- Каждый день дает нам три шанса оздоровиться - завтрак, обед и ужин. Вы можете выбрать гамбургер и жареную картошку, а можете - салат с рыбой и свежими овощами. От этого простого выбора в конечном счете зависит здоровье, - считает диетолог и популяризатор технологий борьбы со старением Терри Гроссман, приехавший на Международный саммит по персонализированному здоровью и питанию Newtrition-2016.
Так какой же принцип питания предпочесть, если рекомендации постоянно меняются, часто противоречат друг другу, и в их многообразии нетрудно запутаться?
ПАЛЕОЛИТИЧЕСКАЯ
То есть питаемся, как люди каменного века 10 - 20 тысяч лет назад. Едим орехи, ягоды, мясо. Не едим бобовые и злаки, потому что тогда они не были доступны.
На такой диете вес начинает снижаться сразу, за год можно скинуть до 5 кг.
Плюсы: палеодиета снижает уровень сахара в крови, она низкокалорийная, особенно подходит для людей с предиабетом.
Минусы: содержит много белков, которые могут вымывать кальций, что приводит к почечным и печеночным осложнениям.
ВЕГЕТАРИАНСКАЯ
Основана на растительных продуктах. Отказываясь от продуктов животного происхождения, рыбу все же не стоит исключать из рациона. Исследования показывают, что при такой диете снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.
Плюсы: среди вегетарианцев практически не встречается людей с ожирением, а также с повышенным уровнем холестерина и с высоким давлением.
Минусы: отказываясь от мяса и яиц, многие начинают налегать на хлеб и прочий джанкфуд - так называемую сорную еду типа орешков, чипсов, что не имеет никакого отношения к здоровой пище.
НИЗКОЖИРОВАЯ
Предлагает ограничить себя в продуктах, богатых жирами. То есть много овощей и фруктов, из мяса и рыбы - только самые постные сорта. О пользе этой диеты говорят результаты исследования: 60-летние мужчины, имеющие диабет или сердечно-сосудистые заболевания, питались исключительно не содержащими жиров продуктами. В итоге у 89% снизился уровень холестерина и сахара в крови.
Плюсы: при этой диете значительно снижаются риски развития метаболического синдрома (комплекса нарушений обмена веществ, который грозит ожирением и гормональными проблемами).
Минусы: опасна тем, что организм не получает достаточного количества жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) и полезных ненасыщенных жирных кислот, которые присутствуют в натуральных растительных и животных жирах.
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ
Она состоит преимущественно из овощей, фруктов, злаков, орехов, бобовых и молочных продуктов. Из жиросодержащих продуктов - в основном оливковое масло. Очень мало мяса, зато часто присутствует рыба.
Этот тип питания существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических проблем. На средиземноморской диете можно в течение года потерять от 4 до 10 кг лишнего веса.
Плюсы: она не требует кардинальных изменений в повседневном питании, лишь некоторые ограничения.
Минусы: постоянно иметь на своем столе свежие овощи и фрукты может быть затруднительно и очень накладно для наших широт.