В погоне за витаминами
Сыроедение - это вовсе не сырые овощи с грядки. Вернее, не только они. Мясо и рыба тоже вполне годятся, главное, чтобы они не были обработаны термически. Ни запекания, ни варки и уж тем более жарки. Только в сыром или сушеном виде. Что еще разрешается? Да почти все. Фрукты и овощи, орехи и семечки, бобовые, зерновые, морские водоросли…
Главный аргумент для любителей похрумкать сырым, если отбросить "наши предки жили без колбас-сосисок и прекрасно себя чувствовали", заключается в том, что пищевые продукты при нагревании выше 45 градусов теряют свои витамины. По сути, становятся "мертвыми". Это все равно что есть бумагу, говорят они.
А вот сырая пища - это не только полезные вещества, но и колоссальный источник клетчатки, благодаря чему организм быстро насыщается. Со временем вам будет достаточно нескольких яблок, чтобы утолить чувство голода. И опять же, какая экономия на готовке!
Сначала хорошо, потом - проблемы
Однако с точки зрения современной медицины сыроедение имеет серьезные недостатки.
- Во время моего обучения у китайских врачей я имел возможность ближе познакомиться с таким питанием. И могу сказать, что это не всегда заканчивается хорошо, - рассказывает Мартин Шкаба,
к. м. н., автор методик правильного питания. - Смотрите, как это действует: когда обычный человек, всю жизнь сидевший на колбасных изделиях и мясе, с детства привыкший к молочным продуктам и выпечке, резко переходит на сырую пищу, то в течение нескольких недель и месяцев у него в желудочно-кишечном тракте происходит "энергетический взрыв". В организме запускаются механизмы очистки, он начинает лучше функционировать. Человек чувствует себя посвежевшим и полным энергии. Но потом наступает перелом. Начинают проявляться проблемы, чаще всего это болезни почек, мочевого пузыря, печени, происходит деминерализация. В организме запускаются воспалительные процессы. Так что я бы рекомендовал долгое время сыроедением не увлекаться.
У нас не тот климат?
- Исследования, которые базировались на изучении влияния на человеческий организм продуктов разного вида обработки, показали, что да, некоторые продукты, например брокколи и чеснок, наиболее полезны в сыром виде, но фасоль и помидоры свои полезные вещества наиболее раскрывают после термической готовки, - говорит Маргит Слимакова, специалист по вопросам ожирения и здорового питания. - В целом же придерживаться классического сыроедения в современном мире, особенно жителям крупных городов, достаточно сложно. Да и не всем это подходит. Например, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В зоне риска аллергики и люди, страдающие панкреатитом, заболеваниями поджелудочной железы, язвой, колитом.
При длительном сыроедении возможны нарушения и у здоровых людей, в частности отмечается недостаток животных белков, кости становятся хрупкими из-за малого количества кальция, увеличивается эрозия зубной эмали.
По словам Маргит Слимаковой, если уж хочется поэкспериментировать с сыроедением, то делать это лучше в теплые месяцы года. А вообще эта система питания больше подходит людям из стран с теплым климатом, а наши жители больше нуждаются в согревающих продуктах - супы, бульоны, теплые овощи и мясо, специи.
- В любом случае во всем надо знать меру, - продолжает эксперт. - Я бы рекомендовала не переключаться на сыроедение полностью, а взять на заметку его некоторые принципы и совмещать с привычным питанием. И обязательно предварительно проконсультироваться с врачом!
КСТАТИ
Вареная еда увеличила мозг
Несколько лет назад ученые Гисенского университета им. Либиха провели масштабное исследование, которое показало: треть женщин-сыроедов, принимавших участие в эксперименте, страдали деликатной женской проблемой - у них длительное время отсутствовала менструация. А у 15% добровольцев (как женщин, так и мужчин) была зафиксирована железодефицитная анемия. Причем чем больше был стаж сыроедения, тем серьезнее были проблемы со здоровьем.
Антропологи из Федерального университета в Рио-де-Жанейро доказали, что сырая пища влияет на… размер человеческого мозга. Оказывается, изобретение термообработки пищи повлияло на эволюцию человека при переходе от австралопитека (вид приматов) к человеку прямоходящему. Оно совпало с уменьшением размеров жевательных зубов - для пережевывания растительной пищи, но при этом увеличением мозга и количества нейронов. Их стало в три раза больше.
Исследование экспертов Германского института питания человека, в ходе которого проверяли показатели крови у любителей полакомиться сырым, выявило недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и В12. Причем причиной была вовсе не нехватка полезных веществ в еде, а то, что они плохо усваивались.
МЕЖДУ ТЕМ
Эксперты Британского института питания в ходе исследований пришли к выводу, что оптимальным соотношением для человека можно считать 60% термически обработанной и 40% сырой пищи. В среднем же городские жители употребляют не более 10% сырой пищи.
А ВАМ СЛАБО?
Американский ученый-натуропат Герберт Шелтон составил пример дневного сыроедческого рациона.
"Завтрак: 3 апельсина, или грейпфрут, или горсть фиников.
Обед: большая тарелка овощного салата с орехами.
Ужин: тарелка овощного салата с сыром и орехами.
В течение дня пейте чистую негазированную воду, около двух литров, это поможет поскорее вывести шлаки и токсины".
Вопрос один: протянете вы на такой диете хотя бы пару дней?..
СПРАВКА "КП"
Веганство и фрукторианство
Сыроедение бывает разным. Есть люди, которые придерживаются только вегетарианского сыроедения и даже веганского. В первом случае едят все, кроме мяса и рыбы. Во втором - исключаются все продукты животного происхождения, даже молоко и яйца, люди питаются только сырой растительной пищей.
Есть еще плотоядные сыроеды (употребление только мясной и рыбной пищи с минимумом овощей и фруктов) и приверженцы совсем уж редкого фрукторианства (исключительно фрукты, ягоды и редкие виды овощей).