Стифадо
Мясо луком не испортишь - вот главное правило приготовления блюда. А если не найдете маленькие луковички, берите обычный репчатый, но режьте его крупно.
На 5 порций/по 410 ккал.
НАДО: 900 г говядины · 400 г лука-шалота (луковички) · 2 зубчика чеснока · 200 г помидоров в собственном соку · 2 болгарских перца · 3 - 5 ст. ложек муки · 2 ст. ложки винного уксуса · 1 палочка корицы · растительное масло · соль · молотый перец.
ГОТОВИМ:
1. Мясо нарезаем крупными кусочками, очищаем от пленок. Обваливаем в муке. Обжариваем на растительном масле до румяной корочки. Вынимаем из сковороды.
2. Очищаем лук, не нарезая (если используете маленькие луковицы) кладем в сковороду, где готовилась говядина. Через 5 - 7 минут добавляем очищенный и измельченный чеснок. Обжариваем до мягкости.
3. Отправляем говядину, лук и чеснок в глубокую посуду. Помидоры в собственном соку без кожицы измельчаем до состояния пюре. Вливаем уксус, томатное пюре и 1 - 1,5 стакана воды (в идеале - мясного бульона) к мясу. Перец моем, очищаем от семян, мелко режем. Кладем в посуду. Перемешиваем все ингредиенты. Солим, перчим, добавляем корицу. Тушим под крышкой около 1,5 часов. При необходимости выпариваем томатный соус без крышки, чтобы он загустел.
Кефтедес
|
На 4 - 5 порций/по 325 ккал
НАДО: 450 г мясного фарша · 1 яйцо · 1 морковь · 1 небольшое яблоко·
1 луковица · 2 ломтика батона · 2 - 3 веточки мяты· 5 веточек петрушки, растительное масло · соль · молотый перец.
ГОТОВИМ:
1. Батон без корки замачиваем в воде или молоке. Отжимаем. Мяту и петрушку промываем, обсушиваем, мелко рубим. Яблоко и морковь моем, чистим, натираем на мелкой терке. Лук очищаем от кожуры, измельчаем.
2. Смешиваем все ингредиенты: фарш, батон, овощи, яблоко и зелень. Добавляем яйцо. Солим и перчим. Тщательно перемешиваем до однородности и отбиваем фарш, чтобы он стал мягким и пластичным.
3. Формируем из фарша круглые тефтельки, смачивая ладони водой. Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем заготовки. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 - 35 минут. Кефтедес можно также жарить, а не запекать.
Фасолада
|
Благодаря фасоли, богатой белком, суп получается наваристым и сытным. Даже заядлые мясоеды попросят добавки.
На 10 порций/по 95 ккал
НАДО: 400 г фасоли · 2 моркови · 3 помидора · 3 стебля сельдерея · 1 болгарский перец · 1 банка помидоров в собственном соку · 1 пучок зелени · 1 ст. ложка сахара · 1 щепотка орегано, соль · молотый перец.
ГОТОВИМ:
1. Фасоль промываем, замачиваем на ночь в холодной воде. Еще раз промываем. Кладем фасоль в кастрюлю, вливаем 2 - 2,5 литра воды и ставим на огонь. Варим почти до готовности.
2. Морковь, болгарский перец и сельдерей моем, чистим, крупно режем. Помидоры надрезаем крест-накрест, опускаем на пару минут в кипяток, снимаем кожицу, измельчаем. Помидоры в собственном соку без кожицы пюрируем блендером.
3. К почти готовой фасоли отправляем перец и сельдерей. Доводим до кипения. Добавляем морковь. Варим 7 минут. Финальные штрихи: кладем в суп томатную пасту и свежие помидоры, затем приправляем солью, перцем, сахаром и орегано. Перемешиваем. Варим еще 10 минут. Снимаем с огня и даем настояться. Подаем с веточками свежей зелени.
Милопита
|
У этой греческой выпечки есть собратья - маленькие пирожки с яблоками с созвучным названием милопитакья. Рецепт почти такой же, нужно лишь изменить форму.
