С весенним потеплением зимние инфекции отступают, зато проявляется повышенная чувствительность к разным природным аллергенам. Первая волна мартовской аллергии - реакция на плесневые грибы, рассказывает наш эксперт - руководитель научно-клинического консультативного центра "Аллергология и иммунология" профессор Юрий Смолкин. - Не редкость, когда люди, отправляясь в парк подышать свежим воздухом, неожиданно начинают кашлять, чихать, у них слезятся и краснеют глаза, из носа течет. Все дело в том, что споры плесневых грибков, которые в избытке обитают в сырой земле, оттаявших палых листьях, прошлогодней траве и хвое, вместе с воздухом попадают в дыхательные пути. Особенно бурно реагируют на это безобразие люди с бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями легких и бронхов.
Отвяжись, плесень!
Очень часто люди не понимают, на что именно возникает аллергическая реакция. Врач-аллерголог же может разобраться в этом достаточно быстро. Можно заподозрить реакцию на грибки, если состояние быстро и явно ухудшается в весеннем парке, лесу, сырых и влажных помещениях, а также при употреблении в пищу продуктов, содержащих продукты брожения, дрожжи.
Проявления "синдрома таяния снега" могут быть различны:
При большой концентрации в воздухе грибки могут вызывать даже тяжелые поражения легких, например, экзогенный аллергический альвеолит. Иначе это заболевание называют "легкое фермера", "легкое сыровара".
Чтобы точно узнать, есть ли у вас аллергия на грибки, нужно обратиться к аллергологу и пройти кожные тесты и анализ на наличие антител к этому аллергену в крови (например, RAST - радиоаллергосорбентный тест), поясняет профессор Юрий Смолкин.
Чем суше ванная, тем лучше
ВАЖНО
Забудьте сыр с плесенью, квашеную капусту и пиво
Если у вас подтвердилась аллергия на плесневые грибки, придется отказаться от продуктов, которые содержат плесень. Это острые сыры рокфор, камамбер и чеддер, сыры с плесенью. Нужно также ограничить кисломолочные продукты, квас, пиво, шампанское, а также копчености, дрожжевое тесто, квашеную капусту.