Медицинский портал medikforum.ru рекомендует налегать на продукты, богатые необходимыми здоровью витаминами и микроэлементами.
1. Яблоки
Это один из полезнейших осенних продуктов, который, по словам специалистов, помогает поддерживать здоровье сердца и повысить выносливость организма. В эти фруктах содержится кверцетин — флавоноид, активность которого увеличивает насыщаемость тканей кислородом, объясняют медики.
2. Цветная капуста
Также осенью нужно регулярно есть цветную капусту, благодаря которой улучшается работа сердца. Последние исследования показали: три порции цветной капусты в неделю помогают печени освобождаться от жирового наслоения.
3. Тыква
Во-первых, тыква вполне может заменить собой бананы – в ней практически такое же большое количество калия, важного для активной деятельности сердца. Во-вторых, употребление тыквы дает диетический эффект, поскольку помогает дольше сохранять чувство насыщения. В-третьих, тыква богата бета-каротином, проявляющим отличные антиоксидантные свойства и защищающим организм от свободных радикалов, которые стимулируют мутации клеток и приводят к развитию злокачественных образований. А еще мякоть тыквы содержит аминокислоту триптофан, которая отвечает за выработку гормона счастья.
4. Грибы
Их медики рекомендуют готовить хотя бы дважды в неделю. Этот продукт отличается высоким содержанием селена и витамина D, что улучшает работу иммунной системы и защищает от возникновения раковых опухолей.
5. Гранатовый и клюквенный соки
Помимо этого, в рацион питания осенью следует обязательно включить гранатовый сок и клюквенный сок. Их употребление, отмечают эксперты, повышает выносливость организма и укрепляет нервную систему, способствует снижению количества вредных бактерий.