18 декабря
Загрузить еще

Счастье - есть!

Счастье - есть!

Кутабы с зеленью

Хотите знать, в чем польза зелени? В высоком содержании магния, нехватка которого вызывает сонливость и апатию.

На 3 - 4 порции/по 330 ккал.

НАДО: 300 г муки · 250 г любой зелени (петрушка, укроп, зеленый лук, шпинат, кинза) · 1 луковица · растительное масло · соль.

ГОТОВИМ:

1. Муку просеиваем с солью. Делаем углубление, вливаем 180 - 200 мл воды. Замешиваем тесто. Накрываем полотенцем, оставляем на 30 - 40 минут.

2. Зелень моем, сушим, мелко рубим. Луковицу чистим, измельчаем. Лук и зелень отправляем на сковороду с маслом. Тушим 5 - 7 минут до мягкости. Остужаем.

3. Тесто раскатываем в тонкий пласт. Вырезаем заготовки круглой формы. На половину каждого кружка выкладываем начинку, накрываем второй частью теста. Защипываем края.

4. Выкладываем кутабы на горячую сковороду без масла. Жарим по 3 - 4 минуты с каждой стороны. Смазываем  сливочным маслом.

Сырный суп с семгой

 

Сыр и рыба - лидеры по содержанию триптофана, необходимого для поднятия настроения. Соединяем их и получаем двойную дозу хорошего самочувствия.

На 6 - 8 порций/по 185 ккал.

НАДО: 450 г семги · 3 картофелины · 1 - 2 моркови · 1 луковица · 150 г плавленого сыра · растительное масло · соль.

ГОТОВИМ:

1. Рыбу промываем, кладем в кастрюлю и заливаем двумя литрами воды. Солим. Варим до готовности. Семгу вынимаем, отделяем филе от косточек. Бульон процеживаем.

2. Картофель, лук и морковь мелко режем. Картофель кладем в бульон, варим после закипания 15 минут. Лук и морковь в это время пассеруем на растительном масле.

3. В кастрюлю с картофелем кладем зажарку из овощей. Варим 5 минут. Добавляем филе семги и оставляем на огне еще на 3 - 5 минут. Плавленый сыр мелко натираем, добавляем в суп. Варим, постоянно помешивая, до растворения сыра.

Террин из индейки

 

Запеченный паштет можно приготовить и из курицы, но индейка считается полезнее своего "собрата" - особенно для женского здоровья.

На 5 - 7 порций/по 245 ккал.

НАДО: 400 г грудки индейки · 600 г филе бедра индейки · 1 яйцо · 2 ст. ложки каперсов · 1 пучок зелени (петрушка и укроп) · 60 мл сливок · 1 ст. ложка крахмала · мускатный орех · растительное масло · соль.

ГОТОВИМ:

1. Филе индейки промываем, обсушиваем. Грудку режем мелкими кубиками. Мякоть бедра прокручиваем через мясорубку. Каперсы по желанию режем на несколько частей. Зелень моем, мелко рубим.

2. Соединяем подготовленные ингредиенты: два вида индейки, зелень и каперсы. Добавляем крахмал, сливки, яйцо, приправляем солью и мускатным орехом. Тщательно перемешиваем.

3. Форму для запекания застилаем фольгой. Выкладываем фарш, разравниваем. Накрываем сверху слоем фольги. Блюдо помещаем в противень или большую по размеру форму с водой (жидкость должна доходить до середины посуды с террином). Отправляем в духовку. Готовим на водяной бане 60 минут при 180 °С. Снимаем фольгу и запекаем еще 10 - 20 минут - для румяной корочки.

4. Вынимаем блюдо. Сливаем мясной сок, остужаем. Снова накрываем фольгой, прижимаем грузом и убираем в холодное место на 6 часов.

Теплый фасолевый салат

 

Фасоль стимулирует выработку дофамина - гормона удовольствия. А после такого полезного овощного салата можно себе и десерт позволить!

На 3 - 4 порции/по 95 ккал.

НАДО: 100 г белой консервированной фасоли · 100 г красной консервированной фасоли · 350 г зеленой стручковой фасоли · 8 - 10 помидорок черри · 1 лимон · 2 зубчика чеснока · растительное масло · соль.