На 8 порций/по 475 ккал
НАДО: 5 - 6 яблок · 0,5 стакана грецких орехов · 1 ст. ложка апельсиновой цедры · 500 г муки · 10 г разрыхлителя · 3 яйца · 200 г сахара · сахарная пудра · 0,5 ч. ложки корицы · 250 г сливочного масла.
ГОТОВИМ:
1. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину. Нарезаем некрупными кусочками. Соединяем с половиной сахара и корицей, оставляем на полчаса. Сливаем выделившийся сок. Грецкие орехи подсушиваем в духовке или на сковороде без масла. Остужаем, смешиваем с яблоками. Добавляем апельсиновую цедру и перемешиваем - начинка готова.
2. В чашу блендера отправляем муку, разрыхлитель и нарезанное кусочками твердое сливочное масло. Измельчаем до состояния крошки. Всыпаем сахар, вбиваем два яйца, по необходимости добавляем третье. Замешиваем тесто.
3. Делим тесто на две части: одна должна быть несколько больше другой. Из большей части раскатываем круглый пласт, выкладываем в форму для выпечки. Разравниваем по дну и бокам. Распределяем поверх теста начинку. И закрываем вторым пластом теста (нужно раскатать из оставшейся части). Соединяем и защипываем края. Отправляем пирог в духовку. Готовим 25 - 35 минут при 180 градусах. Пирог посыпаем сахарной пудрой и подаем.
Греческий салат
|
Визитная карточка греческой кухни. Не будем посягать на классику, а предложим оригинальный рецепт салата - с оливками и шпинатом.
На 3 порции/по 275 ккал
НАДО: 2 огурца · 1 болгарский перец · 2 - 3 помидора · 200 г сыра фета · 20 оливок · 1 пучок шпината · 1 упаковка листового салата · 1 щепотка сушеного базилика · оливковое масло · соль · белый перец.
ГОТОВИМ:
Моем и очищаем огурцы, помидоры и болгарский перец. Огурец режем кольцами, помидоры - крупными ломтиками, перец - соломкой. Фету нарезаем кубиками. Салат и шпинат моем, обсушиваем. Листья крупно рвем руками.
Соединяем все ингредиенты (овощи, сыр, оливки, зелень). Обильно поливаем оливковым маслом, солим, перчим, приправляем базиликом. Перемешиваем и подаем.
Пастицио
|
Макароны с фаршем - вариант на все случаи жизни. Быстро, просто и легко! А для особых поводов стоит воспользоваться греческой мудростью и превратить блюдо в запеканку.
На 5 - 7 порций/по 595 ккал.
НАДО: 500 г мясного фарша · 400 г макарон · 1 луковица · 250 - 300 г твердого сыра · 1 л молока · 3 ст. ложки томатной пасты · 3 - 4 ст. ложки муки · 1 щепотка мускатного ореха · панировочные сухари · сливочное масло · растительное масло · соль · молотый перец.
ГОТОВИМ:
1. Макароны отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, откидываем на дуршлаг. Луковицу чистим, измельчаем. Обжариваем до прозрачности на растительном масле. Кладем в сковороду к луку мясной фарш, томатную пасту, вливаем немного воды. Солим, перчим и тушим до готовности.
2. Делаем соус. Половину молока вливаем в сотейник, кладем сливочное масло (1 - 1,5 ст. ложки), нагреваем до его полного растворения. В другой части молока разводим муку и переливаем в сотейник. Добавляем мускатный орех. Нагреваем, помешивая, до загустения соуса.
3. На противень, смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями, выкладываем равномерно половину макарон. Посыпаем половиной сыра, натертого на мелкой терке. Сверху распределяем мясной фарш, снова сыр (немного оставляем для посыпки блюда) и макароны. Заливаем молочным соусом и посыпаем оставленным сыром. Запекаем в духовке 20 - 30 минут до румяной корочки. Готовому блюду даем настояться.