21 ноября
Загрузить еще

Рецепт творожного кулича без дрожжей и масла

Рецепт творожного кулича без дрожжей и масла
Фото: Рецепт творожной паски без дрожжей. Фото: Марина ТИЩЕНКО

Творожный кулич - рецепт.

Для людей, которые худеют или придерживаются принципов правильного питания съесть кусок традиционного пасхального кулича является непозволительной роскошью. Раз дашь слабинку - и твой организм может пуститься во все тяжкие. К тому же правильное питание - осознанный ежедневный выбор, а не точечное употребление здоровой пищи от случая к случаю.

Именно поэтому в преддверии Пасхи-2017 я искала в интернете максимально низкокалорийный, да и что уж скрывать, простой и быстрый в приготовлении рецепт куличей. Главные требования - с творогом, без дрожжей, масла и сахара. Не найдя такого варианта я придумала рецепт сама. Куличи получаются немного влажными, но в то же время увеличиваются в объеме на одну треть. И всего 288 ккал на 100 грамм продукта против 441 ккал при использовании сахара и масла и аналогичного объема муки вместо творога.

Ингредиенты:

Рецепт рассчитан на две небольшие пасхи примерно по 400 граммов.

  • Мука пшеничная - 300 грамм (3 грн)
  • Сливки 20% - 100 мл (9 грн)
  • Яйца - 2 шт (2,50 грн)
  • Творог мягкий 9% (не зернистый) - 200 гр (14 грн)
  • Цукаты - 50 гр (7 грн)
  • Клюква - 50 гр (10 грн)
  • Изюм - 50 гр (3 грн)
  • Фруктоза - 70 гр (12 грн)
  • Сметана - 1 ст. л
  • Ванилин - (5 грн)
  • Корица - половина чайной ложки
  • Цедра одного апельсина - (3 грн)
  • Сода - 1 ч.л
  • Уксус - 1 ст.ложка

Итого: 68,05 (без учета соды, уксуса, сметаны и корицы).

Способ приготовления:

1. В сливки добавляем творог и сметану. Взбиваем блендером до однородной массы.

2. Отдельно взбиваем блендером яйца (желтки и белки вместе) до пышной пены (примерно 3-4 минуты). Добавляем их к сливкам и творогу. Перемешиваем.

3. Добавляем в наше тесто фруктозу. Перемешиваем.

4. Муку добавляем порционно. Тесто должно быть по консистенции, как очень густая сметана.

5. Соду гасим уксусом и тоже добавляем в тесто.

5. В самом конце добавляем в тесто ванилин, сухофрукты, цукаты и апельсиновую цедру. Снова перемешиваем.

6. Ставим в духовку примерно на 30 минут при 180 градусах. 

Так выглядит остывшее тесто.
Фото: ТИЩЕНКО Марина

Важно!

  • Все продукты должны быть комнатной температуры.
  • Соду лучше гасить не в ложке, а в стакане. Насыпаем чайную ложку соду и заливаем ее столовой ложкой уксуса. Размешиваем и только после этого добавляем в тесто. Это нужно, чтобы соды в полной мере вступила в реакцию с уксусом.
  • Для выпекания творожной пасхи лучше всего использовать либо формы с отверстием либо формы небольшого диаметра (10-15 см).
  • Любую форму, в том числе и бумажную, необходимо смазывать растительным маслом.
  • Не пытайтесь достать кулич сразу после приготовления. Дайте ему остыть.
  • Готовность теста проверяйте зубочисткой. После того, как вы проткнете ею кулич, зубочистка должна быть абсолютно сухой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пасха 2017: какой кулич обойдется дешевле - домашний или магазинный

"КП в Украине" подсчитала, сколько стоит купить готовую паску и испечь ее самостоятельно.

 

 

 

 

 

 

Новости по теме: Пасха 2017 Куличи рецепты