ГОТОВИМ:

1. Зеленую фасоль варим в подсоленной воде до готовности. Из банки с белой и красной фасолью сливаем жидкость. Смешиваем три вида фасоли (зеленая должна оставаться теплой).

2. Помидоры черри режем пополам. Кладем на противень, сбрызгиваем растительным маслом. Запекаем в духовке 5 - 7 минут при 180 °С.

3. Смешиваем помидоры и фасоль, солим. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, добавляем в салат. Поливаем небольшим количеством лимонного сока. Можно подавать теплым или холодным, в качестве гарнира или салата.

Банановые оладьи

 

Несложный рецепт с минимальным количеством продуктов. Для полного счастья можно добавить еще немного шоколадного сиропа или меда.

На 2 - 3 порции/по 275 ккал.

НАДО: 3 банана · 1 яйцо · 70 г муки · 1,5 ст. ложки сахара · 0,2 ч. ложки корицы · растительное масло · 1 щепотка соли.

ГОТОВИМ:

1. Бананы очищаем от кожуры, разламываем на крупные кусочки, кладем в миску. Разминаем вилкой до однородности (можно воспользоваться блендером).

2. В банановое пюре вбиваем яйцо, перемешиваем. Просеиваем муку, всыпаем сахар, соль, корицу. Вливаем 4 ст. ложки растительного масла. Тщательно перемешиваем до получения однородного густого теста.

3. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Выкладываем с помощью ложки тесто, формируя круглые или овальные оладьи средней толщины. Обжариваем с двух сторон до румяности. Даем немного остыть и подаем с медом, орехами или фруктами.

Пахлава

 

Настоящий энергетический коктейль из орехов и меда. Только лечиться от грусти этим средством стоит нечасто и в умеренных количествах - из-за высокой калорийности продукта.

На 16 - 18 порций/по 605 ккал.

НАДО: 300 г грецких орехов · 200 г фисташек · 600 г муки · 200 мл молока · 100 г сметаны · 4 яйца · 500 г сахара · 450 г меда · 7 г сухих дрожжей · 1 ч. ложка корицы · растительное масло · 200 г сливочного масла.

ГОТОВИМ:

1. В 2 ст. ложках молока растворяем 1 ч. ложку сахара. Добавляем дрожжи, перемешиваем. Оставляем в тепле на 15 - 20 минут. В другой посуде соединяем 2 яйца, сметану, оставшееся молоко, 40 г растительного масла. Перемешиваем. Вводим 1 стакан муки и дрожжи. Затем просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Скатываем в шар, накрываем полотенцем и оставляем для подъема на 1 - 1,5 часа. Обминаем и даем еще раз подняться.

2. Орехи очищаем, выкладываем на противень без масла. Подсушиваем в духовке 7 - 10 минут при 180 °С. Остужаем, перекладываем в блендер. Измельчаем до состояния крупной крошки. Добавляем оставшийся сахар, корицу. Перемешиваем.

3. Мед переливаем в сотейник, добавляем 100 - 150 мл воды. Доводим до кипения и варим до готовности сиропа (для проверки выливаем немного сиропа на тарелку, прижимаем ложкой и поднимаем ее. За ложкой должна потянуться тонкая ниточка сиропа).

4. Растапливаем сливочное масло. Тесто делим на 10 - 12 частей. Каждую раскатываем в тонкий пласт. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, кладем первый лист теста. Смазываем маслом. Кладем начинку. Повторяем процедуру - тесто, масло, орехи, пока не закончится начинка. Оставляем на 10 - 15 минут. Последний слой теста смазываем яичными желтками. Разрезаем заготовку на квадраты. Отправляем на 10 - 15 минут в духовку, разогретую до 180 °С. Вынимаем, заливаем горячим оставшимся сливочным маслом. Готовим еще 35 минут. Затем заливаем медовым сиропом и готовим последние 7 минут. Полностью остужаем и подаем.

Фото: фотобанк Лори, Depositphotos/PhotoXPress.ru.

Новости по теме: Кулинария