В Кировоградской области местная жительница скончалась от ботулизма. Она поступила в инфекционное отделение Нoвoукраинскoй центральной районной больницы 7 июня. Врачам женщина рассказала, что покупала вяленую рыбу в одном из местных супермаркетов, пишет "112 Украина".
Первые симптомы болезни появились накануне госпитализации около полуночи спустя 4 часа после употребления вяленой рыбы.
С начала 2017 года девять человек скончались от ботулизма, еще 69 оказались с таким диагнозом в больнице. Причина заболевания - употребление в пищу домашних консервов - овощей и грибов, а также колбасы, ветчины, копченой, вяленой, соленой рыбы. Из-за вспышки ботулизма в конце мая в Киеве запретили продавать вяленую рыбу. Начиная с 2014 году в Украине не было препаратов для специфического лечения ботулизма. Сыворотка поступила лишь в начале июля в качестве гуманитарной помощи по Программе развития ООН.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Что нужно делать, чтобы не заболеть ботулизмом. Простые совета и правила, которые могут спасти вашу жизнь.
ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА
Вокруг нас такое огромное количество госструктур, желающих сделать нашу жизнь сытнее, безопаснее, здоровее, что от их суеты мы живем все беднее, страшнее и хуже. Взять, например, недавние пищевые отравления. Люди подхватили ботулизм, сальмонеллез - и это, в общем-то, ЧП. Ведь подхватили не на рынке, где "сам дурак", а в легальном маркете и суши-ресторане. Какой вывод из этого происшествия? Все, что я видел, - это заявления ряда чиновников о том, как плохо без санстанции, ее надо вернуть и т. д.
Приглашаю к диалогу: как вы думаете - спасет ли она здоровье украинцев? И что на самом деле может стоять на его страже? Читать полностью.