На восточных приморских провинциях Китая полиция обнаружила и закрыла два предприятия, на которых химическим способом изготавливали медуз. Нелегальное производство работало в течение года, передает BBC.
Среди задержанных оказался владелец предприятия в городе Хучжоу по фамилии Юань и предприниматель из города Чанчжоу по фамилии Цзя. На местных рыбных рынках мошенники продали более 10 тонн фальшивых медуз. Незаконный доход оценивают в 170 тысяч юаней (26 тысяч долларов).
Поддельные медузы изготавливали из альгиновой кислоты, алюмоаммонийных квасцов и безводного хлорида калия. Концентрация алюминия в медузах в восемь раз превышала допустимый в Китае уровень.
Зачем китайцам медузы?
Китайцы используют медуз для приготовления салатов, считая их источником белка коллагена. В простонародье их называют "хрустальным мясом". Популярность салатов из медузы привела к дефициту продукта. На фермах требуется 40 дней, чтобы вырастить полкилограмма медузы, розничная цена которой составляет 30–40 юаней (4,6–6,15 долларов). Тогда как мошенники "штамповали" по несколько сотен медуз в день, и цена была в два раза ниже.
Полиция города Хучжоу, в связи с инцидентом, выпустила руководство, как отличить натуральный продукт от контрафактного. В нем говорится, что искусственная медуза не имеет вкуса и запаха, ее сложно резать, а текстура напоминает клейкую ленту. Что касается свежей натуральной медузы, то она должна пахнуть рыбой, быть на цвет желтоватой и переливающейся.
|