Загрузить еще

В Запорожской области выросли три гигантских гриба общим весом 13 килограммов

В Запорожской области выросли три гигантских гриба общим весом 13 килограммов
Фото: Внучка грибника Соня придерживает огромный гриб, который похож на тыкву. Фото: Наш город

Заядлый грибник из Мелитопольского района Иван Ковко нашел неподалеку от своего села Новгородковка гигантский гриб-дождевик. Мужчина даже не сразу понял, что за диковинка перед ним. Раньше, живя в Казахстане, ему удавалось находить дождевики, но они были куда меньшего размера.

- Неподалеку от села у нас есть ток, где зерно хранится, а за ним – пустырь, - рассказывает 74-летний Иван Ковко. – Вот туда я и направился в поисках грибов. Внимательно всматривался в пожухлую траву, шевелил опавшие листья, как вдруг заметил, как мне показалось, странную серую тыкву. Когда нагнулся, почувствовал грибной запах, пригляделся – ба! Да это же гриб-великан!

Иван Лукич с трудом поднял свою находку и понес домой. Когда гриб положили на весы, удивлению не было предела – гигант "потянул" на 6,2 кг. Сначала пенсионер подумал, что дождевик будет несъедобным, но потом прочел, что для этого сорта такие размеры характерны.

- Еще я нашел два гриба поменьше – весом около 3,5 кг каждый, - продолжает Иван Ковко. – Их сразу же разрезали, часть оставил себе, часть раздал знакомым. Поджарили "лесное мясо", в блинчики его добавили – вкус потрясающий, чем-то похож на шампиньоны.

Шестикилограммовую находку Иван Лукич пока не трогал. Но уже придумал, что с ним делать – грибник собирается разрезать дождевик, высушить его и сделать запас на зиму.

Воодушевленные находкой соседа, селяне решили "прочесать" окрестные поля и посадки, чтобы и себе сделать запасы.

Гигантский подосиновик

Подосиновики – съедобные грибы с белой мякотью, готовят его так же, как и белые грибы. Фото: Фото: Юрий Елева

В начале октября во Львовской области грибник Юрий Елева нашел подосиновик на 1250 граммов. Диаметр шляпки был 30 см.

Крупные грибы обычно не пригодны к употреблению в пищу – или уже испорчены, или теряют свойства в процессе готовки, но грибнику с Волыни посчастливилось найти настоящего крепыша-богатыря.  

- Гриб без единого червячка, - отмечает Юрий Елева. – Это красноголовец, или, как его еще называют, подосиновик.

Однако экологи просят внимательно относится к дарам леса. Съедобные грибы впитывают в себя все яды из воздуха и почвы и их легко перепутать с ядовитыми грибами. Например, на севере Ровенской области грибы фонят радиацией. 

Самый большой гриб в мире весит полтонны. До таких размеров он рос 20 лет. Его нашли в 2010 году в Китае ученые, поэтому гриб не сели, а изучили и оставили расти дальше.   

В Украине нашли исчезающий гриб-осьминог

Воняет гнилью, похож на осьминога, но не ядовитый? Это гриб из Африки, Австралии, Новой Зеландии и Тасмании, который в сто лет назад случайно завезли в Европу. А середине "нулевых" он пророс в Украине. В 2007 году его видели в селе Свалява на Закарпатье, 2013 грибники нашли воняющий гриб в Ивано-Франковской области.

Гриб сильно пахнет падалью, чем привлекает насекомых. Он не опасен для человека, но есть его невозможно.  

Фото
Фото
21 Октября 201518:12

Рецепты из грибов 

Лесная братва: четыре рецепта блюд из грибов

 

Овощная запеканка с подосиновиками

Отличный вариант для ужина: пока низкокалорийное блюдо готовится в духовке, можно полчаса отдохнуть или посвятить любимым делам.

На 5 - 7 порций/по 225 ккал.

НАДО: 350 г подосиновиков · 1 - 2 кабачка · 3 помидора · 1 луковица · 1 пучок зелени · 2 яйца · 100 г твердого сыра · 4 - 5 ст. ложек муки · растительное масло · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Кабачки моем, нарезаем тонкими кружочками. Солим, оставляем на 20 - 30 минут, чтобы выделился сок. Промакиваем бумажным полотенцем. Кусочки кабачков обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле с двух сторон до румяности.
  2. Грибы промываем, измельчаем. Лук чистим, режем мелкими кубиками. Лук пассеруем на растительном масле, добавляем грибы. Тушим 5 - 7 минут и снимаем с огня.
  3. В форму для запекания выкладываем кабачки. Вторым слоем - обжаренные грибы с луком. Помидоры режем кружочками и выкладываем поверх грибов.
  4. Яйца взбалтываем вилкой или венчиком, поливаем сверху заготовку. Сыр натираем на крупной терке. Зелень моем, мелко рубим. Посыпаем сыром и зеленью запеканку. Готовим в духовке 30 - 40 мин. при 200 °С. 

Я из лесу вышел - и сразу к плите

 

Паштет со сливками

Знаем мы эти магазинные паштеты со "вкусом" того или другого. А вот настоящий паштет с грибами выглядит так:

НАДО: 0,5 кг уже отваренных лесных грибов · 0,5 кг говяжьей печени (можно заменить куриной) · 1 морковь · 1 большая луковица · 150 г сливочного масла · 1 стакан густых сливок, щепотка молотого мускатного ореха, щепотка черного молотого перца, соль - по вкусу.

ГОТОВИМ: 

  1. Сначала на небольшом количестве сливочного масла пассеруем  мелко нарезанный лучок. Когда он станет прозрачным, добавляем к нему натертую морковь и тушим их вместе на маленьком огне под крышкой. Как только овощи станут мягкими, снимаем их с огня. 
  2. Говяжью или куриную печень (хотя вполне подойдут и утиная, и индюшачья, только не свиная!)  нарезаем произвольными кусочками и поджариваем на отдельной сковороде на сливочном масле. Здесь важно печенку не пережарить, так что далеко от плиты не убегайте, а лучше почаще пробуйте ее на готовность. Как только из нее начнет выделяться прозрачный сок, сразу же снимайте с огня. Иначе передержите и паштет получится жестким и совсем не изысканным. 
  3. Теперь грибы: отложите примерно горстку, остальные слегка обжарьте на оставшемся сливочном масле. А те, что отложили, - очень мелко нарубите ножом и на время забудьте. 
  4. И вот все, что нажарили, - морковку с луком, печень и грибы - соединяем в блендере и пробиваем в однородную массу. На этом этапе солим, перчим и добавляем мускатный орех. Затем туда же добавляем сливки и нарезанные мелкими кусочками грибы. Еще раз перемешиваем, выкладываем в форму и убираем паштет дозревать часика на два в холодильник.
Новости по теме: грибы