Что делать, если проснувшись утром 1 января первая мысль: лучше бы я умер вчера. Похмелье - вещь ужасная, чувство тошноты, резь в глазах и раскалывающаяся голова, пожалуй, знакомы каждому. Нередко можно весь первый день нового года проваляться в постели приходя в себя. Конечно, не стоит пить до посинения - при таких дозировках спиртного ни одно народное средство не спасет - только медицина.
А вот если выпито было много, но не слишком, то шансы из зомби превратиться в нормального человека еще есть, пишет "КП.РУ".
1. Минеральная вода
Чем больше воды, тем лучше - она вымывает из организма токсины и другие продукты распада алкоголя. А минеральная вода восстанавливает водно-солевой баланс. Только из минералки лучше выпустить пузырьки и пить по полстакана три раза в день. Лучше всего подойдут боржоми, ессентуки-4, нарзан - то есть столово-лечебные, гидрокарбонатно-натриевые.
2. Соки
Жидкие витамины - настоящее спасение для измученного организма. Но если чувствуете, что желудок раздражен, соки, особенно апельсиновый, яблочный и мультифруктовый, лучше наполовину разбавлять водой. Оптимальный вариант - овощные соки, которые наполняют организм не только витаминами, но и минералами.
3. Рассол
Рассол из-под кислой капусты и соленых (не маринованных!) огурцов - исконное русское средство от похмелья. А все потому, что в них - оптимальный состав минералов и соли, который восстановит нехватку потраченных на веселье веществ.
4. Зеленый чай с медом
Мед многими учеными признан одним из лучших средств от похмелья, поскольку содержит фактически идеальный состав фруктозы, калия и магния. А зеленый чай наполнен антиоксидантами, помогающими организму избавиться от токсинов. Мед, кстати, можно есть и вприкуску. Не пугайтесь, если после этого вас бросит в пот - так через кожу выводятся продукты распада алкоголя.
Чашка чая с розмарином приведет в норму вегетативную систему и поможет справиться с подташниванием благодаря полезным эфирным маслам. Травяной отвар из ромашки и мяты поможет успокоить желудок.
5. Тан, айран, кефир
Кисломолочные продукты - отличное средство для перегруженного вчерашними излишествами желудка и кишечника. Йогурты, кстати, предпочитают с похмелья в Турции, считая их лучшим средством от плохих ощущений.
6. Банановый коктейль
Два банана, стакан молока и две ложки меда смешать в блендере и выпить неспеша. Молоко - отличный сорбент, мед - чистая глюкоза, а банан - быстрые углеводы.
7. Французский "Бодрячок"
Французский коктейль: немного лимонного сока и две равные части белого вина и газированной воды. Смешать, выпить залпом. Благодаря газировке витамин С всасывается быстрее, а разбавленное вино помогает мягко снять симптомы похмелья.
8. Бульон или холодец
Любой мясной бульон, в том числе легкий куриный, - очень хорошее средство для успокоения желудка и снятия головной боли.
9. Сорбенты и атнипохмелины
Их лучше принимать когда почувствовали, что перебрали, но можно и на утро. К сорбентам относятся активированный уголь, "Полифепан", "Полисорб", "Фильтрум" или "Смекта".
Активированный уголь: берем с расчетом 1 таблетка на 10 кг веса. Разминаем в порошок и размешиваем в 0,5 стакана воды. Выпиваем. Через несколько часов повторяем процедуру.
"Полифепан": 3 ст. ложки лекарства запиваем 2-мя стаканами воды. Через 2 часа повторяем процедуру.
"Полисорб": 2 ст. ложки лекарства размешиваем в 0,5 стакана воды. Повторяем процедуру еще 2 раза через каждые 2 часа.
"Фильтрум": за раз принимаем 5-6 таблеток и запиваем 2-я стаканами воды.
"Смекта": 1-2 пакетика размешиваем в 1 стакане воды. Повторяем процедуру через 2 часа.
Против похмелья можно применить и "Аспирин", "Алка-Зельцер", "Антипохмелин", "Зоракс". Брать лучше препарат в форме шипучки.
10. Виноград
Французские ученые настоятельно рекомендуют заедать похмелье кисточкой винограда - антиоксиданты из него эффективно выводят токсины. Плюс витамины.
Некоторые советуют принимать янтарную кислоту, сорбенты и пить "Спрайт".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Чем и как закусывать, чтобы не встретить Новый год с похмельем
Новый год из светлого праздника легко может обернуться мучительными страданиями, если не рассчитать свою дозу алкоголя. Однако ученые уверяют, что не последнюю роль играет и закуска.