Закарпатские леса грибники оккупируют с середины лета и до поздней осени охотятся за добычей. На привычные сыроежки, опята и лисички избалованные местные жители даже внимания не обращают. Да и зачем размениваться на такую "мелочь", если в лесах области можно отыскать даже деликатесный и очень дорогой белый трюфель. На днях жительнице Закарпатья Инне Кваковской именно такой и попался.
- На Березнянщине впервые найден белый трюфель, вес плодового тела - 248 грамм, - похвасталась "охотница" на своей страничке в Фейсбуке, выложив фотографию гриба.
Пользователи соцсети сразу же посоветовали ей продать находку рестораторам Ужгорода, ведь за килограмм белого трюфеля можно выручить 3-4 тысячи долларов. Правда, стоимость этих грибов зависит от урожая, аромата, вкуса гриба и места его находки.
Пока что Инна ищет ресторан, который бы заинтересовался ее трюфелем. А бывалые грибники утверждают, что женщина вряд ли выручит за "земляное сердце" больше сотни-другой долларов.
- Существует много разновидностей трюфелей, но самыми дорогостоящими являются белые трюфели из Италии, конкретно - Пьемонта, - рассказал "КП" в Украине" закарпатский грибник Иван Ракоша. - Вот за такой грибочек можно выручить немалые деньги. А те трюфели, которые произрастают в Закарпатье, оцениваются в суммы намного меньшие. Я и сам находил в лесу "земляные сердца" - и белые, и черные. Первый раз долго пытался продать кулинарам, но никто так и не заинтересовался. Так я махнул рукой и приготовил подливку. Было очень вкусно!
БУДЬ В КУРСЕ
Деликатесный гриб прорастает под землей на глубине 10-30 см у корней деревьев. Отыскать его можно в дубовых, дубово-грабовых лесах Закарпатья. За границей трюфели ищут специально обученные свиньи и собаки. Но грибники утверждают, что место укажут и… мухи, которые из-за сильного специфического запаха столбом роятся над грибом.