Согласно старинным рецептам пасхальные куличи готовятся в течение нескольких часов. В давние времена хозяйки обычно вставали около четырех утра, а то и готовили куличи в течение всей ночи с пятницы на субботу. Тесто для кулича обязательно должно подойти несколько раз, а еще нужно долго вымешивать. Во время замеса хозяйки, как правило, читали молитву.
Подобные ритуалы сейчас кажутся лишними, но важно помнить, что все хлопоты и лишения Страстной Недели призваны очистить дух перед Светлым Воскресением, сделать праздник еще более радостным.
Традиционные рецепты пасхальных куличей рассчитаны на замес большого объема теста, ведь куличи пекли по количеству членов семьи. Плюс несколько куличей на подарки родственникам и друзьям, священнику в церковь, на сохранение в течение года под иконами и так далее.
Кроме того, считалось, что кулич не должен весить менее 0,5 кг, иначе он пересохнет в печи и получится невкусным.
Для старших членов семьи пекли куличи побольше, для младших - маленькие. При этом хозяйки во время приготовления могли погадать. Они заранее определяли, какой кулич кому достанется и смотрели как он печется. Если кулич плохо поднимался, в течение года человека ждут болезни и неприятности. Треснувший кулич означал серьезную угрозу жизни и здоровью.
Ингредиенты для опары:
Приготовление опары:
Смешайте все ингредиенты (консистенция должна быть как у густой сметаны) и оставьте бродить. Процесс займет не менее 3 часов - опара должна успеть за это время подняться и опасть.
Ингредиенты для теста:
Приготовление:
Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Поставьте на 3 часа в теплое место.
Масло и маргарин растопите, дрожжи разотрите с 1 ст.л сахара и смешайте со сметаной. Изюм залейте кипятком на 1-2 минуты, просушите и смешайте с 1 ст.л муки.
По истечении 3 часов перемешайте опару деревянной ложкой - делайте это аккуратно, перемешивая в одном направлении.
Добавьте масло и маргарин, сахар, ваниль, изюм и дрожжи со сметаной. Хорошо перемешайте и постепенно небольшими порциями добавляйте муку.
При вымешивании обильно смазывайте руки растительным маслом. Замесите не крутое, немного липнувшее тесто и оставьте подходить на 1-1,5 часа. Когда тесто увеличится в объеме, обомните его и оставьте еще на час.
Разложите тесто в смазанные маслом формы, заполняя на половину и оставьте подниматься.
Поставьте куличи в разогретую до 220 градусов духовку и снизьте температуру до 180. Выпекайте куличи 40-50 минут в зависимости от объема форм.
Существует схема, в которой описаны стадии, характерные для любого рецепта пасхального кулича:
По материалам: ТСН и ivona.bigmir.net