5 ноября
Загрузить еще

Рецепт пасхи 2018: печем диетические куличи

Рецепт пасхи 2018: печем диетические куличи
Фото: Фото: Татьяна ЛАРИНА

КУЛИЧ НА КЕФИРЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 г пшеничной муки
  • 100 г рисовой муки (можно заменить освяной, кукурузной или любой другой)
  • 100 мл фира
  • 1 ½ яйца ( яйцо + белок)
  • Разрыхлитель, подсластитель, ваниль по вкусу
  • Курага, грецкие орехи (приблизительно по 20 г)

Для глазури:

  • 1 белок
  • Сахарозаменитель
  • 2-3 ст. л. сухого обезжиренного молока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Яйца взбиваем с сахарозаменителем (можно использовать сахар) в густую пену.

Добавляем в массу муку и хорошо перемешиваем.

Вливаем кефир и хорошенько перемешиваем.

Добавляем в тесто мелко рубленные курагу и грецкие орехи.

Переливаем тесто в форму и выпекаем в духовке при 180 градусах.

Готовим глазурь: белок взбиваем с сахарозаменителем до крепких пиков, добавляем сухое обезжиренное молоко и еще раз хорошенько взбиваем.

Пока кулич еще горячий поливаем его глазурью. По желанию украшаем семечками подсолнечника или льна, орешками и прочим.

*Сухое обезжиренное молоко в выпечке можно заменить крахмалом, в глазури лучше заменить детской смесью.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КУЛИЧ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 г кукурузной муки
  • 2 яйца
  • 180 г ряженки (2,5%)
  • 2 ст.л. сока апельсина
  • 1 ч.л. цедры апельсина
  • 2 ст. л. сахара
  • ½ ч.л. соды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешиваем все сухие ингредиенты.

Добавить ряженку, сок и взбитые яйца. Все перемешать.

Получившееся жидкое тесто разливаем по формам (получается одна большая или 8 шт. маленьких).

Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, около 15 минут.


Фото: ЛАРИНА Татьяна

ТВОРОЖНЫЕ КУЛИЧИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан цельнозерновой муки
  • 2 стакана овсяной муки (можно использовать перемолотые овсяные хлопья)
  • 250 г мягкого обезжиренного творога
  • 100 г орехов, сухофруктов, семечек
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • Сахарозаменитель (или 4 ст.л. сахара)
  • Разрыхлитель (1 пакетик – 10 г)
  • Ванилин по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешиваем муку, мягкий творог, яйца, молоко, разрыхлитель, ваниль и подсластитель (сахар или сахарозаменитель).

Добавляем в тесто крупно нарубленные орехи и сухофрукты.

Выливаем тесто в форму (получается один большой или несколько средних куличей) и выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов около часа.

КУЛИЧ С ЯБЛОЧНЫМ ПЮРЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 яйцо + 3 белка
  • 180 г обезжиренного пастообразного творога (можно использовать зернистый, перебитый погружным блендером)
  • 50 мл молока
  • 125 гр яблочного пюре
  • 2 ст.л. сахара (или сахарозаменитель)
  • Ванилин
  • Разрыхлитель (пакетик 10 г)
  • 110 г овсяной муки (можно использовать измельченные овсяные хлопья)
  • 150 г кукурузной муки
  • Сухофрукты, орешки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Взбиваем яйцо и два белка с сахаром (сахарозаменителем), ванилином и разрыхлителем.

Добавляем яблочное пюре и снова взбиваем.

Добавляем молоко и творог и снова взбиваем.

Вмешиваем овсяную и кукурузную муку.

Оставшийся белок взбиваем до пиков и аккуратно вводим в тесто.

Добавляем сухофрукты и орешки, аккуратно перемешиваем.

Полученное тесто выливаем в форму (одна большая форма диаметром 12 см или несколько маленьких) и выпекаем 1-1,5 в разогретой до 180 градусов духовке.