Первые грибы на Закарпатье появились уже в середине марта. Корзины рыночных торговцев полны сморчков, которые они продают по 50 гривен за кило.
- В Италии такие грибы стоят 72 евро за килограмм, - отмечают любители тихой охоты.
Эти грибы – скорее диковинка в весеннем меню украинцев, но те, кто пробовал, уверяют – вкуснее и ароматнее грибов нет.
Грибники отмечают, что сморчки "дозревают" в марте-апреле. Но даже для первых весенних грибов появление из-под земли в середине марта – досрочное. По мнению львовского эколога Игоря Антаховича, это связано с ранней весной, которая также пришла не по графику – поспешила дней на десять.
- Если сморчки появились так рано, это знак, что уже в июне можем собирать белые грибы – "колосовики", - отмечает Игорь Антахович. – Они появляются не каждый год и не в одно и то же время, но в 2017-м, видимо, погода им позволит – судя по столь раннему появлению первых грибов, влаги достаточно. И если май не будет очень сухим, в начале лета можно объявлять сезон охоты на белый гриб.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Посетители ресторанов рассказали, какие блюда лучше не заказывать
Посетители ресторанов составили список продуктов, которые лучше не покупать в ресторанах. Люди оставляли свои отзывы на зарубежном сайте вопросов и ответов Quora.