Конечно, с настоящими лекарствами растения, ягоды и прочие продукты по силе воздействия не сравнить. И если болезнь серьезная, надо обязательно пить назначенные врачом таблетки. Но зато растительные лекарства не могут нанести такого же сильного вреда, как химические препараты. По сути, у них почти нет побочных действий, да и стоят многие они в разы дешевле медикаментов.
Базилик
Азиатский гость с ярким пряным ароматом и необычным вкусом. В Индии считается священным растением, которое спасает семью от бед. А еще оно поддерживает наш иммунитет.
Чем полезен: практически универсальный природный антибиотик, обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами и защищает организм от различных инфекций.
Когда принимать: при простудах, гриппе - выгоняет мокроту из бронхов, избавляет от кашля. Может снижать температуру, устраняет бессонницу и нервные напряжения.
Как употреблять: свежим. Добавлять в салаты или в уже готовые блюда в самый последний момент, чтобы не убить пряный аромат. В замороженном и сушеном виде, увы, все его оздоровительные свойства теряются.
Горчица
Известна человечеству не одну тысячу лет. Широко используется в медицине.
Чем полезна: порошок горчицы содержит в своем составе куркумин (это активный ингредиент в куркуме). Обладает антимикробным, антигрибковым и противовоспалительным действием. Кроме того, в горчице найдены аллил изотиоцианаты (AITC), которые способны предотвращать и уменьшать раковые клетки.
Когда принимать: только когда нет температуры, но при первых симптомах простуды и першения в горле. Во время затяжного кашля.
Как употреблять: в виде горчичников, сыпать в носки (если нет температуры), есть, намазав на черный хлеб.
Красное и белое сухое вино
Современные исследования подтверждают антибактериологическое действие вина и на вирус гепатита А, и на пять известных вирусов гриппа.
Чем полезно: обладает тонизирующим, антистрессовым, бактерицидным воздействием на организм человека.
Когда принимать: в качестве профилактики. При первых признаках простуды можно подогреть и добавить специй. Пить медленно, наслаждаясь, маленькими глотками.
Как употреблять: не больше 150 мл в день! Такова официально разрешенная ВОЗ доза вина. При этом минимум два дня в неделю - сухой закон.
Корица
Настоящая цейлонская корица способна побороть атаку самой упрямой кишечной бактерии E.Coli, которую с трудом останавливают самые сильные синтетические антибиотики.
Чем полезна: корица не просто природный антибиотик, но еще и отличный иммуномодулятор.
Когда принимать: полезна приОРВИ и простудах, поскольку обладает выраженным потогонным действием.
Как употреблять: добавлять в чай вместо малинового варенья, например. Или в горячее молоко. Кора коричного дерева, если ее заварить и полоскать горло, обладает антисептическим эффектом.
Спиртовой экстракт коры корицы китайской оказывает губительное действие на туберкулезные палочки и вирусы.