1. Размер имеет значение. Большой размер ягоды, на который часто ведутся покупатели, вовсе не является гарантией отменного вкуса и зрелости. Действительно, чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее. Но вкуснее ли? И маленький экземпляр может оказаться удаленьким. Но из одной партии все же лучше выбирать плод средней величины - не очень крупный, но и не слишком маленький.
2. Твердая блестящая корка. У спелой ягоды корка должна быть твердой и блестящей. При созревании у плода пересыхает хвостик, прекращается поступление влаги и корка затвердевает. Если корка легко протыкается или при ее растирании ощущается запах свежескошенной травы - значит, арбуз "зеленый".
3. Степень полосатости. Чтобы выбрать вкусный арбуз, надо смотреть на степень полосатости ягоды - это не только важная часть арбузного имиджа, но и показатель его спелости. У каждого уважающего себя арбуза цвет полосатой корочки должен быть максимально контрастным.
4. Желтый бочок. Созревая на поле, арбуз, как правило, отлеживает себе один из боков, на котором появляется светлое пятно. У спелого плода пятно должно быть насыщенного желтого или даже оранжевого цвета. После отсыхания хвостика и прекращения выработки хлорофилла под действием света на плодах могут появляться светлые пятна, тоже являющиеся верным признаком спелости арбуза.
5. Сухой хвостик. Созрев, правильный арбуз отключается от бахчи путем пересыхания хвостика. Но помним, что сухой хвостик может появиться и у давно сорванных неспелых плодов, поэтому этот признак нужно учитывать лишь в комплексе со всеми остальными.
6. Сладенькие "девочки". Арбуз - ягода двуполая. У "мальчиков" низ плода, противоположная хвостику сторона, выпуклый, а у "девочек" плоский, и на нем есть широкий кружочек. "Девочки" считаются более вкусными.
7. Звонкие арбузы. У спелой ягоды звук должен быть не глухим, а звонким. Чтобы окончательно развеять все сомнения, приложите арбуз к уху и изо всех сил попробуйте сдавить его руками: у спелого плода кожура должна немного прогнуться и затрещать.
СОВЕТ "КП"
Слишком красный - с фиолетовым отливом - цвет мякоти говорит об избытке нитратов. Такую ягоду лучше не есть.
Идеально гладкий срез - еще один тревожный признак. У арбуза, созревшего без применения удобрений, поверхность среза шероховатая, состоит из множества мелких крупинок. Есть простой народный метод, как проверить качество продукта. Достаточно опустить маленький кусок в стакан воды - у нитратной ягоды жидкость окрасится в красный или розовый цвет, у натуральной - только помутнеет.
ЗВОНОК ВРАЧУ
Кусочками лучше не покупать
Иммунолог Елена Анцифирова рассказала, как не отравиться бахчевыми:
- Арбузы доставляют издалека. На их кожуре могут быть болезнетворные бактерии. Поэтому дома его обязательно помойте.
Если покупаете арбуз на рынке, не позволяйте продавцу надрезать его. Так внутрь могут попасть инфекции. Посмотрите также, чтобы он не был битым. Так как внутри битая ткань дает размягчение, где начинается брожение. Оно может спровоцировать пищевую токсикоинфекцию.
В супермаркетах появилась мода продавать арбузы нарезанными на кусочки. Я бы не рекомендовала такие покупать. Никто не гарантирует, что арбуз перед этим помыли. К тому же в нарезанном виде он может лежать долго и начать портиться.