Рецепты десертов на Новый год 2018: тот самый торт
Ксения КАРПОВА. Фото: фотобанк Лори
Fotolia/PhotoXPress.ru.
22 декабря 2017 11:55
0
"Муравейник"
Может, он не такой знаменитый, как остальные торты в нашей подборке, но такой родной, простой и вкусный…
На 7 - 8 порций/по 605 ккал.
Надо: 3,5 стакана муки · 170 г сметаны · 0,5 стакана сахара · 1 яйцо · 1 банка вареной сгущенки · 1 ч. ложка разрыхлителя · 350 г сливочного масла.
Готовим:
- Муку просеиваем с сахаром и разрыхлителем. Растираем с маслом (150 г). Вводим сметану и яйцо. Замешиваем крутое тесто. Разделяем на несколько частей. Скатываем в шарики и убираем в морозильную камеру на 60 - 80 минут.
- Подмерзшее тесто натираем на крупной терке или прокручиваем через мясорубку. Противень смазываем небольшим количеством масла, выкладываем измельченное тесто. Выпекаем в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.
- Готовую основу крошим на маленькие кусочки. Оставшееся сливочное масло смешиваем с вареной сгущенкой, взбиваем до однородности. Крошку из теста соединяем с кремом, выкладываем полученную массу горкой. Убираем в холодильник на несколько часов. Осталось украсить по вкусу - маком, пудрой, орехами или шоколадом - и подавать.
"Шварцвальд"
По-немецки это - "черный лес".
На 10 - 12 порций/по 485 ккал.
Надо: 400 г замороженной вишни · ягоды для украшения · 120 г муки · 6 яиц · 800 мл сливок · 150 г шоколада · 380 г сахара · 7 ст. ложек сахарной пудры · 30 г какао · 80 г сливочного масла.
Готовим:
- Яйца и 200 г сахара ставим на водяную баню (40 градусов) и взбиваем в плотную пену. Растопленное масло, муку и какао постепенно вводим в сахарно-яичную смесь. Форму смазываем растительным маслом и застилаем пекарской бумагой. Вливаем тесто. Выпекаем при 180 градусах 30 - 40 минут. Остужаем и режем на три коржа.
- Вишню засыпаем 50 г сахара и оставляем на час. Сливаем сок, разбавляем водой до объема 200 мл и переливаем в сотейник. Всыпаем оставшийся сахар, варим 3 - 4 минуты. Добавляем вишню, варим еще 1 минуту. Треть шоколада измельчаем. В кастрюльку вливаем 100 мл сливок, добавляем 1 ст. ложку сахарной пудры. Нагреваем, но не кипятим. Вводим шоколад, слегка взбиваем и сразу снимаем с плиты. Ставим в холод.
- Собираем торт. Первый корж пропитываем вишневым сиропом и смазываем шоколадным кремом. На него - второй, пропитанный сиропом. Выкладываем кругами вишню, промежутки заполняем взбитыми с пудрой сливкам. Накрываем третьим коржом. Пропитываем сиропом, смазываем взбитыми сливками торт сверху и по бокам. Посыпаем тертым шоколадом, украшаем сливками и ягодой.
"Тирамису"
Название десерта переводится с итальянского как "тяни меня вверх" (в смысле "взбодри"). А его внешний вид уговаривает вас: скорее попробуй!
На 6 - 7 порций/по 540 ккал.
Надо: 300 г печенья савоярди · 450 г сливочного сыра · 4 яйца · 7 ст. ложек сахарной пудры · 500 мл холодного эспрессо · 3 - 5 ст. ложек какао.
Готовим:
- Яичные белки отделяем от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену, всыпаем 2 ст. ложки сахарной пудры и еще раз взбиваем. Желтки растираем с оставшейся сахарной пудрой.
- К желткам постепенно добавляем сливочный сыр, перемешиваем вилкой до однородности. Добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем крем снизу вверх.
