28 декабря
Загрузить еще

Чем опасна спешка для организма: стареем, болеем, толстеем

Чем опасна спешка для организма: стареем, болеем, толстеем
Фото: - Как ты думаешь, если мы будем есть фастфуд медленно, то не поправимся? Фото: globallookpress.com

Современная жизнь диктует свой темп: за какие-то 24 часа нам нужно успеть так много! В результате мы слишком быстро едим, пьем и даже дышим. Специалисты рассказывают, почему есть смысл сбавить обороты.

Кто-то слишком быстро ест

Ученые из Новой Зеландии опубликовали исследование, главный вывод которого: если быстро есть, то можно гораздо быстрее потолстеть и угробить свой обмен веществ. Параллельно американцы, а еще ранее японцы выяснили: риск растолстеть возрастает в два раза у тех, кто заглатывает обед на лету. В два раза - это у женщин, а у мужчин шансы набрать лишние кило в такой ситуации и того больше - 84%. 

Объяснение довольно простое. Когда мы быстро проглатываем пищу, то в организме не успевают включиться специальные механизмы, которые сообщают мозгу: "Все, я сыт!" В то же время особый гормон грелин, который посылает сигнал о голоде, перестает вырабатываться.

Диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная объясняет:

- Наш мозг получает сигнал о насыщении только лишь через 20 минут после начала трапезы. А при спешке стоп-сигнал тормозит. И, разумеется, тот, кто привык перекусывать на лету, съедает больше, чем организму нужно. Также те, кто плохо пережевывает пищу, чаще страдают нарушениями обмена веществ. А это, как известно, тоже ведет к ожирению.

Психологи говорят, что привычка быстро есть вырабатывается еще в детском возрасте - мы так стремимся убежать поскорее из-за стола, что проглатываем еду, не жуя. Быстрый прием пищи также приводит к проблемам с кислотностью. Большой объем еды побуждает желудок вырабатывать больше кислоты, а это - причина заболеваний желудочно-кишечного тракта. А еще при быстрой еде можно наглотаться лишнего воздуха. И чувство дискомфорта по части пищеварения обеспечено.

Не пейте залпом

Когда "между первой и второй перерывчик небольшой", организм не успевает отреагировать на выпитое. Опасность даже не в том, что так можно незаметно для себя перейти в очень нетрезвое состояние. Страшно другое - можно не заметить, что организм просто не справится с большим количеством алкоголя и не придет в себя после.

Нарколог Алексей Царев уверен, что опасность представляет даже один лишний бокал - та самая пресловутая последняя капля. В среднем печень справляется с одной небольшой порцией алкоголя в час - на Западе это называют "один дринк". Например, если за два часа вы выпьете десять таких порций - это примерно 2 - 3 больших бокала вина, то в организме через два часа останется еще восемь порций. 

Ядовитыми для организма являются продукты распада этанола - неотъемлемая часть действия алкогольных напитков. Когда его слишком много, он может ударить в мозг. 

Впрочем, не только алкоголь вредно пить быстро. Дело тут опять в нарушении кислотного баланса, поэтому к дискомфорту может привести даже выпитая залпом бутылка воды или стакан сока.

Легкое дыхание

Взрослые здоровые люди в среднем делают 15 вдохов-выдохов в минуту. Больше 20 - уже слишком быстро. 

Быстрое дыхание может привести к ощущению нехватки воздуха, а также к ряду проблем - усиленному сердцебиению, усталости, неспособности сосредоточиться. Это называется синдромом гипервентиляции, поясняет врач-невролог Анна Горенкова.

Как правило, учащенное дыхание - признак того, что человек дышит не через нос, а через рот. Это вызывает мышечный спазм, и в мозг попадает "неправильное" количество кислорода.

Причиной того, что вы дышите слишком часто, нередко служат стрессы или хронический болевой синдром (например, при остеохондрозе, недолеченных почках или радикулите). Иногда причиной являются и болезни легких - астма, бронхит. Тогда сужаются дыхательные пути, поэтому физически труднее становится дышать.

Сбавьте скорость

Скорость, с которой мы передвигаемся, - индикатор нашего физического здоровья. Тут влияет и возраст, и курение, и кровяное давление. Мы привыкли к тому, что ходить быстро - это полезно, но по большому счету долголетия это не гарантирует. Это всего лишь свидетельствует о том, насколько мы выносливы в данный момент. 

Как раз не быстрая, а размеренная ходьба укрепляет кости, защищает от остеопороза, улучшает обмен веществ и может даже помочь при борьбе с лишним весом. 

Интересно такое наблюдение: больше калорий сжигается на маленькой скорости при среднем шаге. Дело тут всего лишь в том, что размеренно мы можем пройти гораздо больше, а, следовательно, и общее количество калорий, затраченных нами, будет выше. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Назван фрукт, который подарит нам еще 17 лет

И это - обычное яблоко! Британские ученые выяснили: постоянное употребление в пищу зеленых и красных яблок способно продлить жизнь на 17 лет. А все потому, что они содержат большое количество клетчатки и специальное вещество, которое положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Эпикатехин расслабляет кровеносные сосуды. А большое количество клетчатки понижает артериальное давление и уровень холестерина. 

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

Поздний ужин повышает давление

Прием пищи после 7 часов вечера увеличивает риск сердечного приступа 

Между последним приемом пищи и сном должно проходить достаточно времени для того, чтобы организм мог успокоиться, - не менее двух часов. Ученые пришли к выводу, что поздняя еда очень вредна для гипертоников. Пожалуй, даже хуже, чем блюда, богатые солью и холестерином. 

Кардиологи из турецкого Университета Докуза Эйюля (Измир) изучили более семисот человек, страдающих от гипертонии. При этом они уделяли особое внимание распорядку дня наблюдаемых и режиму их питания. Выяснилось, что чем позднее ужинали добровольцы, тем выше у них было давление ночью. Во время сна давление у них снижалось едва ли не вдвое медленнее, чем у тех, кто ужинал рано.

Считается нормальным, если ночью давление снижается на 10%. Однако почти у каждого четвертого участника исследований, которые ужинали менее чем за два часа до сна, давление ночью должным образом не снижалось. У тех же, кто ел раньше семи часов, эта цифра оказалась почти в два раза ниже - 14,2%.

Поздний прием пищи, объясняют турецкие ученые, подталкивает организм усиленно вырабатывать гормон стресса - адреналин и может также негативно влиять на биологические ритмы.

Новости по теме: Здоровье