Японцы - народ живучий. По крайней мере согласно статистике Всемирной организации здравоохранения. Страна восходящего солнца - первая среди всех государств по продолжительности жизни населения (см. таблицу). 100 лет для многих жителей Японии вполне себе норма. А средний показатель по стране - 84 года.
Уже не первое десятилетие исследователи пытаются понять, откуда у японцев такая живучесть: гены, образ жизни, питание? Эксперты определили 11 самых важных пунктов.
1 Приготовление еды
Японские блюда редко жарят или фритюрят. Жители этой страны предпочитают готовить пищу на гриле, на пару или варить. А если жарят, то с минимумом масла. Едят маленькими палочками (сравните с ложками).
2 Другой суп
Японцы любят суп. Но это не наваристые борщи с жиром и кусками мяса и не солянка с колбасой. Японский суп - это бульон с водорослями, тофу и морепродуктами. Чувствуете разницу?
3 Правильный гарнир
Макароны, картошка? Нет! В Японии в качестве гарнира предпочитают рис и овощи. Известна одержимость жителей соей и водорослями. Вот почему им хватает витаминов и минералов и не нужны таблетки от тяжести в желудке.
4 Чая - и побольше!
Это особая тысячелетняя культура. Японцы пьют зеленый чай, в нем больше полезных антиоксидантов, чем в черном. Это особенно актуально для матча - японского чая в виде порошка, его выращивают и собирают особым способом, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Такой чай в 10 раз более эффективен, чем обычный.
5 Только свежие продукты
У японцев свежее означает только что сорванное с грядки или пойманное в море. И обязательно сезонное. Кстати, на базарах там еда часто продается без указания даты, просто потому, что обычный период жизни для любого местного продукта - полчаса, пишет Наоми Морияма, автор книги "Японские женщины не стареют и не толстеют".
6 Порцию поменьше
Этикет в этой стране играет огромную роль, и один из его пунктов подразумевает использование упоминавшихся выше палочек для еды, небольших тарелочек-пластин и обязательную норму блюда - его не должно быть много.
В Окинаве, районе страны с самой большой продолжительностью жизни, говорят, что секрет их долголетия состоит в магической цифре 80%. Что означает, что человек не должен доедать свой ланч или ужин до конца, на тарелке всегда должно немного остаться. "Общество чистых тарелок" - это не для японцев.
7 К врачу - регулярно
Каждый японец наведывается в клинику в среднем 12 раз в год - в четыре раза чаще, чем средний американец. Одно время страна была лидером по поздно выявленному раку желудка (возможно, это последствия атомной бомбардировки). И японцев начали загонять на регулярную диспансеризацию. Если во время осмотра находят что-то серьезное, лечат за счет работодателя. Если пропустил проверку, а потом серьезно заболел, лечиться придется за свой счет. Это очень стимулирует вовремя посещать врачей.
8 Вертикальный образ жизни
Типичный образ повседневной японской жизни: человек идет на вокзал, стоит в ожидании поезда, стоит в вагоне, идет пешком до следующей станции, потом до работы, затем обратно.
Общественный транспорт является стандартом в Японии. А автомобиль - роскошью. Многие сотрудники даже работают стоя перед компьютером.
Складывается впечатление, что все создано для того, чтобы человек как можно дольше времени провел в вертикальном положении - ведь так полезнее для организма.
9 Каждый день банный
Японцы помешаны на чистоте. Мыться два раза в день - это норма. А еще многие ходят в сэнто, общественные бани.
10 Гимнастика на рассвете
Гимнастика по радио проходит каждое утро и предполагает несколько уровней сложности. В ней участвует большинство японцев. Интересно, что первоначально радиофитнес попал в Японию из США.
11 Все в сад
Местные обычаи подразумевают постоянное пребывание на свежем воздухе. И даже гостей хозяин, как правило, не приглашает в дом (японские квартиры достаточно скромны по размерам), а зовет всех в ближайший ресторанчик или на пикник на природу.