Что-то умопомрачительное под горячительное: рецепты закусок
Оксана Касаткина и Ксения КАРПОВА. Фото: фотобанк Лори
globallookpress.com
6 мая 2017 00:02
0
Капуста экспресс-посола
Есть аксиомы, которые доказаны еще до нашего рождения. Например, что под крепкие напитки лучше всего подходят солененький огурчик и маринованная капуста.
НАДО: 1 кг капусты · 2 - 3 небольшие моркови · 3 - 4 ст. ложки уксуса · 3 - 4 шт. душистого перца · небольшой кусочек острого перца · 1 - 2 лавровых листа · 100 г рафинированного масла · 1 ст. ложка без горки соли · 1 ст. ложка с горкой сахара · 1 л воды.
ГОТОВИМ:
- Капусту тонко шинкуем и перетираем с солью и сахаром.
- Морковь трем на крупной терке и перемешиваем с капустой и все вместе укладываем в чистую емкость - банку или эмалированную кастрюлю.
- Маринад: доводим до кипения воду с лавровым листом, острым и душистым перцем. Горячим маринадом заливаем капусту и оставляем медленно остывать при комнатной температуре. Как только маринад остынет - капуста готова. И последний штрих: перед подачей на стол поставьте маринованную капусту в холодильник хотя бы на полчаса.
Перепелки на шпажках
Ну и как же обойтись без знаменитого тоста: "А под дичь?!" Тем более что за дичью сейчас ходить в леса необязательно. Перепелки, правда, домашние, продаются в любом супер-маркете или на рынке.
НАДО: 6 - 8 перепелочек · 3 - 4 зубчика чеснока · 3 - 4 ст. ложки оливкового масла · 1 ст. ложка меда · 1 ст. ложка дижонской горчицы · черный молотый перец · сок 1 лимона · соль · деревянные шпажки.
ГОТОВИМ:
- Шпажки кладем в воду и оставляем там минимум на полчаса. Иначе они во время готовки начнут гореть.
- Каждую перепелочку сначала натираем солью, затем крест-накрест прокалываем шпажками.
- Готовим маринад: смешиваем масло, лимонный сок, горчицу и черный перец. Половиной этого маринада поливаем подготовленных перепелок и запекаем в разогретой до 180 0С духовке.
- Через 8 - 10 минут, когда спинки и птичек начнут подрумяниваться, переворачиваем их на другую сторону и поливаем оставшимся маринадом. Доводим до готовности еще около 10 минут. Подаем со свежей зеленью.
Свинина в кисло-сладком соусе
Обязательно добавьте к мясу консервированные ананасы!
На 3 - 4 порции/по 520 ккал.
НАДО: 450 г свинины · 1 морковь · 150 г крахмала · 5 ст. ложек сахара · 1 ст. ложка томатной пасты · 1 ст. ложка рисового уксуса · растительное масло.
ГОТОВИМ:
- Свинину нарезаем небольшими кусочками, слегка отбиваем. Кладем в глубокую посуду, всыпаем крахмал (откладываем для соуса пару чайных ложек) и вливаем 0,7 стакана воды. Перемешиваем.
- В глубокой сковороде разогреваем растительное масло - будем жарить во фритюре. Порциями отправляем кусочки в сковороду с горячим маслом, обжариваем минут по 5 - 7 - до готовности, выкладываем на бумажное полотенце.
- Морковь чистим, тонко шинкуем. Обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла, вынимаем.
- Для соуса смешиваем 150 мл кипятка, сахар, томатную пасту, уксус. Выливаем смесь на сковороду, варим пару минут. Оставшийся крахмал разводим в 2 - 3 ст. ложках воды, вливаем в сковороду. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Выкладываем в соус свинину и морковь, тщательно перемешиваем. Прогреваем 3 - 4 минуты и снимаем с огня.
"Острый язычок"
Как говаривал персонаж известного фильма: "Капустка - это хорошо, но неплохо бы в доме держать и мясные закуски".
НАДО: 2 - 3 свиных языка (или 0,5 кг говяжьего) · 4 - 5 зубчиков чеснока · щепотка острого жгучего перца · щепотка черного молотого перца · 2 - 3 ст. ложки рисового уксуса · 1 - 2 ст. ложки оливкового масла · свежая зелень · 1 луковица, корень петрушки · 2 - 3 лавровых листа · 1 ст. ложка соли · 1 ст. ложка сахарного песка.
ГОТОВИМ:
- Сначала языки заливаем холодной водой, добавляем корень петрушки, очищенную луковицу, соль, сахар и варим до мягкости. Минут за 5 до окончания варки добавляем лавровый лист. Готовые языки горячими перекладываем в холодную воду и легко снимаем с них верхнюю кожицу.
- Оливковое масло соединяем с уксусом, добавляем перец, мелко нарубленный чеснок и такую же мелко нарубленную зелень. Все тщательно перемешиваем. 3. Язык нарезаем на ломтики и заливаем пряным маринадом. Прикрываем крышкой и часа на 2 - 3 убираем в холодильник мариноваться. Подаем в качестве закуски к крепким напиткам.
Кюфта-кебаб
Чтобы приготовить ароматные мини-шашлычки, совсем необязательно выезжать на природу. Достаточно всего лишь включить духовку.
На 5 - 6 порций/по 465 ккал.
НАДО: 1 кг бараньего фарша · 0,7 стакана грецких орехов · 1 лимон · 2 небольшие луковицы · 1 пучок зелени · 1 ст. ложка сухого базилика · 1 ст. ложка панировочных сухарей · 0,2 - 0,3 ч. ложки чили · 0,5 ч. ложки зиры · соль.
ГОТОВИМ:
- Моем лимон. Цедру снимаем, измельчаем, мякоть используем для приготовления любого другого блюда. В мельничку или чашу блендера кладем грецкие орехи, 1 - 2 ч. ложки лимонной цедры, чили, зиру, базилик. Измельчаем до состояния однородной пасты.
- Лук чистим, режем маленькими кубиками. Зелень (нужен небольшой пучок ассорти) мелко рубим. Соединяем фарш, лук, зелень, пасту из орехов и приправ, панировочные сухари. Солим. Вымешиваем фарш, слегка отбивая его о дно посуды или стол, - так кебабы не будут разваливаться. Отправляем на полчаса в холодильник.
- Шпажки предварительно замачиваем в воде. Из охлажденного фарша формируем кебабы (не делайте их тонкими и длинными, кюфта-кебабы больше похожи на продолговатые котлеты), насаживаем на шпажки. Готовим в духовке на решетке 20 - 30 минут при 180 °С.
Новости по теме:
Кулинария
рецепты
Подписывайтесь на нас в соц. сетях