Очень необычный способ приготовления совершенно привычных нам блинчиков я нашел на весьма сомнительном кулинарном сайте, посвященном еврейской кухне. Среди множества заурядных витебско-бруклинских рецептов я откопал это сокровище, этот бриллиант, этот кох-и-нор блинного мира. Итак, судите сами...
НАДО: Для блинов: 500 г пшеничной муки · 6 яиц · 500 мл молока · 700 мл воды · 25 г сливочного масла · 1 ст. л. сахара · соль. Для начинки: 1 луковица · 2 зубчика чеснока · 50 г бекона (блинчики абсолютно некошерные!) · 500 г телячьего фарша · 1 пучок зеленого лука · свежемолотый черный перец · 500 мл растительного масла для фритюра.
ГОТОВИМ:
В большой миске или блендере смешать молоко, 500 мл воды, сахар и соль. Яйца взбить и добавить в смесь, перемешать. Муку просеять через сито. Ввести муку и тщательно вымесить тесто венчиком, а лучше - блендером. Добавить тонкой струйкой растопленное масло. Оставить тесто при комнатной температуре на 1 - 2 часа.
За 15 минут до приготовления блинов развести тесто водой (примерно 200 мл) до требуемой консистенции.
Жарим как обычно тоненькие блинчики и складываем их в стопку. Оставляем примерно пол-литра теста (ниже вы прочтете зачем и удивитесь).
В глубокой сковороде обжариваем нарезанный тонкой соломкой бекон. Кладем туда же мелко нарезанные лук и чеснок. Пассеруем до прозрачности. Добавляем в сковороду фарш, солим, перчим и обжариваем до полной готовности. Зеленый лук мелко-мелко нарезаем и кладем в фарш, перемешиваем. Заворачиваем фарш в блинчики.
А теперь самое интересное! В глубокой сковороде разогреваем масло для фритюра. Фаршированные блинчики по очереди макаем в оставшееся тесто и обжариваем во фритюре. После такой необычной операции блинчики герметично запечатываются, покрываются тонюсенькой хрустящей корочкой и приобретают вид жареного пирожка. А что самое замечательное - не разваливаются при страстном надкусывании.
Фото: Влад ПИСКУНОВ
Йогуртовые в карамели
Ингредиентов минимум, хлопот немногим больше обычного, удовольствий - масса. Они получаются нежными и кисловатыми внутри, но сладкими и хрустящими снаружи. А зерна аниса дают чудесный легкий яблочный аромат.
НАДО: 400 мл натурального йогурта · 6 ст. л. пшеничной муки · щепотка соли · 2 ч. л. семян аниса · 200 г сахара · 1 ст. л. семян кунжута · 100 г топленого масла.
ГОТОВИМ:
Йогурт, соль, муку и анис тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса.
Тем временем сахар смешиваем со 100 мл воды и варим до тех пор, пока сироп не станет достаточно густым. Добавляем в сироп кунжут.
В небольшой чугунной сковороде или воке разогреваем топленое масло. Ложкой зачерпываем тесто и бросаем его в горячее масло. Быстро обжариваем блинчик с двух сторон, достаем из масла на бумажную салфетку, промакиваем и бросаем его в сироп.
Побултыхали в сиропе, хватаем блинчик пинцетом и макаем на пару секунд в емкость с очень холодной водой. Карамель сразу затвердеет и не будет липнуть, но блинчик внутри останется горячим. Подавать немедля!
Фото: Влад ПИСКУНОВ
Крахмальные блинчики
Они получаются очень тонкими. Из таких очень хорошо делать всевозможные мешочки с начинкой.
НАДО: 200 г картофельного крахмала · 400 мл молока · 2 яйца · 2 ст. л. растительного масла · 2 ст. л. сахара · 1/2 ч. л. соли.
ГОТОВИМ:
Все ингредиенты тщательно смешать в большой миске. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры.
Надо иметь в виду, что крахмал не растворится в молоке. Микроскопические частички крахмала будут находится в виде взвеси, поэтому тесто получится очень жидким и совсем не вязким.
Благодаря тому, что изначально тесто очень жидкое, оно хорошо растекается по сковороде, и блинчики получаются тонкими. А если налить на сковороду заведомо больше теста и сразу же слить его обратно в миску, то можно достичь чуть ли не бумажной толщины блина. При этом его края получаются хрустящими и ажурными, а середина, наоборот, очень нежной и эластичной.
Фото: Влад ПИСКУНОВ
линная запеканка
Знаете, как это вкусно с ягодным киселем? Фантастика!
НАДО: Для блинов: 200 г картофельного или кукурузного крахмала · 400 мл молока · 2 яйца · 2 ст. л. растительного масла · 2 ст. л. сахара · 1/2 ч. л. соли.
Для запеканки: 2 ст. л. растительного масла для смазывания сковороды · 50 г сливочного масла для смазывания блинов · 300 г домашнего творога · 3 ст. л. сахара · 125 г жирных сливок · 1/4 стручка ванили · 2 сырых желтка.
ГОТОВИМ:
Смешиваем ингредиенты для блинов и готовим их по рецепту № 1 "Крахмальные блинчики".
Добавляем в творог 2 ст. л. сахара, перемешиваем. Если творог слишком сухой, то добавляем немного сливок.
Блинчики смазываем сладким творогом и сворачиваем в рулеты. Обрезаем неровные края. Обрезками выкладываем дно формы для запекания.
Разрезаем каждый рулет на три части. Ставим получившиеся цилиндры вертикально в форму для запекания. Они должны плотно касаться друг друга.
Желтки смешиваем со сливками, добавляем ложку сахара. Кусочек стручка ванили разрезаем пополам вдоль и выскабливаем все содержимое. Добавляем его в сливки. Все тщательно перемешиваем.
Получившейся смесью заливаем форму, заполненную рулетиками. Ставим в разогретую до 180 0С духовку примерно на 20 минут. Когда поверхность запеканки поднимется и зарумянится, можно доставать.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies