7 ноября
Загрузить еще

5 мифов в питании, которые до сих пор живы

5 мифов в питании, которые до сих пор живы
Фото: Правда и мифы о правильном питании. Фото: volshebnaya-eda.ru

Миф 1. Главное – калории!

О том, как важно считать калории, знает каждый, кто хотя бы раз в жизни пробовал садиться на диету. Вот и считаем. А потом удивляемся: ни на одну калорию больше не съела, а вес не уходит!

Диетологи поясняют: не все калории одинаково влияют на наш организм! Например, пишет портал 4mama, не стоит сравнивать калории, содержащиеся в брокколи и в печенье. Судите сами. Съев брокколи, вы дали организму клетчатку для работы ЖКТ, витамин С для иммунной системы и магний для настроения. А съев печенье на маргарине, вы нагрузили организм транс-жирами, которые не расщепляются  и сразу преобразовываются в жир.

Диетологи рекомендуют: для начала обращайте внимание на пользу продуктов, и только потом на калорийность. Калорийный авокадо, семга и орехи, если знать меру, насытят организм витаминами и минералами, и при этом в весе вы не прибавите!

Миф 2. Темный хлеб полезен

Вы думаете, что весь темный хлеб полезен и изготовлен из цельнозерновой муки? Именно на это и рассчитывают недобросовестные производители, "подкрашивая" белый хлеб, например, патокой, и таким образом делая его визуально "здоровым".

Отсюда правило номер один: не обращайте внимание на цвет, а лучше внимательно изучите этикетку, пока не убедитесь: перед вами действительно хлеб из цельного зерна.

Миф 3. Продукты с низким содержанием жира ведут к снижению веса

Вы себе даже представить не можете, сколько сидящих на диете "погорели" на пустой уверенности в том, что обезжиренные продукты априори полезны для здоровья.

Дело в том, что продукт, из которого убрали жир, невкусный. И его принимаются "улучшать" сахаром, крахмалом, ароматизаторами и другими вредными веществами. Именно поэтому, если вы две недели "сидели" на обезжиренном йогурте, на весах цифры в лучшем случае не изменятся.

Миф 4. Лучший завтрак – овсянка!

Овсянка – это действительно очень полезно, но… только в том случае, если вы варите крупу более 30 минут. "Быстрые каши" лишены большинства своих питательных веществ, да еще и содержат сахар.

Так что, если хотите приготовить здоровое утреннее блюдо, вставайте на полчаса раньше и варите цельнозерновую овсянку. По желанию ее можно подсластить медом и сухофруктами.

Миф 5. Сижу на салатах – и худею

Тут в первую очередь придется разочаровать тех, кто считает "легкими салатиками" оливье и шубу. Просто примите как факт: ничего даже отдаленно общего со здоровым питанием эти блюда не имеют!

Итак, вот несколько простых правил приготовления здорового салата:

*Основа правильного салата – сырые овощи и зелень.

*Если хотите сделать салат более сытным, можете добавить вареное яйцо, отварную (но не жареную и не копченую!) птицу или рыбу.

*Наименее подходящий соус для здорового салата – это магазинный майонез, который убьет всю идею здорового питания на корню. Отдайте предпочтение заправкам на кефире, оливковом масле, соевом соусе, лимонном соке.

*Сухарики замените семенами – кунжутными, тыквенными, льняными или даже семечками подсолнечника. Главное – не переборщить!

Новости по теме: питание похудение