13 ноября
Загрузить еще

Правила питания, реально продлевающие жизнь

Правила питания, реально продлевающие жизнь
Фото: Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Сейчас в моде все "антиэйдж" (с английского "против возраста"). То есть любые методы, продлевающие молодость и удаляющие старость. Антиэйдж-кремы, витамины, макияж... Оказывается, есть и антиэйдж-питание! Это такое меню, которое увеличивает продолжительность жизни.

Итальянские ученые через газету Corriere della Sera уверяют, в процесс старения вполне реально вмешаться: "Окружающая среда может активировать или блокировать наши гены. Можно использовать продукты питания для замедления биологических часов. В ходе исследований было составлено меню, наиболее подходящее для нашей ДНК".

Врач-диетолог Людмила Денисенко. Фото: ok.ru

Кроме очевидных советов: есть больше овощей и фруктов, зелени и злаков, использовать оливковое масло первого отжима - есть и спорные рекомендации. Или такие советы, которые могут не совсем подойти украинцам. Разберем правила питания для долголетия с нашим экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко.

1. Жевать медленнее

- Дают такой совет: каждый кусочек, который вы положили в рот, необходимо жевать до тех пор, пока вам сложно будет сказать, основываясь лишь на текстуре, что именно вы жуете, - говорит Денисенко. - Вроде как 30 - 40 пережевываний. Это, конечно, перебор! Но и заглатывать еду большими кусками, словно утка, не стоит. Истина где-то посередине. Пережевывать пищу следует медленно и вдумчиво.

2. Съедать на 30% меньше того, что считается нормой

В интернете множество программ-калькуляторов, позволяющих быстро рассчитать вашу норму калорий в день. И там же - более или менее точное количество калорий в разных блюдах. С тем, что должна быть такая умеренность в еде, наш эксперт согласна.

3. Раз в неделю голодать

Итальянцы рекомендуют голодать в понедельник, после уик-энда. Пить только воду для очищения организма от шлаков.

- А вот с этим я бы поспорила! - реагирует Людмила Денисенко. - Выходные очень часто у нас превращаются в "загрузочные" дни, и посадить организм на "голодный паек" сразу после них я бы не рекомендовала. Дайте ему прийти в себя пару дней, уменьшив рацион, а вот в среду самое время и разгрузиться. Что такое пост в данном случае? В идеале - 36 часов голодания на питьевой воде. Но для начала - просто разгрузочные дни, преимущественно вегетарианские.

4. Пить больше воды

- Что бы там ни говорили, дневную норму воды мы должны получать именно с чистой питьевой водой, а не с той, которая входит в состав напитков и продуктов, - согласна Денисенко. - Потребность взрослого человека в воде высчитывается просто: 30 мл на 1 кг веса.

К примеру, автор заметки, весящая 60 кг, должна выпивать 1800 мл чистой воды в сутки.

5. Нет жирной молочке!

В ней высокий уровень гормона эстрогена, вдвое увеличивающий риск онкологии груди. Кстати, многие украинцы и без советов итальянских ученых предпочитают молочку с минимальной жирностью.

- Я категорически против обезжиренных молочных продуктов! - не согласна врач-диетолог. - Продукты без жира невкусные и жидкие, а потому производители чаще всего добавляют туда сахар и крахмал. Кроме того, кальций из них плохо усваивается. Для этого нужен витамин D, а он уходит при обезжиривании. Поэтому рекомендую молоко - 2,5 - 3,2%, сметану - 15%, творог - 5 - 9%, йогурт и кефир - 2,5 - 3,2%, сливочное масло - только 82,5%.

6. Налегать на синие и красные фрукты, овощи и ягоды

Это профилактика рака. Итальянцы советуют красный апельсин, чернику или чилийскую ягоду маки. Мол, эта ягода в 40 раз полезнее других!

- Разумеется, список полезных "пигментированных" продуктов шире, - комментирует Людмила Денисенко.

Красные овощи и фрукты содержат ликопин и антоцианы. Первый (есть в помидорах, грейпфрутах и арбузах) помогает бороться с признаками старения и некоторыми видами рака - в особенности предстательной железы. Кстати, блюда из томатов надо подавать с небольшим количеством масла, так полезные вещества усвоятся лучше.

Антоцианы (есть в клубнике, красном винограде, малине и красных яблоках) - отличный антиоксидант, который защищает клетки от разрушения. Помогают держать под контролем давление и снижают риск болезней сердца. Вишня - особенно хороша!

Фиолетовые продукты - краснокочанная капуста, ежевика, баклажан, инжир, темный виноград, сливы, черная смородина, изюм - также содержат сильные антиоксиданты, помогают снизить риск заболевания некоторыми видами рака, сердечными болезнями, болезнью Альцгеймера, замедляют процесс старения. С особой пользой черники согласна.

Что касается ягод маки - это очередной маркетинговый ход. Наш шиповник не хуже! Ягоды маки полезны, если есть их только что сорванными. Куда лучше наши клюква, брусника, боярышник, в сезон - свежая малина, клубника, смородина, облепиха и так далее.

7. Не мясо, а рыба и орехи

Содержащиеся в них кислоты омега-3 регулируют клеточную деятельность и информационный обмен между клетками. В плане отказа от мяса, по словам итальянцев, антиэйдж-диета совпадает с противораковой.

- Увы, единой диеты против онкологии, которая бы доказанно благотворно влияла на течение болезни, нет, - уверяет Людмила Денисенко. - Единственное, отказ от красного мяса предусмотрен для профилактики рака кишечника.

Рыба предпочтительнее дикая северных морей, но где ее взять? Вся "северная" рыба в наших магазинах - искусственно выращенная, в ней жира больше, чем в дикой, но этот жир содержит в разы меньше полезных омега-3 жирных кислот. Из-за загрязнения Мирового океана та же треска и тунец "богаты" ртутью и свинцом. А потому рекомендовать увеличение в рационе рыбы у нас чревато. Правда, своим пациентам я все же советую есть больше сельди - ее еще не выращивают искусственно, заготавливают в первые сутки вылова. Можно солить самому, если боитесь избытка соли. Зато в ней - масса омега-3 и витамина D.

ВАЖНО!

От чего точно стоит отказаться 

  • Животные жиры
  • Красное мясо чаще раза в неделю
  • Маргарин
  • Жареная пища из фастфудов