Как вовремя распознать авитаминоз?
Сейчас он встречается редко, в основном у людей с проблемами усвоения витаминов или при очень однообразном, несбалансированном рационе. Кстати, еще бывает гиповитаминоз, или субклиническая недостаточность витаминов, которая может проявляться в хронической усталости, выпадении волос, снижении работоспособности. На первый взгляд, это незначительные симптомы, но они свидетельствуют о недостатке витаминов в организме человека.
А это уже может повлечь весьма тяжелые последствия.
|
Как избежать гиповитаминоза?
Прежде всего - полноценно питаться. Если в рационе продукты хорошо сбалансированы, то они могут обеспечить нас практически всем необходимым. Поскольку зимой мы употребляем мало свежей зелени или фруктов, то к весне испытываем нехватку витамина С, или аскорбиновой кислоты. Остальные витамины мы получаем круглый год из обычных продуктов. Например, витамины группы В - из круп и мяса, молока и молочных продуктов.
Сейчас актуально уделять больше внимания фруктам. Я бы рекомендовала замороженные ягоды, цитрусовые, яблоки. Из овощей - квашеную капусту, листовую зелень. Всю зиму у нас продаются овощи, привезенные из других стран - перец, огурцы, помидоры.
Что не рекомендуется употреблять?
Я вообще не рекомендую продукты, состав которых вы не знаете. Это касается в первую очередь колбасы (если покупаете, то проверяйте тщательно состав). Также не стоит в большом количестве есть кондитерские изделия. Ведь такие продукты могут иметь в своем составе некачественные жиры, различные добавки. Еще не советую сладкие газированные, пакетированные соки.
Что, сколько и когда нужно есть?
Есть 8 основных групп продуктов питания. Это овощи, фрукты, каши, бобовые, мясо, молочные продукты, вода, жиры. Самое главное - соблюдение баланса в пище растительной и животного происхождения. Базовой основой питания человека должна быть растительная пища - овощи, каши и фрукты. И уже к этому небольшими порциями добавляют белковые продукты - мясо, рыбу, молочные продукты, немного жиров. Сахар сюда не входит. У нас есть мед, сухофрукты, которые являются естественными сладкими продуктами.
Еще очень важный момент - у каждого из нас разный ритм жизни. Кто-то занимается спортом, кто-то больше сидит. Соответственно у всех разные потребности в питательных веществах. Поэтому нужно точно понимать, сколько ты тратишь и сколько должен получать. Если энергии поступает больше, чем тратится, появляется избыточный вес.
Нормальное количество приема пищи - 4-5. Сюда входит и кефир, и кофе с молоком. Однако важно правильно распределить еду в течение дня. К вечеру питание должно быть менее калорийным. Это не значит, что нужно последний раз покушать в 18 часов. Можно в это время плотно поужинать, а в 20-21 час выпить, например, полстакана кефира, теплый чай. Нужно помнить: не привыкли нормально питаться днем и наедаетесь по вечерам - ждите лишнего веса и проблем с пищеварительной системой.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
|
О диетах
Чудо-таблеток или чудо-средств для похудения не существует. Лишний вес в организме накапливается только тогда, когда количество поступающей энергии превышает то, сколько мы тратим. Это первое. Второе - если человек придерживается низкокалорийной диеты, а потом возвращается к обычному питанию, вес возвращается с удвоенной силой. Поиск различных диет, чудодейственных средств может иметь тяжелые последствия для организма. Люди на это тратят много времени и денег вместо того, чтобы здраво проанализировать свое питание. У нас существует много хороших специалистов-диетологов, которые помогут составить правильно рацион и держаться в форме.
|
О нормальной еде
Некоторые считают, что нормальная еда - это невкусные овощи, пареная брокколи с гречневой кашей без соли. Но так думают те, кто не пробовал или не умеет правильно готовить. Возьмем, например, ингредиенты винегрета. Их можно просто подать на тарелке в виде отваренных овощей - свекла, картошка, квашеная капуста, соленый огурец, можно сделать салат, а можно выложить его красиво на листья салата, добавить туда маслины, украсить зеленью, и будет очень красивое блюдо. А ведь это один и тот же винегрет.
Научитесь применять какие-то специи, приправы, травы. Они изменят вкус самых простых продуктов.
О минеральной воде
Минеральная вода - это вода с определенным составом, лечебными свойствами. Поэтому использовать ее как питьевую нельзя. Конечно же, надо различать воду, насыщенную минералами, из источников и обычную с углекислым газом.
Настоящая минеральная вода назначается врачами для нормализации работы внутренних органов. В ней достаточно большое содержание различных солей, и самому сложно понять, каким образом они подействуют на ваш организм. Например, если у человека высокая кислотность и он начинает пить минералку, она повысится еще больше. Так можно добиться обострения заболеваний пищеварительной системы. Поэтому минеральную воду принимают лечебными курсами, по рекомендации врача на питьевом курорте либо дома.
КСТАТИ
|
Набираем вес правильно
Когда человек хочет набрать вес, он начинает употреблять много сладостей, жирного. Но давайте не забывать, что у нас есть и печень, и поджелудочная железа, и кишечник. А при таком рационе можно им сильно навредить.
Так что, если мы хотим набирать вес красиво, а не просто десятью килограммами жира, нужно подключить спорт - физические упражнения, которые направлены на создание рельефа и увеличение мышечной массы. Но это работа. Просто лежа на диване ничего не добьешься. При этом к спортивным занятиям нужно действительно подбирать адекватное питание.