Панакота
Любите экзотику? Тогда советуем поэкспериментировать и вместо стручка ванили добавить в десерт - для аромата - цедру цитрусовых, цветочные лепестки или лаванду.
На 5 - 6 порций/по 295 ккал.
НАДО: 150 г малины · 125 мл молока · 250 мл 35-процентных сливок · 7 ст. ложек сахара · 10 г желатина · 1 стручок ванили.
ГОТОВИМ:
1. Желатин замачиваем в холодной воде согласно инструкции на упаковке (процесс зависит от того, какой продукт вы выберете - листовой или порошковый).
2. В сотейник отправляем сливки, молоко и 2 - 3 ст. ложки сахара. Стручок ванили разрезаем, кладем в сотейник. Нагреваем, помешивая. Как только смесь начинает закипать, сразу снимаем с плиты. Процеживаем, слегка остужаем (до 80 - 85 °С). Добавляем желатин и аккуратно перемешиваем венчиком до его растворения.
3. Смесь разливаем по формам или стаканам. Даем слегка остыть и убираем до полного застывания в холодильник на 5 - 6 часов, а лучше на ночь.
4. Готовим соус. Ягоды промываем (несколько откладываем для украшения), кладем в сотейник, засыпаем оставшимся сахаром. Помешивая, доводим до кипения, добавляем немного воды, если сока выделилось мало. Охлаждаем и протираем через сито. Готовую панакоту вынимаем из форм, поливаем ягодным соусом и украшаем малиной.
Хворост на кефире
Рецепт отличается от традиционного: хворост на кефире получается более мягким и пышным, но не менее вкусным.
На 4 - 5 порций/по 485 ккал.
НАДО: 300 мл кефира · 3 - 3,5 стакана муки · 1 яйцо · 4 ст. ложки сахара · сахарная пудра · 0,5 ст. ложки соды · растительное масло · 1 щепотка соли.
ГОТОВИМ:
1. В миску разбиваем яйцо, всыпаем соль и сахар, взбалтываем венчиком. Вливаем кефир и 3 ст. ложки растительного масла, перемешиваем. Просеиваем в смесь муку. Замешиваем мягкое тесто. Накрываем, оставляем на 30 минут.
2. Тесто раскатываем в тонкий пласт, разрезаем на узкие прямоугольники длиной
5 - 7 см. В середине каждого делаем вертикальный надрез. Берем полоску теста, один край продеваем в центральное отверстие и возвращаем на место. Если тесто получилось упругим, можно продеть еще раз. Получается завиток.
3. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Опускаем каждую заготовку в сковороду и жарим до румяности. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стек жир. Посыпаем хворост сахарной пудрой.
Рисовая запеканка с творогом
Деткам понравится сладкий вариант запеканки с морковью, яблоками и сухофруктами. А несладким блюдом можно с удовольствием пообедать всей семьей.
На 4 - 5 порций/по 310 ккал.
НАДО: 400 г творога · 120 г риса · 2 яйца · 2 репчатые луковицы · 2 зубчика чеснока · 1 пучок зеленого лука · 40 г шпината · растительное масло · соль.
ГОТОВИМ:
1. Репчатый лук очищаем, измельчаем. Пассеруем на растительном масле. Вынимаем из сковороды, остужаем. Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности и тоже даем остыть.
2. Свежий зеленый лук и шпинат моем, обсушиваем, мелко рубим. Чеснок очищаем, пропускаем через чеснокодавилку. Соединяем отваренный рис, лук, зелень и чеснок. Творог разминаем вилкой, кладем к рису и овощам. Добавляем яйца и пару столовых ложек растительного масла. Солим. Перемешиваем заготовку до однородности.
3. Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Выкладываем творожно-рисовую массу. Разравниваем и слегка уплотняем. Форму ставим на противень, заполненный горячей водой. Готовим на водяной бане в духовке 30 - 35 минут при 200 °С.
Норвежский суп с семгой и сливками
Суп особенно популярен в северных странах, откуда к нам и пришел.
На 10 - 12 порций/по 170 ккал.
НАДО: 250 мл нежирных сливок · 500 г семги · 4 картофелины · 2 стебля сельдерея · 1 морковь · 1 луковица, 2 лавровых листа · соль · черный перец.
ГОТОВИМ:
1. Кусок рыбы целиком - с костями, плавниками - кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой (2,5 литра). Доводим до кипения и варим 30 - 35 минут. Рыбу достаем, бульон процеживаем. Убираем из семги косточки, снимаем кожу, оставляем только филе. Разбираем на средние кусочки.
2. Картофель, сельдерей, морковь и лук очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Кладем в бульон картофель и лавровый лист. Солим и перчим. Варим 5 - 7 минут. Добавляем морковь, лук и сельдерей. Готовим еще 15 минут. Возвращаем в суп филе семги и варим все вместе еще пару минут.
3. В отдельной посуде нагреваем сливки. Тонкой струйкой вливаем в суп. Готовим финальные 5 минут. Вынимаем лавровый лист. При необходимости досаливаем суп. Разливаем по тарелкам, а перед подачей по желанию украшаем веточками укропа.
Кексы на йогурте
Готовятся легко и быстро - как раз чтобы успеть к утреннему кофе в выходные. Украсьте кексы по своему вкусу белой или шоколадной глазурью.
На 10 - 12 порций/по 120 ккал.
НАДО: 200 мл простого или фруктового йогурта · 250 г муки · 40 г сливочного масла · 200 г сахара · 2 яйца · четверть чайной ложки соды (или разрыхлителя) · полстакана изюма · соль.
ГОТОВИМ:
1. Масло растереть с сахаром и яйцами. Добавить муку, соль и соду (либо разрыхлитель). Хорошо перемешать миксером.
2. Влить йогурт, хорошо размешать. При желании можно добавить в тесто изюм.
3. Разлить тесто по силиконовым или бумажным формочкам, выпекать около 15 минут до румяной корочки.
Фото: фотобанк Лори, PhotoXPress.ru, globallookpress.com