7 ноября
Загрузить еще

Стоит ли есть бананы на диете: польза и вред фруктов

Стоит ли есть бананы на диете: польза и вред фруктов
Фото: Стоит ли есть бананы на диете: польза и вред фруктов. Фото: соцсети

В 1633 году 10 апреля в Англии, в Лондоне, на прилавках впервые появились бананы. Сегодня же этот фрукт стал вполне привычным для нас.

Однако дискуссии вокруг их пользы до сих пор не утихают - способны ли бананы помочь похудеть, бороться с депрессией или улучшить настроение? Сколько калорий и сахара они содержат и полезны ли после тренировки? На эти и другие вопросы вы найдете ответы ниже.

Польза бананов

Бананы обладают высокой пищевой ценностью и богаты различными микроминералами и антиоксидантами.

В их мякоти содержатся: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Добавление бананов в рацион способствует работе сердечной мышцы, снижает уровень "плохого" холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. 

Согласно исследованиям, люди с язвой желудка, употребляющие бананы, смягчают свою боль. Эти фрукты могут регенерировать клетки слизистой оболочки желудка. Мякоть обволакивает стенки желудка, предотвращает возникновение новых заболеваний, излечивает уже существующие язвы.

Польза бананов после тренировки

Несмотря на невысокую калорийность — средний плод содержит около 120 ккал — они идеально подходят в качестве перекуса после тренировки для набора мышечной массы. 

Кроме того, ученые выяснили, что регулярное употребление бананов помогает похудению.

Также бананы поднимают настроение и способствуют профилактики возникновения стресса.

Бананы, как способ борьбы с депрессией

В состав бананов также входят антиоксиданты катехины и натуральный дофамин. Однако дофамин из банана не может попасть в мозг, то есть о, что бананы повышают настроение и борются с депрессией — просто миф. Но эти природные вещества успешно противостоят свободным радикалам.

Содержание сахара в банане

Зеленые бананы перевозят в рефрижераторах, охлажденными до 10-13 градусов. Перед поступлением в продажу бананы "возвращают к жизни" в специальных газовых установках, а затем они дозревают уже при обычной температуре. 

Этот процесс приводит к тому, что клетчатка и крахмал, содержащиеся в мякоти, начинают постепенно превращаться в сахар и другие простые углеводы с высоким гликемическим индексом. Помните, что чем более спелый банан, тем больше сахара он содержит.

Подходят ли бананы для диеты

Высокое содержание микроминералов, низки гликемический индекс и продолжительное чувство насыщения (благодаря содержанию крахмала и клетчатки) делают бананы идеальным диетическим завтраком. Но важно помнить, что суточная норма - один средний банан. 

При этом из-за высокого содержания сахара бананы  - не лучший выбор для приверженцев низкоуглеводной диеты - один банан составит 30-40% допустимых углеводов в день. 

Как выбирать бананы

Отдавайте предпочтение плотным плодам без повреждений и темных пятен на кожуре. Если бананы желтые, то в идеале хвостик должен быть чуть зеленоватым, а не темным.

Недозрелые бананы станут сладкими уже через несколько дней, если их хранить при комнатной температуре в темном месте.

Спелые бананы не стоит хранить в холодильнике, идеальная температура для плодов - 15 градусов Цельсия.

РЕЦЕПТЫ

Бисквитный торт с бананами

Ингредиенты: 

Тесто: 4 шт яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. мука, 0,5 ч.л соль

Начинка: 500 г сметана, 1 чт. сахара, 3 шт бананы, 100 г шоколада.

Приготовление:

  1. Яйца смешайте с сахаром, добавьте соль. Взбивайте до однородной массы - она должна посветлеть и увеличиться в объеме.
  2. Постепенно всыпьте муку, перемешивая лопаткой.
  3. Выпекайте бисквит в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.
  4. Дайте коржу остыть. Вырежьте середину - остаются только дно и стенки толщиной около 1-2 см.
  5. Банан нарежьте кружочками и выложите на дно бисквитной формы.
  6. Сметану взбейте с сахаром.
  7. Бисквит разделите на не очень мелкие кусочки. Оставшиеся два банана нарежьте кубиками. Смешайте бананы и бисквит со сметаной.
  8. Выложите смесь в бисквитный бочонок и дайте настояться около часа. Украсьте торт растопленным шоколадом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семь продуктов, от которых мы напрасно отказываемся

Правда и мифы о продуктах, к которым принято относиться с опаской.

Самые полезные фрукты и овощи для здоровья: как их цвет влияет на организм

Для хорошего самочувствия человеку необходимо в день съедать не менее 500 г овощей и фруктов.

Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо съедать в день не менее 0,5 кг овощей и фруктов. Давайте же рассмотрим, какие самые полезные фрукты и овощи для здоровья и как это зависит от их цвета.

Новости по теме: Правильное питание