7 ноября
Загрузить еще

Первых сотрудников "Макдональдса" тренировали готовить на муляжах еды

Первых сотрудников

Украина стала 102-й страной, куда пришел знаменитый американский фастфуд. 

В 1997 году в столице открыли сразу шесть ресторанов "Макдональдс". Первой ласточкой стал фастфуд возле метро "Лукьяновская". Буквально на второй день - на Севастопольской площади. Летом и осенью заведения появились на Крещатике, Почтовой площади и Левобережной. 

1997 год. Начало эпохи "Макдональдса" в Украине.

"Заказывали по 10 гамбургеров"

- С самого утра возле нашего "Макдональдса" выстроилась километровая очередь, - вспоминает жительница соседнего с первым "Маком" дома Татьяна, на то время 18-летняя второкурсница филологического факультета КНУ имени Тараса Шевченко. 

На открытие ресторана девушка пошла вместе со своими однокурсниками. 

- Это, по-моему, выходной день был. Пошли под вечер. Надеялись, что толпа разойдется. Куда там! Не попали и к полуночи, - вспоминает она. - Некоторые люди из очереди остались ночевать перед входом, чтобы на второй день попасть первыми. 

Еще неделю Татьяна не могла попасть в "Макдональдс", очереди по-прежнему не иссякали. Но вскоре в заморский фастфуд девушку пригласил жених Валерий, ныне законный супруг.

- Заказали в тот день по два меню. А перед нами семейная пара заказала десять гамбургеров… Больше всего, кстати, мне запомнились пирожки с вишней, а не гамбургер, - говорит Татьяна. - Всю стипендию муж тогда потратил… А на мороженое денег не хватило. 

22-летней Ирине из Винницы повезло больше - она одной из первых попала в "Макдональдс". 

- Мне запомнился надувной клоун на крыше, Рональд его звали, и красная ленточка… Когда ее перерезали, толпа меня чуть не снесла. Друг помог прорваться вовнутрь… - рассказывает Ирина. - Если честно, не знаю, что важнее было: попробовать американский бутерброд или сам факт, что попала внутрь.

8-летний Ярослав вместе с родителями стоял в очереди, когда к ним подошел один из сотрудников и пригласил зайти. Семья тогда купила "Биг Мак" (двойной гамбургер), картошку фри, мороженое и колу. 

- Я был на седьмом небе от счастья. Больше всего мне понравилась котлета в гамбургере и маринованный огурец. А упаковку от картошки я забрал домой, чтоб показать друзьям в школе… Отец, помню, сказал в конце: "А теперь пойдем домой борщ есть", - вспоминает Ярослав. 

В день открытия - 14 тысяч посетителей

Анаит Оганесян работает в "Макдональдсе" 20 лет и теперь уже руководит отделом обучения персонала. В 1997 году она была в команде, которая открывала "Макдональдс" на Севастопольской площади на следующий день после открытия на Лукьяновке. Поэтому поехала посмотреть, что вскоре их ждет.

- Первое, что удивило и порадовало, - огромные очереди. Люди все радостные. Много было детей, студентов, пенсионеров, люди приходили семьями, с друзьями, - рассказывает Анаит. 

Ресторан открылся в девять утра. Посетителей запускали по очереди, чтобы все имели возможность присесть за столиками и спокойно покушать. 

В день открытия ресторан посетили около 14 тысяч человек. 

- Даже в маршрутке, когда я домой ехала, слышала, как люди между собой разговаривали: "Ты же знаешь, сегодня "Макдональдс" на Лукьяновке открылся". Они как раз не смогли туда попасть и договаривались на следующий день прийти в наш, - вспоминает Анаит. 

2017 год. В Киеве открыто уже 36 ресторанов этой сети.
Фото: ЯНСОНС Оскар

Салат имитировали из папье-маше

Первых сотрудников "Макдональдса" обучали восемь месяцев в Румынии, Польше и Венгрии. Так они практиковались в ресторанах.

- В Украине еще не было ресторанов, поэтому здесь жарить мясо и картошку сотрудников обучали на муляжах. Мясные полуфабрикаты имитировались пластиковыми шайбочками. На них мы показывали, как правильно раскладывать его на гриле, - говорит Анаит. - Из соломки, которая заменяла картошку, показывали, как правильно фасовать картошку. Салат имитировали из папье-маше. 

Сама Анаит с ребенком и мужем по субботам обязательно посещает "Макдональдс". 

- Это у нас традиция - заезжать в "Мак", - признается Анаит. - Кстати, сын часто просит, чтобы я приготовила бургер, как в "Макдональдсе". Но дома так не получается, разве что могу пожарить картошку. 

КСТАТИ

В 1997 году в меню "Макдональдса" было 19 наименований - гамбургеры, чизбургеры (с говядиной), пирожки, мороженое и холодные напитки. 

Спустя 20 лет ассортимент расшили до 188 наименований. Среди них 121 блюдо в "Макдональдсе" и 67 - в "МакКафе". 

БЫЛО ДЕЛО 

Устроился на работу и наелся от души

Двадцать лет назад меню в ресторане было в разы меньше, чем сегодня. Из бургеров только чизбургер, гамбургер и "Биг Мак". Однако студенту экономического университета Илье так и не удалось купить бутерброд мечты - не хватило денег. 

- Пока дежурили в очереди, есть-то хотелось, мы с пацанами бегали в соседний магазин за сосисками и деньги потратили. А когда в "Маке" заказывал чизбургер (гривен по пять тогда были), денег у меня не хватило. Друг купил один бутерброд на двоих, - делится впечатлениями Илья. 

Через несколько месяцев парень устроился на работу в "Макдональдс" и чизбургеров наелся от души. 

- Через месяц на картошку фри и чизбургеры смотреть не мог. Теперь захожу в "Макдональдс", когда что-то новенькое появляется. 

Новости по теме: Макдональдс/McDonald's История