Главным блюдом Рождественского сочельника по праву остается кутья. С нее начинали ужин в святой вечер. В каждой семье есть любимый рецепт главного блюда сочельника, однако иногда хозяйки не прочь попробовать что-то необычное.
Кутья из пшена и сухофруктов
|
Ингредиенты:
• 150 г пшена,
• 100 г сухофруктов,
• 50 г сливочного масла,
• сахар по вкусу,
• щепотка соли.
Измельченные сухофрукты залить горячей водой и вари 30-40 минут. Фрукты нужно достать, а в отвар добавить воду, сахар, соль, пшено и сварить кашу. Остудить кутью, добавить сухофрукты и сливочное масло.
Кутья из риса с корицей
|
Ингредиенты:
• 150 г риса,
• 100 г изюма,
• 100 г сахара,
• 20 г корицы.
Рис промыть, отварить в большом количестве воды до готовности, откинуть на дуршлаг и остудить. Изюм помыть и запарить на 30 минут кипятком. В кутью добавить изюм, сахар, корицу и перемешать.
Кутья сырая с медом
|
Ингредиенты:
• 100 г пшеницы,
• 30 г растительного масла,
• 50 г меда,
Сухофрукты, мак и цукаты – по желанию.
Хорошенько промыть пшеницу, затем запарить кипятком, плотно закрыть и оставить на ночь. Когда пшеница набухнет, слить воду и заправить кутью разведенным в теплой кипяченой воде медом и растительным маслом. По желанию, можно добавить к блюду сухофрукты, мак или цукаты. Перед добавлением их необходимо запарить в кипятке.
Читайте также
Традиционно на Рождество готовят 12 блюд, а между ними главная и самая вкусная – кутья (сочиво). Считается, что чем вкуснее и сытнее это блюдо, тем лучше будет урожай и достаток в семье.