В мире насчитывается более 5 тысяч сортов томатов. А дачники особо не заморачиваются - поливают и удобряют их обычно одинаково. Но если учитывать особенности сортов, вполне реально получить больше вкусных и полезных плодов. Даже в условиях прохладного лета!
Их плоды достигают массы 200 - 300 г, а некоторые бывают по полкило и даже килограмму! Чтобы такие гиганты выросли, растения надо хорошо кормить - дозы удобрений должны быть в 1,5 - 2 раза больше, чем у обычных сортов, помидорчики которых дорастают максимум до 100 г.
Сажать такие томаты надо редко - на 1 кв. м должно быть не больше 2 - 3 кустов. Запомните этот совет на будущее. Либо проредите их сейчас. Нет, лишние растения, конечно же, выбрасывать не нужно. Жалко ведь! Просто выкопайте их с большим комом земли и пересадите в ведра без дна. Ведра нужно немного углубить в почву - на 10 - 15 см. Через некоторое время корни прорастут через нижнее отверстие емкости и смогут без труда добывать себе воду из нижних слоев земли (в ведрах она пересыхает быстрее). А верхние корешки будут прогреваться от стенок ведра - томаты это очень любят. При таком способе выращивания плоды получаются в полтора раза крупнее обычных, созревают на 2 неделе раньше и никогда не растрескиваются.
Важно правильное формирование. У таких растений нужно оставлять всего один стебель, удаляя все пасынки. Первое соцветие тоже нужно отрезать - оно перетягивает на себя питательные вещества в ущерб остальным плодам. После того как образуется 3 - 4 плодовые кисти, надо прищипнуть верхушку (оставляя над последней кистью 2 - 3 листа), чтобы куст не тратил силы на рост, а направлял их на созревание урожая. В каждом соцветии оставляют 3 - 4 завязи - остальные помидорки все равно не наберут нужной массы. Пасынковать побеги крупноплодных томатов надо не реже одного раза в неделю.
Еще каждое растение нужно обязательно подвязать. Когда плоды начнут наливаться, каждую кисть также нужно подвязать, чтобы не надломилась.
Поливают такие томаты редко - раз в неделю, но обильно, чтобы промочить почву на глубину 60 см.
Сорта и гибриды "вишенок" обычно высокорослые, поэтому их тщательно подвязывают к шпалере. Нижние листья удаляют - на них селится фитофтора, которая потом перекидывается на все растение. Пасынки вырезают полностью - на растение должен быть всего 1 побег. И не больше 5 плодовых кистей (для открытого грунта). Либо 7, если томаты растут в теплице. Больше нет смысла - верхние "вишенки" созреть все равно не успеют. Над последним соцветием нужно оставить один лист, а выше стебель обрезать, иначе он будет расти бесконечно, отбирая силы у растения.
Плодовые кисти у черри обычно очень массивные, с 18 - 30 помидорчиками, поэтому их тоже надо подвязывать.
Плоды, которые выращивают, чтобы есть сырыми, непременно должны быть вкусными и витаминными. Улучшить их качество помогут особенные подкормки. Например, настой золы. Готовят его так: 2 стакана золы заливают 10 л теплой воды и выдерживают 5 часов. А затем поливают им растения под корень. И так все лето, через каждые 10 - 12 дней.
Улучшает вкус и раствор йода: 3 капли на 10 л воды. Им томаты надо полить 2 раза за сезон: во время обильного цветения и когда наливается максимум плодов.
Важны для хорошего вкуса и микроэлементы. Подойдет удобрение "Цитовит". Раствор готовят так: 1,5 мл (флакон) заливают 3 л воды и опрыскивают им растения 1 раз в 2 недели.
И еще: замечено, ароматные травы, например, укроп, базилик и монарда, если они растут рядом с томатами, значительно улучшают их вкус. Укроп можно посеять прямо сейчас. А базилик и монарду выкопать с комом земли и посадить поближе к помидорным грядкам.
