Несколько простых советов и домашние заготовки помогут сократить время, проведенное у плиты.
Первые блюда
Заранее сварите бульон, ведь именно его приготовление отбирает большую часть времени у хозяек. Очистите, поместите в герметичные пакеты или контейнеры и уберите в холодильник морковь и лук. Тогда вечером приготовление первого блюда займет не более 20 минут.
Кроме того, можно заранее отварить и заморозить грибы, чтобы в дальнейшем сократить время на приготовление грибных супов.
Мясные блюда
Сделайте заранее простые заготовки: мясо для бефстроганов, для гуляша, фарш. Все заготовки сложите по отдельности в морозилке и используйте по необходимости.
Гуляш
Нарежьте мясо кусочками приблизительно 3х3 см, щедро поперчите и обжарьте. Остудите мясо и сложите в контейнер или герметичный пакет. Солите гуляш непосредственно перед приготовлением ужина.
Отбивные
Нарежьте мясо на порционные кусочки, отбейте и поместите в маринад (1л кипятка, 1 ч.л соли, 0,5 ч.л сахара, 1 ст.л сухого белого вина или уксуса, 2-3 веточки гвоздики, 3 горошины душистого перца).
Поместите отбивные в пластиковый контейнер или герметичный пластиковый пакет и уберите в холодильник. Такие заготовки можно хранить в холодильнике два дня.
Биточки
Приготовьте фарш: мясо, лук, чеснок, соль, перец, взбитые яйца. Сформируйте биточки и выложите на доску. Хранить в холодильнике не более двух дней или заморозить и использовать по необходимости.
По этой же технологии можете заранее заготовить фрикадельки для супов.
Рулеты с начинкой
Мясо приготовьте, как для отбивных, посолите и поперчите. Приготовьте начинку - грибы с луком и сыром, яйцо с зеленью или любую другую. Скрутите мясо рулетиками и поместите в морозилку.
Рыбные блюда
Разделите рыбу порционными кусочками для жарки, приготовьте фарш для котлет или заморозьте целую очищенную рыбу.
Кроме того, можно заморозить набор для рыбного бульона - готовится он достаточно быстро, а вариантов супов множество.
Гарниры и салаты
Заранее можно нашинковать капусту и натереть морковь, добавить душистого перца горошком, немного перетереть солью и сахаром, поместить в банку и убрать в холодильник. Такая капуста может храниться в холодильнике. Тогда в нужный момент, чтобы приготовить гарнир, необходимо будет лишь обжарить ее на растительном масле, что займет всего около 7 минут.
Кроме того, заранее можно сварить свеклу, морковь и репу и убрать в холодильник. В нужный момент из этих ингредиентов у вас получится отменный салат.
Десерты
Заморозьте ягоды и фрукты - они отлично подойдут для приготовления компотов и десертов, а также могут использоваться вместе с фруктами, творогом, сладкими кашами или горячими тостами.
А если в вашей семье есть сладкоежки старайтесь на выходных испечь печенье, кексы или пряники, они в отличие от пирогов будут вкусными и на 2-3 день.
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ И РАЗМОРАЖИВАТЬ ПРОДУКТЫ
Есть продукты, которые при разморозке теряют вкус. К ним относятся: огурцы, кабачки и другие водянистые овощи. Кроме того не стоит замораживать сырой картофель - он приобретает неприятный вкус.
Если хотите заморозить уже готовое блюдо соблюдайте последовательность: охладите при комнатной температуре, уберите на несколько часов в холодильник и только потом - в морозильную камеру.
Размораживать блюда следует в обратной последовательности: дайте блюду оттаять в холодильнике и только затем разогревайте.
КАК ХРАНИТЬ БЛЮДА В МОРОЗИЛКЕ
Больше всего для хранения в морозильной камере подойдут герметичные пластиковые контейнеры или специальные пакеты с zip-lock (но помните, что они не сохраняют форму продуктов, однако значительно экономят место).
Несмотря на то, что действие всех микроорганизмов прекращается и продукты могут храниться долго, медики советуют обновлять запасы не реже, чем раз в два месяца.
По материалам: aif.ru, kitchenmag.ru
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как правильно хранить овощи в квартире: простые советы
Несколько простых правил помогут дольше сохранить свежесть продуктов.
Сезон овощей официально открыт. Чтобы дольше сохранить свежесть продуктов в домашних условиях, необходимо следовать простым правилам.