Загрузить еще

Минутные сладости

Минутные сладости

Десерты из натуральных продуктов действительно могут быть низкокалорийными и довольно несложными при приготовлении 

Ягодный сорбет 

Настоящий диетический десерт. Калорий в нем мало (можно еще уменьшить, изменив количество сахара), а пользы и витаминов - много.

На 5 - 6 порций/по 175 ккал.

НАДО: 1 кг замороженных или свежих ягод (клубника, смородина, малина) · 1 апельсин · 1 стакан сахара.

ГОТОВИМ:

  1. Ягоды размораживаем, кладем в чашу блендера. Измельчаем до состояния пюре. Апельсин моем, разрезаем, выжимаем сок. Вливаем к ягодному пюре.
  2. В сотейнике соединяем сахар и стакан воды. Варим на медленном огне, постоянно помешивая, пока сироп не загустеет. Даем остыть.
  3. Смешиваем сахарный сироп и ягодную смесь. Переливаем в контейнер и отправляем в морозильную камеру на два-три часа. Когда смесь немного замерзнет, тщательно перемешиваем и снова убираем. Повторяем действие 3 раза, чтобы сорбет был пористым, а не похожим на лед. Выкладываем в креманки, по желанию украшаем ягодами. 
 

Цитрусовый мармелад 

Широкий простор для экспериментов. Каждый раз можно использовать разный сок и получать мармелад нового вкуса.

На 4 - 6 порций/по 310 ккал.

НАДО: 450 г сахара · 2 апельсина · 1 лимон · 20 г желатина.

ГОТОВИМ:

  1. Апельсины и лимоны моем, разрезаем, выжимаем сок. Нам понадобится 180 - 200 мл цитрусового сока, так что при необходимости количество ингредиентов можно изменить. Заливаем свежевыжатым соком желатин и оставляем набухать.
  2. 400 г сахара высыпаем в сотейник, вливаем 100 - 150 мл воды. Доводим до кипения, постоянно помешивая, и варим еще 2 - 3 мин.
  3. Снимаем сахарный сироп с огня и сразу добавляем к нему желатин с соком. Перемешиваем до полного растворения. Переливаем смесь в форму, застеленную пищевой пленкой. Накрываем и убираем в холодильник до полного застывания. Готовый мармелад нарезаем и обваливаем в оставшемся сахаре. 
 

Банановый зефир 

Пусть вас не пугает агар-агар в списке. Его можно купить в гипермаркетах, а вот заменять желатином не стоит.

На 6 порций/по 420 ккал.

НАДО: 4 банана · 650 г сахара · 1 пакетик ванильного сахара · 1 яйцо · 4 ч. ложки агар-агара.

ГОТОВИМ:

  1. Очищенные бананы пюрируем в блендере. Добавляем ванильный сахар и  250 г белого сахара, снова прокручиваем. Перемешивая, варим смесь в сотейнике - до растворения сахара. Остужаем.
  2. Агар (4 ч. ложки без горки) замачиваем в 150 мл воды. Оставляем на 15 мин. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения. Всыпаем оставшийся сахар. Помешивая, варим сироп. Макаем ложку в массу: если тянется ниточка сиропа - он готов. Остужаем.
  3. В банановое пюре добавляем яичный белок, взбиваем до белезны. Не выключая блендер, вливаем тонкой струйкой сироп. Масса должна получиться вязкой. Перекладываем "тесто" в кондитерский мешок и отсаживаем заготовки на противень с пергаментом. Оставляем на сутки до полного застывания. Склеиваем половинки зефира. 
 

Белевская пастила 

Давний словянский рецепт. До 1918 года эту сладость можно было купить в Киеве в магазине купца Прохорова. Съедается буквально за несколько минут!

На 8 - 10 порций/по 170 ккал.

НАДО: 1,5 кг яблок (лучше использовать антоновку) · 2 яйца · 1 стакан сахара · сахарная пудра.

ГОТОВИМ:

  1. Яблоки промываем, очищаем, срезаем потемневшие участки. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем яблоки целиком. Выпекаем до мягкости около 20 - 30 мин. при 190 °С.
  2. Ложкой вынимаем яблочное пюре. Кожуру не используем. Отправляем мякоть в блендер, взбиваем до однородности. Затем протираем через сито. Постепенно всыпаем половину сахара и взбиваем смесь, пока она не станет светлой.
  3. Яичные белки отделяем от желтков, белки взбиваем с оставшимся сахаром в плотную белую массу. Смешиваем с яблочным пюре.
  4. Приготовленное "тесто" (отложите немного) выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, толщиной 1 - 2 см. Сушим в приоткрытой духовке, разогретой до 80 °С, 4 - 5 часов. Вынимаем, остужаем. В идеале нужно оставить пастилу на бумаге на ночь, после чего ее можно снимать. Разрезаем коржи на несколько равных частей, смазываем оставленной яблочной массой и склеиваем. Снова сушим в приоткрытой духовке 2 - 3 часа при 70 - 80 °С и даем настояться около 10 часов. Затираем края сахарной пудрой.
Новости по теме: Кулинария рецепты