Фото: 5 рецептов горячих супов из разных стран мира.
Острый томатный суп с фасолью
Казалось бы, чем тут можно наесться? Но из-за фасоли супчик получается весьма сытным, а благодаря чили еще и бодрящим.
На 8 порций/по 145 ккал.
НАДО: 450 г помидоров · 400 г консервированной фасоли · 2 - 3 стебля сельдерея · 1 луковица · 2 зубчика чеснока · 2 перца чили · 1,2 л овощного бульона · 1 ст. ложка муки · 0,5 ч. ложки сахара · 0,5 ч. ложки базилика · растительное масло · соль.
ГОТОВИМ:
Помидоры - подойдут как консервированные, так и свежие - очищаем от кожуры. Мякоть отправляем в блендер, солим. Чеснок очищаем. Пропускаем через чеснокодавилку, кладем к томатам. Измельчаем овощи до состояния пюре.
Лук чистим, режем, пассеруем на растительном масле в небольшой кастрюле. Вливаем томатное пюре, доводим до кипения, варим 3 - 5 минут. Сельдерей нарезаем небольшими кубиками. Перец чили очищаем от семян, нарезаем кольцами или полукольцами. В томатное пюре добавляем фасоль без жидкости, чили и сельдерей. Все это тушим на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.
В половине стакана бульона размешиваем муку. Вливаем к томатному пюре эту жидкость и весь оставшийся бульон. Добавляем сахар и базилик. Перемешиваем, доводим до кипения и варим еще пару минут.
Харчо
В оригинальном грузинском рецепте в харчо добавляют ткемали. Так что, если вы найдете этот соус, блюдо окажется выше всяких похвал.
На 10 - 12 порций/по 235 ккал.
НАДО: 600 г говядины · 5 помидоров · 2 луковицы · 3 зубчика чеснока · 1 острый перец · 100 г риса · 100 г грецких орехов · 1 ст. ложка томатной пасты · растительное масло · соль.
ГОТОВИМ:
Говядину промываем, разрезаем. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой (около 2 литров) и ставим на плиту. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего, солим и варим бульон 1 час (не забываем снимать пенку).
Лук очищаем, измельчаем. У острого перца удаляем плодоножку и семена, нарезаем кубиками. Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу, мелко режем мякоть. Разогреваем в сковороде растительное масло. Пассеруем лук, добавляем помидоры и тушим 5 - 7 минут. Кладем в сковороду острый перец, томатную пасту, солим и готовим еще 5 - 6 минут.
Из бульона достаем мясо, отделяем от кости, разбираем на маленькие кусочки. Кладем в сковороду к овощам, прогреваем в томатном соусе 4 - 6 минут. Содержимое сковороды отправляем в бульон. Промываем рис, засыпаем в суп. Варим на медленном огне 15 - 20 минут.
Ядра грецких орехов измельчаем в блендере или ступке. Слегка обжариваем их на сухой сковороде. Чеснок очищаем, пропускаем через чеснокодавилку. Кладем чеснок и орехи в харчо, перемешиваем, снимаем с огня. Даем настояться.
Зеленый гаспачо
Считается, что этот испанский суп должен быть красным и готовиться из помидоров. А вот и нет! Его можно сделать красным, желтым, зеленым и даже удивить близких "гаспачо-светофором".
Батон без корки замачиваем на 5 минут в небольшом количестве воды.
Моем перец, огурец и сельдерей. У сельдерея и огурца отрезаем крайние части, перец очищаем от плодоножки и семян. Произвольно нарезаем овощи. Лук и чеснок чистим, измельчаем.
Кладем все овощи в чащу блендера. Измельчаем до состояния пюре. Вливаем масло, уксус, добавляем хлеб. Солим. Еще раз прокручиваем до однородности. При желании добавляем минеральную воду - так суп станет менее густым. Перед подачей можно украсить кусочками помидоров или перца.
Айнтопф
Название этого супа переводится с немецкого как "один горшок".
На 5 - 7 порций/по 305 ккал.
НАДО: 300 г салями · 200 г фасоли · 200 г гороха · 3 моркови · 4 картофелины · 2 луковицы · 2 ст. ложки томатной пасты.
ГОТОВИМ:
Горох и фасоль замачиваем на 3 - 4 часа. Отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Картофель, лук, морковь измельчаем. Лук пассеруем на растительном масле, добавляем морковь и тушим 5 - 7 минут.
Перекладываем зажарку в кастрюлю. Вливаем 1,5 литра бульона или воды. Добавляем картофель, фасоль, горох и нарезанную салями. Варим суп на среднем огне около часа. Добавляем томатную пасту, солим и перчим. Доводим суп до кипения, варим 3 - 5 минут.
Луковый суп с гренками
Почему-то большинство популярных в настоящее время блюд изначально были едой бедных семей. И луковый суп (который, кстати, зачастую подают в ресторанах как деликатес) не исключение.
На 5 - 7 порций/по 180 ккал.
НАДО: 1,5 л бульона · 600 г репчатого лука · 100 г твердого сыра · 200 мл белого сухого вина · 1 ст. ложка муки · багет · 70 г сливочного масла · растительное масло · соль.
ГОТОВИМ:
Лук очищаем, нарезаем полукольцами. В кастрюле растапливаем сливочное масло. Кладем лук, тушим на медленном огне 20 - 25 минут. Он должен стать мягким и приобрести золотисто-коричневый цвет. Всыпаем муку, перемешиваем и готовим еще несколько минут.
Вливаем бульон и вино. Солим. Доводим суп почти до кипения, убавляем огонь. Постоянно помешивая, варим 30 - 35 минут до готовности.
В сковороде на растительном масле обжариваем ломтики багета (по 1 - 2 на каждую порцию). Сыр натираем на крупной терке. Готовый луковый суп разливаем по горшочкам или жаропрочным чашкам. Кладем на каждую порцию ломтики багета, посыпаем сыром и отправляем в духовку. Готовим до образования румяной сырной корочки.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies