Загрузить еще

В Закарпатье запретили публично пускать кровь на фестивале

В Закарпатье запретили публично пускать кровь на фестивале
Фото: В этом году фестиваль пройдет без резни. Фото: igormelika.com.ua

Уже 11-ю зиму в селе Геча в Закарпатье проходит фестиваль резников – или "Свиные поминки" (по-венгерски). Изначально идея праздника заключалась в том, чтобы умелые резники резали и разбирали туши свиней прямо на глазах у изумленной публики, таким образом демонстрируя мастерство. Правда, практически сразу же после основания убивать животных публично перестали, но потрошить – потрошили, чтобы обыватель понимал: вот эта кишочка на колбаску, это копытце на холодец, а эти ушки – закуска под пиво, в дело идет все – от хвостика до пятачка.

Из свежатины тут же готовят национальные сытные блюда, да под закарпатское вино – раздолье гурманам.

Однако накануне очередного фестиваля, который начнется 11 февраля, зоозащитники взбунтовались и потребовали от властей отменить мероприятие. Более того, "расследовать" убийства свиней во время прошлых фестивалей. Соответствующее обращение к президенту, премьеру, главе Верховной Рады, народным депутатам, губернатору Закарпатья и даже Генпрокурору зоозащитники опубликовали в соцсетях.

"В ответ на наше обращение основатели "конкурса убийц" изобразили проведение фестиваля весомым достижением, - возмущаются зоозащитники. – "Конкурс резников" представлен как "гастрономический фестиваль" местной кухни, а публичное убийство живого животного – как часть европейской культуры. Но ЮНЕСКО никогда не признает этнический обычай венгров соревноваться в убийстве культурным наследием на тех же основаниях, что и венгерское копание могил, и гастрономические тонкости племен каннибалов. А кого привлекают подобные развлечения? Мы заинтересованы, чтобы нашу страну посещали адекватные люди, а не больные на психику ценители кровавых зрелищ".

От греха подальше организаторы Фестиваля решили в этом году отказаться и от публичного "расчленения туш". Так что в этом году 14 команд-участников (одна из Венгрии) привезут с собой уже порезанное мясо, а не туши.

Фестиваль резников проводится уже 11 лет – он состоится 11 февраля. Каждый год праздник за один день собирает от трех до шести тысяч гостей.

- Наш фестиваль уникален тем, что вся продаваемая продукция готовится на глазах у посетителей, - отмечает соорганизатор фестиваля, сельский глава Гечи Андрей Мештер. – Странно, что зоозащитники так всполошились – мы уже давно не режем свиней публично, а в этом году и разделывать не будем. Это протест против несуществующей проблемы. Может, тогда уже запретить каждый фестиваль, где готовят мясо?

Новости по теме: Закарпатье Фестивали