Большинство продуктов, которые мы приносим в дом, достаточно быстро портятся и теряют вид. Оказывается, во многом виноваты мы сами, ведь по привычке кладем в холодильник практически все продукты без разбору. Вот 15 продуктов из нашего рациона, которым не место в холодильной камере.
СВЕЖАЯ ЗЕЛЕНЬ
Зелень в холодильнике быстро теряет вид и свой уникальный вкус. Это происходит из-за того, что свежие травы в холодной среде быстро впитывают окружающие запахи.
Что делать: хранить свежую зелень в холодильнике можно, если ее плотно упаковать в пищевую пленку и поместить в пластиковый контейнер.
|
ЧЕСНОК
Не место в холодильнике и чесноку – он начинает прорастать и становится рыхлым.
Что делать: хранить чеснок стоит в сухом, прохладном месте в проветриваемом контейнере.
ПОМИДОРЫ
Помидоры в холодильнике тускнеют и становятся безвкусными, рыхлыми и вялыми.
Что делать: хранить помидоры стоит в на подоконнике, в корзинке или стеклянной миске.
СОЛЕНЬЯ
Соленья, в рассоле которых используется уксус, не стоит убирать в холодильник – им для свежести холод не нужен.
Что делать: хранить в темном прохладном месте. Если в рассоле не использовался уксус, соленья можно убрать в холодильник, но лучше поставить в дверцу, где не так холодно.
ФРУКТЫ С КОСТОЧКАМИ
Спелые персики, абрикосы, нектарины и сливы стоит хранить в холодильнике, но, как правило, мы покупаем фрукты недоспелыми. И в этом случае им стоит дозреть при комнатной температуре.
Что делать: хранить фрукты в специальных контейнерах в холодильнике, недозревшие – оставить при комнатной температуре до созревания.
|
ДЫНЯ
Целые дыни стоит хранить при комнатной температуре. Ученые доказали, что при таком хранении дыни лучше сохраняют свои антиоксидантные свойства.
Что делать: хранить при комнатной температуре. Разрезанные дыни можно хранить в холодильнике не более 3-4 дней.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
В холодильнике оливковое масло густеет, уплотняется и теряет полезные свойства.
Что делать: хранить при комнатной температуре, желательно, в темном месте.
ЛУК
Во время хранения в холодильнике лук становится мягким, ватным и прорастает.
Что делать: желательно хранить в темном месте без попадания прямых солнечных лучей. Разрезанную головку лука лучше убрать в холодильник в герметичном пакете.
КАРТОФЕЛЬ
В холодильнике картофель становится сладким, мягким и невкусным. Это происходит из-за того, что крахмал, содержащийся в картошке, при низкой температуре превращается в сахар.
Что делать: картофель стоит хранить в темном месте в ящике или бумажном пакете, чтобы был постоянный доступ кислорода.
КОФЕ
Сродни зелени, кофейные зерна в холодильнике впитают запахи окружающих продуктов и совершенно лишится собственного вкуса и запаха.
Что делать: хранить кофе стоит в темном прохладном месте, в герметично закрытом сосуде.
БАНАНЫ
В холодильнике процесс созревания бананов значительно замедляется. Все, конечно, зависит от степени созревания бананов, которые вы предпочитаете.
Что делать: зеленые бананы стоит оставить при комнатной температуре до созревания. В холодильник фрукты можно убрать, если хотите подольше сохранить их свежими.
ВИНОГРАД
Виноград очень восприимчив к фруктам, которые являются производителями этилена (яблоки, киви и другие). Именно поэтому виноград стоит хранить в миске в прохладном месте.
Что делать: лучше хранить в прохладном месте (например на балконе), перед употреблением можно подержать гроздья под прохладной проточной водой.
СОУСЫ
Готовые соусы стоит хранить в зависимости от того, из чего они сделаны. Если они на масле или с уксусом, холодильник им ни к чему. А вот если основа соуса - майонез или йогурт, храните в холодильнике.
ХЛЕБ
Несмотря на то, что хранение хлеба в холодильнике сдерживает заплесневение, низкие температуры быстрее сушат буханки и батоны.
Что делать: хранить хлеб стоит в темном месте при комнатной температуре . Если у вас слишком много хлеба, можно убрать его в морозилку. Перед тем как делать из хлеба тосты или бутерброды, дайте ему разморозиться.
КАК ХРАНИТЬ ПРАВИЛЬНО ПРОДУКТЫ
Больше рекомендаций по хранению продуктов читайте ЗДЕСЬ>>>