18 декабря
Загрузить еще

Макаронных дел мастер

Макаронных дел мастер
Фото: Фото: Фотобанк Лори

Фарфалле с орехово-сырным соусом 

На вкус и цвет, как известно, все сыры разные. Если не считаете себя ярым фанатом продукта с благородной плесенью, замените его на обычный - твердый, плавленый или творожный.

На 5 - 6 порций/по 485 ккал.

НАДО: 300 г фарфалле · 1 горсть грецких орехов · 1 горсть миндаля · 1 луковица · 1 лимон · 200 мл молока · 150 г рикотты или творожного сыра · 80 г голубого сыра · 150 г твердого сыра · растительное масло · соль · молотый перец.

ГОТОВИМ:

  1. Лук чистим, мелко режем. Обжариваем в сотейнике на растительном масле до прозрачности. Вливаем молоко, доводим до кипения, готовим 5 - 6 минут.
  2. Голубой сыр мелко режем, твердый - натираем на средней терке, творожный сыр или рикотту разминаем вилкой. Постепенно все виды сыра отправляем в сотейник, варим, помешивая, пока они не расплавятся, а масса не станет однородной. Орехи очищаем и измельчаем в мелкую крошку с помощью блендера. Высыпаем в молочно-сырный соус и снимаем с огня. Лимон разрезаем, поливаем смесь соком из половины цитруса, солим, перчим. Перемешиваем соус до однородности.
  3. Макаронные изделия отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности. Раскладываем по тарелкам и поливаем еще горячим сырно-ореховым соусом. 
 

Тортильони с грибами в сметанно-чесночном соусе 

Запасливые грибники могут использовать для готовки, например, белые или лисички. Есть и более простой вариант - с шампиньонами из соседнего магазина.

На 4 - 5 порций/по 305 ккал.

НАДО: 200 г пасты · 400 г грибов · 1 стакан сметаны · 4 зубчика чеснока · 1 пучок зеленого лука · растительное масло · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Грибы промываем, очищаем, нарезаем средними кусочками (не мельчим!). В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем грибы, обжариваем 5 - 7 минут. Солим и тушим под крышкой до готовности - грибы должны дать сок.
  2. Чеснок очищаем, пропускаем через чеснокодавилку. В сковороду отправляем чеснок и сметану. Солим. По желанию можно добавить сушеные травы - орегано, прованские или базилик. Помешивая, тушим соус 5 - 6 минут.
  3. Тортильони отвариваем почти до готовности. Перекладываем в сковороду с грибным соусом, перемешиваем. Прогреваем пасту несколько минут. Перья лука промываем, обсушиваем. Мелко рубим. Посыпаем блюдо и подаем. 
 

Паста болоньезе

Жители Болоньи убеждены, что томатно-мясной соус можно подавать лишь с лапшой тальятелле.

На 5 порций/по 405 ккал.

НАДО: 250 г тальятелле · 250 г мясного фарша · 3 помидора · 1 морковь · 1 луковица · 2 зубчика чеснока · 4 ст. ложки томатной пасты · 0,5 ч. ложки сушеных трав · растительное масло · соль. 

ГОТОВИМ:

  1. Лук, чеснок и морковь чистим, измельчаем. Пассеруем на растительном масле. Добавляем в сковороду к овощам фарш. Солим. Обжариваем 5 - 7 минут, затем вливаем немного воды и тушим еще чуть больше 10 минут.
  2. Помидоры моем, очищаем от кожуры. Мякоть пюрируем с помощью блендера. Смешиваем с томатной пастой и травами (например, базиликом или смесью приправ), перчим. Томатный соус вливаем в кастрюлю к фаршу. Томим на маленьком огне, иногда помешивая, 60 - 80 минут.
  3. Лапшу отвариваем в подсоленной воде до готовности. Выкладываем на тарелку, а в центр горкой помещаем соус болоньезе. 
 

Спагетти карбонара 

Неожиданно, но по одной из версий, название пасты произошло от слова "уголь". Якобы карбонару особенно любили работники шахт - за то, что она утоляет голод надолго и вкусно.

На 4 порции/по 460 ккал.

НАДО: 200 г спагетти · 170 г бекона или грудинки · 140 мл сливок · 3 яйца · 50 г твердого сыра · растительное масло · соль · молотый перец.

ГОТОВИМ:

1. Мясо или грудинку нарезаем тонкими небольшими кусочками. Обжариваем на минимальном количестве масла или без него до легкой румяности. Чеснок очищаем, пропускаем через чеснокодавилку. Кладем к мясу, готовим еще около 5 минут.

2. Отделяем яичные белки от желтков - нам понадобятся только последние. Соединяем желтки и сливки, перчим и легко взбалтываем венчиком.

3. Спагетти отвариваем в подсоленной воде. Кладем в сковороду. Вливаем яично-сливочный соус, выкладываем обжаренный бекон. Помешивая, прогреваем блюдо несколько минут, чтобы соус схватился. Выкладываем на тарелки и посыпаем тертым сыром. По желанию в серединку каждой порции разбиваем яичный желток. 

 

Фузилли с рыбой и шпинатом 

Дуэт из красной рыбы и зелени - просто кладезь полезных микроэлементов. Так что в дополнение к ним стоит выбрать макароны из твердых сортов пшеницы.

На 6 - 7 порций/по 330 ккал.

НАДО: 350 г фузилли · 300 г семги или другой красной рыбы · 100 г шпината · 400 мл сливок · 1 ст. ложка муки · 70 г сливочного масла · растительное масло · соль · молотый перец.

ГОТОВИМ:

  1. Рыбу солим, перчим и слегка обжариваем с двух сторон на растительном масле. Затем отправляем в духовку на 7 - 10 минут. Вынимаем, остужаем, разбираем на небольшие кусочки.
  2. В сковороде растапливаем сливочное масло. Жарим на нем муку до золотистого цвета. Добавляем шпинат, тушим 5 минут. Тонкой струйкой вливаем сливки и постоянно помешиваем соус, чтобы не было комочков. Доводим до кипения, через 4 - 5 минут добавляем в него рыбу. Готовим при слабом кипении еще 7 минут.
  3. Фузилли отвариваем в подсоленной воде до готовности. Раскладываем по тарелкам и поливаем приготовленным соусом с рыбой и шпинатом. А можно выложить макаронные изделия в сковороду к соусу и прогреть блюдо, помешивая, пару минут - как вам больше нравится. 
Новости по теме: Кулинария рецепты