Но, говорят специалисты, это не совсем так. Химики и агрономы видят в этих овощах совсем другое - пестициды, нитриты, нитраты, фунгициды и прочие - чего уж там скрывать! - яды. Молодые овощи буквально напичканы химией, чтобы расти "быстрее, выше, сильнее". А платит за это потребитель, причем не только из своего кошелька, но и ценой собственного здоровья.
"КП" в Украине" совместно с проектом "Жизнь без обмана" телеканала "1+1" (подробнее см. Справка "КП") и его ведущим Алексеем Душкой продолжает цикл статей о том, как с умом подходить к выбору продуктов, товаров и услуг. Сегодня мы расскажем, как не стать жертвой молодых огурцов и помидоров и сделать так, чтобы и молодых овощей съесть, и на больничную койку не сесть.
Химия в овощах
Все эти яды, которыми обильно сдобрены наши поля, изначально должны приносить только пользу. Разумеется, если их четко дозировать и не превышать норм. Но, к сожалению, правила нарушаются на каждом шагу. Более того: Европа этим тоже грешит.
Помните немцев, которые отравились испанскими огурцами? Правда, тогда у них в Евросоюзе это вызвало большой скандал, нормы и проверки ужесточили. А у нас можно травиться хоть каждый год - это ничего не меняет. Поэтому придется спасаться от этих "врагов" самостоятельно, а для этого их нужно знать в лицо. Давайте знакомиться.
Нейтрализуем нитраты
Главная и самая распространенная "весенняя" проблема - нитраты. Они нужны овощам для роста: чем больше нитратов, тем крупнее овощ.
Закон четко регулирует нормы нитратов. Но опять же, констатирует Алексей Душка, кому - закон, а кому - "бумажка". Чего только не нарушишь в погоне за гривной, которая из года в год обесценивается все больше и больше! Но не беда, ведь содержание нитратов очень легко сократить.
Во-первых, мыть. И даже более того - замачивать! Огурцы, кабачки, клубнику, редис, раннюю зелень - все это нужно класть в воду минимум на полчаса перед употреблением или готовкой.
Во-вторых, удалять все "лишнее". С морковки срезать вершки, с огурца - шкурку, а в капусте не использовать верхние листья и сердцевину. Именно в этих частях накапливается самая большая доза нитратов.
В-третьих, обязательно срезать позеленевшие части овощей - такое "позеленение" чаще всего случается с картофелем и морковью. Нитратов там, может, и немного, но зато скрывается другой враг - соланин - эдакий "картофельный стероид", которым очень легко отравиться.
Как известно, при термической обработке овощей витамины, содержащиеся в них, теряются. Хорошая новость: нитраты тоже! Приготовление на пару, тушение, жарка и запекание снижают содержание вредных соединений в овощах, но больше всего нитратов уходит при варке. Так что самый лучший способ уйти от вредных веществ при приготовлении блюда - это сварить овощи.
|
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Самые опасные
Внимательному читателю уже ясно, что нитратов больше всего в тех овощах, фруктах и ягодах, где много жидкости или много прожилок. Так что в "топ самых опасных" вполне законно попадают:
ВАЖНО!
Чем дольше хранятся овощи, тем меньше в них остается витаминов и других полезностей. Даже за несколько дней в холодильнике овощи и фрукты могут потерять до 30% витаминов. Так что выбирайте только свежие продукты и ровно столько, сколько съедите за пару дней.
При долгом хранении и изменении температуры нитраты и вовсе могут превращаться в нитриты - канцерогенные вещества. Поэтому не стоит хранить долго размороженные овощи - нужно их быстро приготовить и съесть!
НА ЗАМЕТКУ
Обязательно мойте не только овощи и фрукты, которые росли в земле, но и те, которые собрали с деревьев, а особенно те, что везли из дальних стран. Часто такие фрукты и овощи обрабатывают смесями газов, для того чтобы уберечь от вредителей, заставить в нужное время созреть или просто чтобы портились не так быстро. Поэтому нелишним будет помыть с мылом не только руки, но и апельсины с мандаринами.
СПРАВКА "КП"
В проекте "Жизнь без обмана" телеканала "1+1" его автор и ведущий Алексей Душка вместе с журналистами программы рассказывает о том, как правильно выбирать продукты, товары и услуги, чтобы сберечь свое здоровье и не стать жертвой обмана.
В программе используются новейшие исследования американских и европейских ученых. А лучшие эксперты - известные врачи, технологи, диетологи, спортсмены и другие специалисты - делятся собственным опытом, дают телезрителям профессиональные рекомендации и показывают, что надежно скрывается от покупательских глаз.
Гостями "Жизни без обмана" также станут украинские знаменитости. В каждом выпуске Алексей будет помогать им решить проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни в роли потребителей.
ВОПРОС РЕБРОМ
Как понять, что норма яда очень высока?
Первое правило известно всем, но многие им почему-то пренебрегают. Тем не менее эксперты настаивают: нельзя есть только-только появившиеся овощи, фрукты и ягоды и уж тем более не покупать детям "первую клубничку".
Более того: маленьким детям не стоит давать водянистые овощи и фрукты даже со "второй партии" созревания. Но и после того, как продажа сезонных овощей уже в самом разгаре, нужно все время быть начеку: смотреть на внешний вид, принюхиваться и пробовать!
Помните:
Что же касается других опасных ядов, то с ними все намного проще, подытоживает Алексей Душка. Если их доза превышена, вы это сразу почувствуете - отравление практически гарантировано.
В ТЕМУ
А свое все-таки лучше!
Покупать отечественное призывают и убеждают потребителей по всему миру. Так, например, разъясняя европейцам, почему нужно покупать именно местные овощи и фрукты, Еврокомиссия выдвигает три главных аргумента: