Печеночный паштет с коньяком
Чтобы паштет в формочках не подсох, советуем залить продукт растопленным сливочным маслом, а потом уже убирать его на холод.
На 6 - 7 порций/по 280 ккал.
НАДО: 600 г куриной или утиной печени б 1 луковица б 1 морковь б 2 ст. ложки коньяка б 0,5 ч. ложки мускатного ореха б 100 г сливочного масла б растительное масло б соль б молотый перец.
ГОТОВИМ:
1. Печень промываем, очищаем от пленок, нарезаем некрупными кусками. Морковь и лук чистим, мелко режем. На растительном масле до мягкости обжариваем лук и морковь. Добавляем печень, вливаем немного воды, тушим 10 - 12 минут.
2. Кладем в сковороду кусочки сливочного масла. Тщательно перемешиваем, чтобы оно растопилось. Солим, перчим, приправляем мускатным орехом. Доводим печень до готовности и снимаем с огня.
3. Даем немного остыть. Измельчаем блендером до кремообразного состояния. Вливаем коньяк и еще раз быстро прокручиваем в блендере. Паштет раскладываем по формам или заворачиваем в фольгу. Убираем в холодильник на 2 - 3 часа.
Говядина по-бургундски
Не мельчите! В этом французском блюде все ингредиенты должны быть крупно нарезаны - так вкуснее.
На 8 - 10 порций/по 335 ккал.
НАДО: 900 г говядины без кости · 80 г бекона · 4 моркови · 12 - 15 шампиньонов · 8 шт. лука-шалота или маленького репчатого · 2 зубчика чеснока · 3 ст. ложки муки · 300 мл бульона · 450 мл красного сухого вина · растительное масло · соль.
ГОТОВИМ:
1. Говядину рубим крупными кубиками. Быстро обжариваем на растительном масле до румяности, для этого делаем огонь посильнее. Перекладываем из сковороды на тарелку.
2. Чеснок очищаем, пропускаем через чеснокодавилку. Бекон мелко режем. Отправляем оба продукта в ту же сковороду, где готовилось мясо. Морковь и лук чистим. Морковь нарезаем крупными брусочками, лук - пополам или используем целиком. Добавляем овощи в сковороду через 3 - 5 минут после бекона. Солим. Готовим 5 - 10 минут.
3. В посуду с ингредиентами возвращаем говядину. Всыпаем муку, перемешиваем. Вливаем бульон, даем закипеть и повариться пару минут. Добавляем вино, перемешиваем. Томим на медленном огне 1,5 часа, чтобы мясо стало мягким, а соус загустел.
4. Шампиньоны моем, чистим, разрезаем на 4 - 6 частей. Кладем к мясу. Тушим последние 15 минут.
Луковый суп на темном пиве
Вместо пива также подойдет темный эль, например с медовыми нотками, - экспериментируйте!
На 4 - 5 порций/по 165 ккал.
НАДО: 600 - 700 г лука · 2,5 стакана говяжьего бульона · 0,5 стакана темного пива · 120 г твердого сыра · багет · 1 ч. ложка сахара · сливочное масло · соль.
ГОТОВИМ:
1. Лук чистим, нарезаем полукольцами. В кастрюле растапливаем большой кусок сливочного масла (граммов 40 - 50), кладем лук. Приправляем солью и сахаром. На слабом огне томим лук около 30 минут, чтобы он стал золотистым и румяным, но не зажаристым.
2. Вливаем 1 стакан бульона, готовим, пока жидкость не выпарится. Добавляем пиво и повторяем процедуру. Затем отправляем в кастрюлю весь оставшийся бульон, доводим до кипения и варим суп 7 - 10 минут. Можно делать это дольше, если вы хотите получить густое блюдо.
3. Пока варится суп, нарезаем багет ломтиками и слегка обжариваем. Разливаем готовый суп по огнеупорным горшочкам. Сыр натираем на крупной терке. Посыпаем им суп, кладем сверху гренки и добавляем еще немного сыра. Отправляем в духовку. Как только сыр расплавился, вынимаем и подаем.
Салат с грушами в шампанском
Можно сделать блюдо безалкогольным. Для этого фрукт карамелизуем в сиропе из сахара и сливочного масла и продолжаем готовить по рецепту.
На 3 порции/по 260 ккал.
НАДО: 2 груши · 1 упаковка салатного микса · 1 горсть грецких орехов · 70 г сыра бри или рикотты · 1 стакан шампанского · 3 ст. ложки сахара · 1 ст. ложка меда · 0,5 ст. ложки лимонного сока · корица · 2 - 3 ст. ложки оливкового масла.
ГОТОВИМ:
1. В сковороду или сотейник вливаем шампанское с сахаром. Доводим до кипения, помешиваем, пока сахар не растворится. Грушу моем, удаляем сердцевину, нарезаем ломтиками. Опускаем в сироп, варим 7 - 10 минут. Остужаем.
2. Салатные листья промываем. Орехи подсушиваем на сковороде без масла. Сыр мелко крошим или разминаем вилкой. Соединяем подготовленные ингредиенты.
3. Смешиваем жидкий мед, лимонный сок и масло. Заправляем смесью салат, перемешиваем. Сверху выкладываем груши и подаем. При желании посыпаем кунжутом.