом. Посыпаем сухарями и распределяем начинку, оставляя по бокам 2 - 3 см. Края подгибаем внутрь и сворачиваем в плотный рулет.
4. Смазываем поверхность маслом. Кладем рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой, швом вниз. Готовим 30 - 40 минут в духовке при 200 °С.
В этом блюде все ингредиенты точно на своих местах: мед отвечает за сладость, горчица - за остринку, чеснок - за аромат, а арахис… за неожиданность!
На 4 - 5 порций/по 215 ккал.
НАДО: 8 - 10 куриных крылышек · 1 горсть арахиса · 5 ст. ложек меда · 2,5 ст. ложки горчицы · 2 зубчика чеснока · 0,5 лимона · соль.
ГОТОВИМ:
1. Готовим маринад. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Из половины лимона выжимаем сок. Мед соединяем с горчицей (можно взять и зерновую, как вам больше нравится). Добавляем лимонный сок и чеснок. Перемешиваем до однородности.
2. Куриные крылышки промываем, обсушиваем. Солим. Кладем в маринад, тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек курицы покрылся соусом. Оставляем минимум на 3 часа.
3. Перекладываем курицу с маринадом в форму для запекания. Ставим в духовку, разогретую до 180 °С, запекаем 35 - 40 минут.
4. Арахис подсушиваем на сковороде без масла. Снимаем кожуру. Дробим орехи на крупные кусочки и посыпаем готовые крылышки.