15 ноября
Загрузить еще

Экспертиза: есть ли помидоры в магазинных кетчупах?

Экспертиза: есть ли помидоры в магазинных кетчупах?

"КП" в Украине" совместно с проектом "Жизнь без обмана" телеканала "1+1" (подробнее см. Справка "КП") и его ведущим Алексеем Душкой продолжает цикл статей о том, как с умом подходить к выбору продуктов, товаров и услуг. Сегодня мы расскажем, как выбрать качественную заправку для шашлыка, а не травить себя химией, как не переплачивать за крахмал и фруктовое пюре в составе и, главное, как в домашних условиях проверить качество кетчупа из супермаркета. 

"Незваные гости"

Если в составе кетчупа или соуса перед каким-либо компонентом указано "гидрогенизированное" или "частично гидрогенизированное", значит в этом соусе содержатся опасные трансжиры. Эти модифицированные жирные кислоты, с одной стороны, продлевают срок годности продукта, а с другой - сокращают нашу жизнь. 

Не стоит переплачивать и за искусственные усилители вкуса. Главный и самый противоречивый усилитель вкуса - это глутамат натрия Е621. С одной стороны, глутамат натрия является природным веществом - натриевой солью глютаминовой кислоты, одной из аминокислот, образующих белки. Эта аминокислота входит в состав белков, необходимых нашему организму для жизни. Она содержится также в рыбе, мясе, грибах, молоке, сыре, овощах, сое. В нашем организме глутамат натрия тоже вырабатывается, то есть это природный и привычный для человека элемент. Но проблема в том, что производители добавляют в свою продукцию синтетический глутамат натрия - чужеродное вещество, совершенно неполезное нашему организму. Зато оно прекрасно маскирует недостатки, придавая приятный и насыщенный вкус даже некачественному и несвежему сырью. 

Качественный кетчуп не должен содержать ни загустителей, ни консервантов, но найти такой в магазине трудно. В большинстве соусов на первом месте в составе стоит вода, а значит, без крахмала не обойтись! Фото: Владимир Веленгурин.

Яблоки вместо помидоров

Кетчупы должны готовиться или из свежих помидоров, или из томатной пасты, что встречается чаще. Качественные кетчупы отличаются высоким содержанием томатной пасты, эта цифра может достигать 40%. Правда, на деле даже 15% томатной пасты в кетчупе - это совсем неплохо! 

Гораздо хуже, когда томатный соус готовят на основе яблочного или сливового пюре с добавлением крахмала, красителей, ароматизаторов и консервантов. Это позволяет не только удешевить продукт, но и сделать его практически "бессмертным"! Так что если в выбранном вами кетчупе крахмал расположился в составе на втором-третьем месте, помидорами там и не пахнет, а с вас берут деньги за молотую яблочную кожуру. 

А виной всему бесконтрольное производство. Алексей Душка поясняет: количество томатной пасты в кетчупе не контролируется госстандартами - их на кетчупы в Украине просто нет. Так что все на совести производителя. А вот на упаковке импортных соусов вы легко найдете информацию о содержании в продукте сухих веществ. Учтите, что для кетчупов категории "экстра" их содержание предусмотрено на уровне не менее 25% сухих веществ, для первой - не менее 18%, для второй - не менее 14%. 

ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ

Ингредиенты: 2 кг помидоров, 0,5 кг лука, 2 яблока, 200 г подсолнечного масла, 1 ч. ложка корицы, 0,5 ч. ложки красного перца, 150 г сахара, 80-90 г 9%-ного уксуса, 1 ст. ложка соли.

Способ приготовления: Помидоры, лук и яблоки нарезать, протушить 1,5 часа, дать остыть и протереть через сито. Добавить корицу, перец, сахар, соль, уксус и тушить 30 минут. Закатать в банки. 

Фото: Иван Прохоров.

ВАЖНО!

Тестируем кетчуп дома

Вариант №1. Если вы не обращали внимания на упаковку, этикетку и не знали о возможных опасностях, можно проверить качество кетчупа в домашних условиях. Настоящий кетчуп при вытекании оставляет за собой полосу примерно 14 см за 30 секунд. У некоторых мировых производителей установлен норматив 10 см за 10 секунд (так называемое "правило 10 сантиметров" у ТМ "Heinz"). Если консистенция кетчупа киселеобразная и "сдать норматив" не получается, это означает, что в кетчупе присутствует крахмал. 

Вариант №2. Понадобится раствор йода из аптечки. Растворите немного кетчупа в теплой воде и капните пару капель йода. Если появилась темно-синяя, фиолетовая, бордовая, коричневая и даже практически черная окраска, перед вами - фальсификат. 

СОВЕТЫ "КП"

Правила выбора

  • В пластиковой упаковке продаются самые дешевые кетчупы наиболее низкого качества. Идеальной тарой является стеклянная. Во-первых, стекло не взаимодействует с содержимым. Во-вторых, есть возможность еще на этапе выбора визуально оценить продукт.
  • Соус должен быть однородным, цвет - от красного до красно-коричневого. Алый оттенок свидетельствует о том, что кетчуп, скорее всего, подкрасили химией. Темно-коричневый цвет может говорить, что соус изготовлен на основе овощного либо фруктового пюре.
  • На тарелке соус может немного растекаться, а капля кетчупа должна сохранять объем.
  • Вкус соуса должен быть кисло-сладким с ненавязчивым признаком остроты, без постороннего привкуса. Слишком насыщенный вкус свидетельствует о присутствии усилителя вкуса, а чрезмерная кислота - о том, что производитель перестарался с уксусом.
  • Лучше, если состав кетчупа начинается с томатов или томатной пасты.
  • Отдайте предпочтение кетчупу без консервантов и прочих "ешек".
 

СПРАВКА "КП"

В проекте "Жизнь без обмана" телеканала "1+1" его автор ведущий Алексей Душка вместе с журналистами программы рассказывает о том, как правильно выбирать продукты, товары и услуги, чтобы сберечь свое здоровье и не стать жертвой обмана.

В программе используются новейшие исследования американских и европейских ученых. А лучшие эксперты - известные врачи, технологи, диетологи, спортсмены и другие специалисты - делятся собственным опытом, дают телезрителям профессиональные рекомендации и показывают, что надежно скрывается от покупательских глаз. 

Гостями "Жизнь без обмана" также станут украинские знаменитости. В каждом выпуске Алексей будет помогать им решить проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни в роли потребителей. 

КСТАТИ

Исследуя различные национальные кухни, эксперты пришли к интересным выводам. Оказалось, что одна из самых здоровых систем питания на свете - так называемая средиземноморская - богата помидорами. Томаты используются в ежедневном меню итальянцев, испанцев, греков, и именно в этих странах заболевания, вызванные ожирением, повышением уровня холестерина или клеточными мутациями, встречаются значительно реже.

Ученые утверждают: секрет - в продуктах из помидоров. Ведь в них есть витамины А, С, Е, клетчатка и уникальное вещество ликопин, защищающее здоровые клетки от окислительного стресса. Как оказалось, ликопин способен заметно снизить риск возникновения болезней сердца, нескольких видов рака (в частности, опухолей предстательной железы, желудка, яичников, поджелудочной железы), патологий глаз, а также остеопороза (повышенной хрупкости костей).

А удивительнее всего то, что больше всего ликопина содержится не в сырых помидорах, а в переработанных - то есть в томатной пасте и томатных соусах. Так что, подавая дома спагетти или собираясь на шашлыки, не забывайте о кетчупе!

Новости по теме: Продукты питания