- Печенье и крем делим на три равные части. Печенье быстро окунаем в крепкий кофе и выкладываем в форму. Покрываем слой одной третью крема. Повторяем действия, пока не получим торт из трех слоев печенья и трех слоев крема. Убираем в холодильник на ночь, а перед подачей посыпаем какао.
"Павлова"
Этот знаменитый десерт посвящен балерине Анне Павловой, а придумали его то ли в Австралии, то ли в Новой Зеландии (там до сих пор спорят).
На 6 порций/по 395 ккал.
Надо: 7 яиц · 400 г сахара · 300 мл жирных сливок · 100 г клубники · 100 г киви · 100 г черники · 1 щепотка ванилина · 1 щепотка соли.
Готовим:
- Яичные белки аккуратно отделяем от желтков. К белкам добавляем щепотку соли. Начинаем взбивать миксером. Отмеряем 350 г сахара, начинаем постепенно всыпать к белкам, продолжая взбивать массу до устойчивых пиков (возможно, сахара понадобится немного меньше).
- Противень застилаем бумагой для выпечки. Примерно половину белков выкладываем в форме круга диаметром 25 - 28 см, разравниваем - это дно торта. Оставшуюся часть отсаживаем по краю - делаем бортики. Отправляем заготовку в духовку, разогретую до 150 градусов. Выпекаем 40 - 50 минут. Выключаем духовку, приоткрываем дверцу и даем безе еще немного подсохнуть.
- Сливки взбиваем с оставшимся сахаром и щепоткой ванилина. Выкладываем крем в центр основы торта. Фрукты моем, киви очищаем. У ягод удаляем веточки или плодоножки. Клубнику и киви измельчаем. Украшаем торт свежими ягодами и фруктами. Можно присыпать сахарной пудрой и подавать.
"Эстерхази"
Визитная карточка Венгрии. Кстати, сетчатый рисунок - не наши выдумки, а обязательная часть и отличительная черта торта.
На 8 порций/по 530 ккал.
Надо: 5 яиц · 250 г сахара · 1 стакан грецких орехов или миндаля · 0,7 стакана миндальных лепестков · 0,5 стакана молока · 3 ст. ложки сливок · 100 г белого шоколада · 50 г черного шоколада · 120 г вареной сгущенки · 1 ст. ложка муки · 1 ст. ложка крахмала · 130 г сливочного масла.
Готовим:
- Орехи очищаем, подсушиваем в духовке. Остужаем и измельчаем в мелкую крошку. Яичные белки отделяем от желтков (один желток нам еще понадобится). Белки взбиваем с сахаром (150 г) в плотную пышную пену. Всыпаем молотые орехи и быстро аккуратно перемешиваем.
- Противень застилаем пергаментной бумагой. Рисуем круги диаметром 20 - 25 сантиметров. Заполняем тонким слоем теста. Выпекаем коржи 30 - 35 минут при 150 градусах. Остужаем.
- Яичный желток смешиваем с 1 ст. ложкой сахара, мукой и крахмалом. Молоко кипятим с оставшимся сахаром. Вводим яично-мучную массу. Постоянно помешивая, доводим до кипения и снимаем с огня. Сливочное масло взбиваем со сгущенным молоком, отправляем к заварному крему. Перемешиваем до однородности.
- Коржи смазываем кремом, выкладываем друг на друга. Оставшимся кремом смазываем верх и бока торта. Убираем в холодильник на пару часов.
- Для украшения растапливаем белый шоколад с 2 ст. ложками сливок. Слегка остужаем и покрываем верх торта. Растапливаем черный шоколад с оставшимися сливками. Перекладываем в кондитерский мешок и наносим тонкой спиралью поверх белого шоколада. Зубочисткой проводим полоски от центра к краям. Бока торта присыпаем миндальной стружкой. Убираем десерт в холодильник до подачи.
Подписывайтесь на нас в соц. сетях