7 ноября
Загрузить еще

В Украине появились новые жертвы ботулизма

В Украине появились новые жертвы ботулизма
Фото: Фото: УНИАН

В Харькове с диагнозом ботулизм, госпитализировали 22-летнюю девушку. Об этом сообщила полиция Харьковской области.

Как рассказала мать пострадавшей, девушка позвонила 21 июля и сообщила что плохо себя чувствует, и ее госпитализировали с симптомами острого живота и резким ухудшением самочувствия ночью 22 июля в Областную клиническую инфекционную больницу, а днем пострадавшая была переведена в отделение интенсивной терапии с диагнозом "пищевой ботулизм, тяжелая стадия. Острая дыхательная недостаточность второй степени".

Как рассказали "КП в Украине" в Госпродпотребслужбе, по предварительным данным, девушка отравилась рыбой, купленной в одном из супермаркетов Харькова.  По словам медиков, противоботулиновая сыворотка уже введена, но девушка находится в тяжелом состоянии. 

Еще один случай заболевания ботулизмом выявлен в Хмельницкой области.

59-летняя потерпевшая употребляла в пищу кильку в томатном соусе промышленного производства. Женщина была доставлена в Хмельницкую городскую инфекционную больницу с диагнозом "ботулизм, средняя форма тяжести".

Женщина сообщила медикам, что употребляла домашние консервы – тушенку из свинины и консервированную рыбу в томатном соусе промышленного производства.

По данным МОЗ, в Украине с начала 2017 года 9 человек умерли вследствие заболевания ботулизмом, зарегистрировано 90 случаев заболевания.

Отмечается, что восемь из девяти умерших заболели после употребления вяленой рыбы, четверо – промышленного производства.

В ведомстве также сообщили, что в Украине осталось 22 единицы сыворотки – канадского антитоксина, предоставленного Программой развития ООН. Три курса были использованы для спасения пациентов в Кировоградской, Хмельницкой и Ивано-Франковской областях.

Справка "КП"

Почему травятся именно вяленой рыбой?

Большинство случаев заболевания ботулизмом в этом году было связано с вяленой рыбой. Мы выяснили, какая рыба является потенциально опасной и на что нужно обратить внимание в первую очередь.

По словам специалистов, из Госпродпотребслужбы:

  • чаще всего вирус встречается в сельди, язе, толстолобике, леще, угре и вьюне
  • бактерии могут начать размножение при температуре от 25 до 35 градусов тепла, и если рыба хранилась при такой температуре, то воздержитесь от употребления
  • наиболее характерный признак зараженной рыбы - замутненные глазницы и покрытое слизью тело
  • микроорганизм, вызывающий ботулизм, неустойчив к высоким температурам и погибает при термической обработке
  • для того, чтобы полностью обезопасить себя, стоит замочить рыбу в алкоголе или лимонном соке: кислая среда способствует разрушению токсина, причиной инфекции ботулизма в вяленой рыбе может стать неправильный способ засола, хранения и транспортировки
  • при домашнем вялении рыбы ее следует обязательно выпотрошить и тщательно промыть большим количеством воды
  • при домашнем засоле рыбы минимальное содержание соли должно составлять 18%. Если соли будет меньше, то опасные бактерии не погибнут.
Новости по теме: Ботулизм Здоровье