5 ноября
Загрузить еще

Хочешь уболтать девушку? Напои ее... крепким кофе

Хочешь уболтать девушку? Напои ее... крепким кофе
Фото: Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

"Кофеиновый гипноз"

Сиднейские психофизиологи проводили тренинги по офисному управлению. Один эксперимент был посвящен влиянию напитков на стиль и результат беседы.

В исследовании принимали участие 140 волонтеров. Участники должны были спорить по поводу острых социальных проблем. Одной группе в процессе предлагали чай, другой - кофе.

Затем ведущие привели ряд контраргументов, шедших вразрез с точкой зрения участников. И большинство волонтеров, что выпивали более 2 чашек кофе, охотнее меняли свое мнение и соглашались с явно неприятным для них заключением. Большинство из тех, кто пил чай или вообще отказывался от напитков, продолжали отстаивать свои суждения.

Специалисты сделали вывод: человек, только что выпивший несколько чашек кофе, легче поддается манипуляции. А кофеин в больших дозах вызывает некое подобие "кофейного гипноза". Как же так? Ведь кофе всегда считался лучшим средством, чтобы встряхнуться и собрать мысли в кучу.

Да, в малых дозах кофеин стимулирует нервную систему, но в больших вызывает эйфорию, чрезмерный выброс адреналина и мешает сосредоточиться. Таково же, по сути, действие алкоголя: малая доза помогает прийти в себя от стресса, а большая - парализует и мозг, и волю.

Шоколад делает нас добрее

Да, шоколад активизирует выработку гормона счастья - серотонина. А еще снижает агрессивность и делает человека добродушней, выяснили биохимики из Университета Кентукки. Дело в теобромине - особом веществе, которое содержится в какао-бобах. Именно он настраивает человека на позитивный лад.

Также ученые установили, что любители шоколада наиболее успешны в интеллектуальной деятельности. Чтобы легче справляться с ежедневными стрессами, нужно съедать по 40 - 50 граммов темного шоколада.

А от лапши настроение портится

Оказывается, ударить по нервной системе могут и продукты, не обладающие никакими психоактивными свойствами. Например, растворимая лапша или сосиски. 

Некоторые люди, склонные к пищевым аллергиям, страдают приступами раздражительности от таких веществ, как тирамин, глутамат натрия и нитрит.

Тирамин содержится в выдержанных сырах, уксусе, горчице, майонезе.

Пищевую добавку глутамат натрия добавляют для улучшения вкуса в бульонные кубики, растворимую лапшу и комплексные приправы.

Колбасы, сосиски, копчености в большинстве своем содержат нитрит, который и придает им розоватый цвет (вареное мясо сероватого оттенка). Нитрит может вызывать сбой вегетативной нервной системы (сердцебиения, потливость, слабость).

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Анатолий ГЕРМАН, семейный психотерапевт:

- Безусловно, связь того, что мы едим, с психикой существует. Но степень воздействия тех или иных пищевых веществ на человека индивидуальна. Например, на 15 - 20 процентов людей кофе действует как снотворное, а на остальных - возбуждающе.

Многое зависит от индивидуального обмена веществ. Но есть, конечно, и общие положения: шоколад - пищевой антидепрессант, это правда, добавка глутамат натрия плохо влияет на вегетативную нервную систему (она отвечает за панические атаки, приступы страха, сердцебиения, повышенную метеочувствительность). А любые жесткие диеты истощают мозг, которому нужны и жиры, и медленные углеводы.