Миф 1. Главное – калории!
О том, как важно считать калории, знает каждый, кто хотя бы раз в жизни пробовал садиться на диету. Вот и считаем. А потом удивляемся: ни на одну калорию больше не съела, а вес не уходит!
Диетологи поясняют: не все калории одинаково влияют на наш организм! Например, пишет портал 4mama, не стоит сравнивать калории, содержащиеся в брокколи и в печенье. Судите сами. Съев брокколи, вы дали организму клетчатку для работы ЖКТ, витамин С для иммунной системы и магний для настроения. А съев печенье на маргарине, вы нагрузили организм транс-жирами, которые не расщепляются и сразу преобразовываются в жир.
Диетологи рекомендуют: для начала обращайте внимание на пользу продуктов, и только потом на калорийность. Калорийный авокадо, семга и орехи, если знать меру, насытят организм витаминами и минералами, и при этом в весе вы не прибавите!
Миф 2. Темный хлеб полезен
Вы думаете, что весь темный хлеб полезен и изготовлен из цельнозерновой муки? Именно на это и рассчитывают недобросовестные производители, "подкрашивая" белый хлеб, например, патокой, и таким образом делая его визуально "здоровым".
Отсюда правило номер один: не обращайте внимание на цвет, а лучше внимательно изучите этикетку, пока не убедитесь: перед вами действительно хлеб из цельного зерна.
Миф 3. Продукты с низким содержанием жира ведут к снижению веса
Вы себе даже представить не можете, сколько сидящих на диете "погорели" на пустой уверенности в том, что обезжиренные продукты априори полезны для здоровья.
Дело в том, что продукт, из которого убрали жир, невкусный. И его принимаются "улучшать" сахаром, крахмалом, ароматизаторами и другими вредными веществами. Именно поэтому, если вы две недели "сидели" на обезжиренном йогурте, на весах цифры в лучшем случае не изменятся.
Миф 4. Лучший завтрак – овсянка!
Овсянка – это действительно очень полезно, но… только в том случае, если вы варите крупу более 30 минут. "Быстрые каши" лишены большинства своих питательных веществ, да еще и содержат сахар.
Так что, если хотите приготовить здоровое утреннее блюдо, вставайте на полчаса раньше и варите цельнозерновую овсянку. По желанию ее можно подсластить медом и сухофруктами.
Миф 5. Сижу на салатах – и худею
Тут в первую очередь придется разочаровать тех, кто считает "легкими салатиками" оливье и шубу. Просто примите как факт: ничего даже отдаленно общего со здоровым питанием эти блюда не имеют!
Итак, вот несколько простых правил приготовления здорового салата:
*Основа правильного салата – сырые овощи и зелень.
*Если хотите сделать салат более сытным, можете добавить вареное яйцо, отварную (но не жареную и не копченую!) птицу или рыбу.
*Наименее подходящий соус для здорового салата – это магазинный майонез, который убьет всю идею здорового питания на корню. Отдайте предпочтение заправкам на кефире, оливковом масле, соевом соусе, лимонном соке.
*Сухарики замените семенами – кунжутными, тыквенными, льняными или даже семечками подсолнечника. Главное – не переборщить!