Главное качество, которым должны обладать эти сорта, - цела кожица. Она у них обычно толстая, но, если за растениями ухаживать неправильно, шкурка может потрескаться прямо на кусте. Происходит это по двум причинам. Первая - перепады температуры. Если разница между дневными и ночными показаниями термометра составляет 15 - 20 оС, например, днем 35 оС, а ночью 15 - 20 оС, плоды неминуемо полопаются.
Если томаты растут в теплицах, то днем их нужно притенять, например, накинуть на крышу укрывной нетканый материал. Или чаще проветривать теплицу.
В открытом грунте томаты надо обязательно замульчировать соломой или сеном (можно нарвать травы на ближайшем лугу и просто разложить ее на грядках прямо в свежем виде). Такое укрытие будет охлаждать днем почву и воздух вокруг растений, отражая чрезмерно жаркие солнечные лучи. А ночью будет согревать корни. В августе, когда днем стоит жара, а ночью уже холодно, полезно укрывать томаты нетканкой - можно вбить по концам грядок колья, натянуть между ними проволоку и вечером перекидывать через нее укрывное полотно, а утром его снимать.
Вторая, более частая проблема - неравномерный полив. В прохладную или пасмурную погоду в открытом грунте достаточно по 2 л воды на растение 1 раз в неделю. В жаркую и солнечную погоду такие поливы надо делать дважды в неделю. А если часто идут дожди, имеет смысл укрыть грядку черной пленкой так, чтобы вода по ней стекала, не попадая на корни.
Сразу после засухи томаты нельзя обильно поливать. Сначала надо смочить поверхность почвы, через 2 - 3 часа немного полить и только на следующий день дать растениям напиться как следует.
|
Определяем, каких питательных элементов не хватает овощам
Огурцы - капризные растения, часто болеют. Причем страдают не только от грибных хворей, но и от недостатка питания. Справиться в этой проблемой просто - надо подкормить растения. Но вносить в почву минеральные удобрения не всегда полезно. Особенно на почвах, в которых мало органики - они могут сжечь корни. Надежнее опрыскивать голодающие огурцы по листьям слабым раствором необходимого вещества. Закон такой: лучше подряд две слабые подкормки, чем одна, но сильная. А чего именно не хватает зеленцам, можно понять по листьям, цветам и плодам.
Азот
Признаки голодания. Нижние листья желтеют, причем равномерно. Рост стеблей задерживается. Побеги тонкие, но твердые и быстро древеснеют. Цветки мелкие и их мало, многие увядают, не раскрывшись. Завязи осыпаются. Плоды бледные, укороченные, с заостренными концами, в виде крючков.
Что делать: Опрыснуть растения раствором мочевины: 1 ст. ложка на 10 л воды.
Фосфор
Признаки голодания. Листья тускло-зеленые или с каким-либо оттенком: фиолетовым, красноватым, лиловым, бронзовым. Причем цвет сильнее проявляется с нижней стороны. Края листьев часто загнуты кверху. Цветки появляются поздно. Плоды завязываются плохо, созревают медленно.
Что делать: Опрыснуть растения суточным настоем суперфосфата: 1/2 ст. ложки на 10 л воды.
Калий
Признаки голодания. Бурые и засыхающие края листьев, которые могут загибаться вниз. Между жилками часто появляются белые точки. Листья грубеют, покрываются дырочками, их края рвутся. Молодые листья могут стать морщинистыми. Плоды приобретают грушевидную форму - узкие со стороны плодоножки, на цветочном конце раздутые. Они невкусные, склонные к загниванию.
Что делать: Опрыскивать сернокислым калием: 1/2 ст. ложки на 10 л воды.
Магний
Признаки голодания. Светлые ткани между зелеными жилками нижних листьев, мозаика желтых или оранжевых пятен. Со временем в центре листьев отмирают ткани и появляются бурые области.
Что делать: Опрыснуть 0,1%-ным раствором сульфата магния в теплице или 1 - 2%-ным - в открытом грунте.
Кальций
Признаки голодания. Молодые листья мельчают, темнеют, скручиваются, края загибаются вниз, между жилками возникают узкие полоски. Цветки часто бесплодны, а завязи отмирают. Плоды маленькие и безвкусные.
Что делать: Опрыснуть 1,5 - 2,5%-ным раствором кальциевой селитры.