13 ноября
Загрузить еще

Ученые нашли прямую связь между нашим мозгом и желудком

Ученые нашли прямую связь между нашим мозгом и желудком
Фото: Живот гудит от нервов и консервов. Фото: Wavebreak Media/Фотобанк Лори

Это не то, о чем вы подумали, а болезнь цивилизации - синдром раздраженного кишечника. И жертвами этой проблемы чаще всего становятся гиперответственные трудоголики, которые не умеют отдыхать и расслабляться, особенно женщины.

Пищеварению вредят гнев и уныние

Еще родоначальник теории стресса психиатр Ганс Селье вывел психосоматическую триаду: чаще всего стресс выбирает себе три органа-мишени - сердце, желудок и кишечник. А немецкий психиатр Глатцель описал зависимость работы пищеварительной системы от эмоций, которые мы испытываем. Он научно обосновал, что агрессивность и злоба ускоряют прохождение пищи через желудок, а страх и депрессивные мысли замедляют пищеварение за счет спазма.

Больше всего болезням желудочно-кишечного тракта на нервной почве подвержены меланхолики, склонные к самобичеванию, впадающие в отчаяние даже при незначительных проблемах, и холерики, здоровье которых подрывают гнев и ярость, рассказывает психотерапевт, специалист по психосоматике Анатолий Герман.

Два портрета

Особенно четко взаимосвязь между центральной нервной системой и пищеварением наблюдается у двух типов людей. Они внешне выглядят полными противоположностями, но реакции у них идут по сходному типу.

Портрет первый. Это гиперответственные люди, которые живут для других, берут на себя слишком много, но не видят реальной отдачи от своих стараний. Они мнительны, страдают от недостатка любви и чувства нереализованности (на самом деле могут добиться в жизни многого), им очень важно, как они выглядят со стороны.

Портрет второй. К синдрому раздраженного кишечника также предрасположены любители острых ощущений, импульсивные, склонные к приступам ярости. Они всегда стремятся быть лучшими, блистать, добиваться успеха. А когда это не получается, впадают в депрессию с элементами зависти к более успешным, особенно часто такое случается с женщинами.

К тому же и у тех и у других душа требует в качестве стимуляторов острой пищи, кофе и никотина. Что, ясное дело, только усугубляет проблему спазмов.

ВАЖНО!

Наладить работу кишечника

  • Не солите еду при приготовлении. Досаливайте пищу в тарелке, готовьте малосоленую пищу - избыток соли очень негативно влияет на разные механизмы, прямо или опосредованно связанные с состоянием органов пищеварительной системы.
  • Средиземноморская диета признана самой полезной для желудочно-кишечного тракта. Необязательно следовать ей буквально и всеми силами добывать свежие морепродукты. Достаточно придерживаться принципов этого типа питания. Какова ее основа? Много пищевых волокон, овощей и фруктов (по сезону), оливковое масло, то есть полиненасыщенные жирные кислоты, рыба морская и речная. А вот мясо не каждый день, а 2 - 3 раза в неделю.
  • Избегайте так называемой мусорной еды, которая, к слову, может подаваться и в дорогих ресторанах. Так специалисты-гастроэнтерологи называют все продукты, в которых переборщили с консервантами, красителями, насыщенными и транс-жирами. Вся эта еда угнетает пищеварение, нарушает микробиом человека (то есть баланс всей микрофлоры, населяющей кишечник), плохо влияет на гормональный обмен.
  • Избегайте спазмов, не терпите проблемы со стулом. В случае запоров не пейте все подряд слабительные чаи и добавки, это может еще больше нарушить пищеварение, всасывание витаминов и довести до настоящего дисбиоза. Не стесняйтесь пойти к врачу-гастроэнтерологу: чем быстрее вам подберут нужное лечение, тем выше шансы избавиться от проблемы полностью. 

ПРОТИВ ПРОСТУДЫ 

Хрен против имбиря

 

Имбирь в моде: медики уверяют, что этот заморский гость чуть ли не панацея от простуды. Действительно, он полезен. Но мы незаслуженно забываем про наши, родные, редьку, чеснок и хрен.

Редька - один из сильнодействующих природных антибиотиков. Полезна при сахарном диабете, ее сок оказывает мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, бактерицидное действие, улучшает пищеварение и обмен веществ. Сок черной редьки является мощнейшим антисептиком (заживляет раны и язвы), а также отхаркивающим и противопростудным средством. Сок редьки с медом (1:1) - противное, но очень эффективное средство от кашля. Принимать по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Действует как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.

Но не стоит принимать редьку при сердечно-сосудистой патологии, при тяжелых заболеваниях почек, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Хрен был известен своими лекарственными свойствами еще до Крещения Руси. Корни хрена содержат эфирное масло, лизоцим, известный антимикробными свойствами, множество витаминов и минералов. Сочетание эфирного масла и лизоцима делает корни хрена сильнейшим природным антибиотиком, применяющимся при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Хрен не просто вкусная острая приправа, но и отличное лекарственное средство для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. А с помощью настойки из столовой ложки хрена и трех столовых ложек меда можно лечить трахеит, бронхит, хронический кашель.

Чеснок издавна использовался как природный антибиотик и биостимулятор. Ученые выяснили, что чеснок способен включать собственные иммунные клетки организма (Т-лимфоциты). Один зубчик чеснока содержит более 400 полезных соединений. Он уничтожает вирусы и бактерии, выводит кишечных и прочих паразитов, снижает давление и предотвращает тромбоз. Обладает антиоксидантными свойствами. Чесноком лечат дифтерию, язвенную болезнь, туберкулез.

Универсальный чесночный "ликер" для иммунитета: в прозрачную стеклянную емкость налейте три литра красного вина, киньте туда 12 зубчиков чеснока. Настаивайте две недели на окне. Принимать по 50 - 100 мл в простудный период.

Новости по теме: Здоровье