Ученые из Темпльского университета придумали, как можно сделать шоколад с низким жира. Они применили электрическое поле, которое наложили вдоль направления потока жидкого шоколада, сказано в статье научного журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
Как известно, сделать менее жирное лакомство ранее было невозможно, так как уменьшение жирности приводит к повышению вязкости и засорению трубопроводов на кондитерских заводах.
Исследователи же использовали электрическое поле, которое заставило твердые частицы какао группироваться в короткие цепочки, сфероиды и другие обтекаемые формы. Подход позволяет уменьшить вязкость жидкого шоколада, а также снизить минимальное количество жиров.
Эксперименты показали, что электрическое поле в 1600 Вольт на сантиметр снизило вязкость шоколада "Марс" на 43,5%, при этом значительно увеличив максимальную плотность. Все это позволяет уменьшить концентрацию жиров на 10%.
Такой метод производства позволит получить шоколад, который будет менее жирным и гораздо вкуснее.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Запивать вином шоколадку - полезно
Ученые из Лондонского королевского колледжа провели исследование, в котором доказали, что шоколад и красное вино не только полезны для здоровья, но и стройнят.