Загрузить еще

Особенности национальных болячек

Особенности национальных болячек
Фото: «Железная» норма для сердца: в обычных яблоках не меньше полезных микроэлементов, чем в экзотических фруктах или мясе. Фото: Фотобанк Лори

Печальная статистика показывает - в прошлом году скончалось более полумиллиона наших граждан. Причем в большинстве случаев причиной смерти стали сердечно-сосудистые заболевания (смотри инфографику). Как уберечь "моторчик" от сбоя и сохранить крепким свое здоровье рассказывает врач-кардиолог Ярослав Ашихмин.

Холестерин вниз, а смертность вверх?

Главный враг наших сосудов - холестерин. Поэтому первый совет для сердечника - не налегать на жирную пищу или вовсе отказаться от животных жиров, заменяя их растительными. Но недавние исследования американцев повергли сердечников в шок.  

"Снижая холестерин и налегая на растительные масла, вам не удастся снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и прожить дольше", - заявили исследователи из Университета Северной Каролины. Ученые проанализировали выводы масштабного эксперимента, в котором участвовали 9423 человека, включая людей пожилого возраста. Итоги однозначно говорят о том, что переход на питание, богатое растительными маслами с линолевой кислотой (ее немало в кукурузном, подсолнечном, соевом масле), ведет к снижению уровня холестерина. Но! При этом ничуть не уменьшается, а порой и возрастает заболеваемость ишемической болезнью сердца, число инфарктов, инсультов и преждевременная смертность у лиц пенсионного возраста, утверждают ученые.

Кому не повредит сливочное масло

- Итоги исследования меня не удивляют. И в то же время они не опровергают традиционные рекомендации для сердечников, особенно людей пожилого возраста, ограничивать себя в продуктах с животными жирами, содержащими холестерин, - сразу расставляет точки над "i" доктор Ашихмин.

- Авторы исследования пишут, что участников эксперимента переводили как раз на питание с пониженным содержанием животных жиров. Добровольцы налегали на кукурузное масло. Холестерин в крови снижался, а вот сердечно-сосудистых болезней меньше не становилось.

- На самом деле у нас в организме все устроено значительно сложнее, чем думают многие. Если человек относительно здоров, стенки его сосудов не повреждены хроническим воспалением, то с точки зрения сердечно-сосудистой системы жирная пища повышенной опасности не представляет. Поэтому в общей популяции пациентов (то есть для людей, среди которых не выделяются больные с сердечными диагнозами. - Авт.) нет убедительных данных, что замена животных жиров на растительные снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это как раз подчеркивается в новом исследовании. Однако есть несколько очень важных нюансов.

Пистолет и патроны

- Если человек курит, ведет малоподвижный образ жизни, у него есть лишний вес и частые эмоциональные стрессы, то, скорее всего, стенки сосудов поражены хроническим воспалением, - поясняет Ярослав Ашихмин. - У людей пожилого возраста в силу изменений, связанных со старением организма, такое воспаление присутствует практически всегда. Это воспаление - как пистолет, а холестерин в данном случае - патроны. Соответственно, если воспаленные стенки сосудов мы будем "заряжать" холестерином, полученным из жирных продуктов, то в конце концов прозвучит выстрел: случится инфаркт или инсульт.

Поэтому у пациентов с поврежденными сосудами наша задача либо убрать "пистолет" - восстановить здоровье стенок артерий, что пока является еще очень сложной задачей для медицины, либо - ликвидировать "патроны". То есть если мы сокращаем количество холестерина, то снижаем вероятность "выстрела".

Секреты омега-кислот

- Возвращаясь к американскому исследованию, важно также обратить внимание: урезав животные жиры, добровольцев посадили на определенный тип растительных масел - с линолевой кислотой, относящейся к типу омега-6, - продолжает эксперт. - В основном люди употребляли то самое кукурузное масло.

- А что с ним не так? 

- Есть свои нюансы (см. "Справку "КП").

"Не получается каменный цветок"

- Раньше считалось, что все жирные кислоты - это исключительно источник питания, энергии для наших клеток, - поясняет Ярослав Ашихмин. - Потом выяснилось, что эти кислоты также выполняют определенные метаболические функции.

- Что это значит?

- В нашем организме жирные кислоты преобразуются в соединения, которые либо усиливают воспаления сосудов и дестабилизируют атеросклеротические бляшки (это чревато инфарктами и инсультами. - Авт.), либо, наоборот, стабилизируют бляшки, снижают уровень системного (то есть рассеянного внутри всего организма) воспаления.

Омега-3 кислоты устроены так, что организму физически удобнее переделывать их в противовоспалительные субстанции. Они улучшают состояние оболочки стенок сосудов, встраиваются в мембраны клеток сердечной мышцы, укрепляя ее. А из омега-6 "не получается каменный цветок": если с пищей поступает слишком много таких кислот, то из них "вылупляются" соединения, которые при избытке способны стимулировать воспаление.

Иными словами: когда участники эксперимента сократили животные жиры и перешли на питание с большим количеством омега-6 (в виде кукурузного масла), то взамен холестериновых "патронов" у них появились новые - на основе этой омега-кислоты.

 

СПРАВКА "КП"

Основные источники омега-6 - подсолнечное и кукурузное масло, маргарины на их основе, яйца, сливочное масло, свинина.

Кислотами омега-3 богаты жирные сорта морских рыб (палтус, скумбрия, сельдь), а также печень трески, грецкие орехи, льняное масло, фасоль.

Современные люди зачастую перебирают омега-6, а омега-3 в рационе не хватает. При таком дисбалансе развиваются воспаления, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Новости по теме: Здоровье Болезни