От хлеба толстеют, ему не место на столе - принцип многих современных диет. Но эксперты из Сиднея это опровергают. В течение 10 лет австралийские специалисты наблюдали за питанием добровольцев - и оказалось, те, кто регулярно ел хлеб, имели меньше рисков заболеть диабетом или раком кишечника.
По мнению ученых, все дело в клетчатке, которая содержится в зерновых. Она не переваривается в желудке, а поступает дальше в кишечник, стимулируя его и выводя все отходы. Когда кишечник работает как часы, тогда и шансов для воспалительных процессов в нем меньше.
Все дело в зернах
Такой чудесный эффект для здоровья дают исключительно цельные зерна. Помимо клетчатки, они содержат и незаменимые аминокислоты, и витамины группы В, и минералы, и "медленные" углеводы.
Сегодня же используют рафинированную муку, которая из организма выводится плохо. Она комом оседает там в виде слизи.
- К тому же при обмолоте и превращении зерна в муку удаляются органические соли, - говорит врач-диетолог Людмила Денисенко. - И никакое обогащение муки не вернет ей натуральные витамины. Хлеб должен быть, как в старину, - ржаной или пшеничный из обдирной или обойной (грубого помола) муки, на заквасках. Вот тогда от него будет польза. От хлебо-булочных изделий из рафинированной муки да еще приготовленных на дрожжах следует вообще отказаться.
Чем провинился батон?
Для производства белого хлеба в основном используется пшеница мягких сортов и с высоким содержанием глютена. Главный минус - глютен расщепляется на вещества, которые вызывают и усиливают чувство голода. Вроде съел полбатона свежайшего белого хлеба, а хочется еще. Таким образом можно "наесть" до 450 - 500 лишних килокалорий в день, а это четверть суточной нормы калорий на взрослого человека!
Какой же выбрать
По мнению диетолога Людмилы Денисенко, наиболее полезный - бездрожжевой хлеб из проросшей пшеницы. В нем есть и углеводы, и минералы, и витамины. От него не бывает изжоги и неприятного чувства в животе.
Цельнозерновой хлеб содержит большое количество клетчатки и нормализует работу кишечника. Имейте в виду: иногда в него для вкуса добавляют подсолнечные семечки или кунжут - они увеличивают его калорийность.
А рекордсмен по микроэлементам - ржаной хлеб. Он содержит и медь, и марганец, и цинк, и железо. Кроме того, в нем много лизина - незаменимой аминокислоты, которая участвует в обменных процессах. И он самый низкокалорийный.